08 августа

Популярное

Будет создан федеральный проект по развитию туризма на Байкале

Будет создан федеральный проект по развитию туризма на Байкале
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Работать над ним будут Минэкономразвития России, Ростуризм, Минприроды России и правительства Бурятии и Иркутской области

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений правительственной комиссии по охране озера Байкал. В ходе заседания комиссии обсуждались меры по защите озера от антропогенного воздействия, вопросы строительства и реконструкции очистных сооружений, а также развития туризма на Байкальской природной территории.

В числе поручений по итогам комиссии:

К 1 сентября 2022 года Минстрою России совместно с Минприроды России, СО РАН, правительствами Бурятии и Иркутской области проработать вопрос возможности применения на территории Байкальской природной территории (БПТ) технологической схемы очистки сточных вод, позволяющей осуществлять сброс сточных вод в промежуточные искусственные водоёмы, с учётом технологических особенностей и ограничений, содержащихся в законодательстве применительно к БПТ.

Также Минстрою совместно с Минприроды России, правительством Республики Бурятия, правительством Иркутской области и СО РАН проработать вопрос альтернативного варианта канализования и очистки стоков Южного Байкала с очисткой образующихся стоков в населённых пунктах и на туристических объектах до общероссийских нормативов и их направлением посредством коллектора за пределы БПТ, также с учётом возможности финансирования и реализации в условиях действия ограничений, содержащихся в действующем законодательстве применительно к БПТ.

К этому же времени Минстрою совместно с правительством Бурятии проработать и представить в Минприроды России предложения по корректировке плановых значений результатов федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

В части вопросов развития туризма на Байкальской природной территории поручено Ростуризму, АО «Корпорация «Туризм.РФ» совместно с Минприроды России, Минвостокразвития России, правительствами Бурятии и Иркутской области к 1 ноября 2022 года разработать план мероприятий («дорожную карту») по системному развитию экологического туризма на БПТ с учётом минимизации и перераспределения антропогенной нагрузки на данную территорию.

Также Ростуризму, Минприроды России совместно с Росреестром, Минстроем России и «ВЭБ.РФ» к 15 сентября 2022 года внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, устанавливающих понятие и правовой статус «туристических (экологических) троп».

Минстрою России совместно с правительством Бурятии к 15 сентября 2022 года предстоит проработать вопрос обеспечения финансирования работ по берегоукреплению в районе визит-центра «Байкал заповедный» (Танхой) и о результатах доложить в правительство Российской Федерации.

К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Бурятии и Иркутской области проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал с учётом необходимости решения вопросов строительства причалов, пунктов приёма и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации.

Минприроды России совместно с Ростуризмом подготовить предложения по перечню документов, необходимых для обеспечения устойчивого развития центральной экологической зоны БПТ с проектами нормативных правовых актов при необходимости.

К 1 октября 2023 года Минобрнауки России, Минприроды России совместно с правительствами Республики Бурятия и Иркутской области обеспечить проведение научных исследований воздействия туристической деятельности на окружающую среду БПТ.

Минтрансу России совместно с правительствами Бурятии и Иркутской области к 15 сентября 2022 года проработать вопрос о возможности спуска в акваторию озера Байкал дополнительного экологического судна с учётом проработки вопроса круизного туризма.

Также правительствам Бурятии и Иркутской области рекомендовано к 1 октября 2023 года провести инвентаризацию затонувших судов на озере Байкал и о результатах направить доклад в Минприроды России и правительство Российской Федерации для решения вопроса о возможности финансирования работ по подъёму таких судов.

Минэкономразвития России совместно с Ростуризмом, Минприроды России и правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос о формировании отдельного федерального проекта «Развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства России.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится водный фестиваль «Байкальский ветер»
Общество, 08.08.2022
Местом проведения соревнований останется коса Посольского сора
В районе Бурятии проведут «Три игры мужей»
Общество, 08.08.2022
«Эрын гурбан наадан» состоятся в Тугнуйском дацане
В Туве отпразднуют «Наадым» и День республики
Общество, 08.08.2022
Объявлены основные мероприятия, посвящённые празднику животноводов и Дню Республики Тыва
В Улан-Удэ собирают школьные принадлежности для соццентра
Общество, 08.08.2022
Они будут переданы детям из республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Форум «Армия» пройдёт на Дальнем Востоке с 19 по 21 августа
Общество, 08.08.2022
Посетителям будут показаны сотни единиц вооружения и военной техники
В Улан-Удэ проведут соревнования по баскетболу 3х3
Общество, 08.08.2022
Заявки принимаются до 11 августа
Вода в Байкале прибывает примерно на 1 см в день
Общество, 08.08.2022
По словам руководителя Росводресурсов, прогноз благоприятный
Студенты Бурятии поборются за звание «Мисс и Мистер Студенчество России»
Общество, 08.08.2022
Республика принимает участие в конкурсе в третий раз
В Чите почтут память жертв политических репрессий
Общество, 08.08.2022
Региональную памятную дату отмечают в крае 9 августа
10 августа в Улан-Удэ стартует Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 08.08.2022
Главным мероприятием фестиваля будет гала-концерт 18 августа
Волонтёры из Монголии и Боливии помогли очистить Байкал
Общество, 08.08.2022
В Бурятии завершился экологический марафон «Зелёный Десант»
Шаманы на Ольхоне поклонились Великим северным нойонам
Общество, 08.08.2022
Участие в тайлгане «Арын 13 ноёд» приняли священнослужители из Бурятии
«Большой приз Алханая» выиграл Балдан Цыжипов
Общество, 08.08.2022
В Агинском округе прошёл чемпионат по бурятской борьбе «Барилдаан»
В Забайкалье от паводков пострадали более 3200 хозяйств и дач
Общество, 08.08.2022
Пострадавшим сельхозтоваропроизводителям выплатят компенсацию
Загрузка...
^