08 августа

07 августа

Популярное

В Бурятию прибыл древлеправославный патриарх Московский и всея Руси

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Лидер Русской Древнеправославной церкви обсудил с главой Бурятии поддержку старообрядцев. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

В Бурятию прибыл предстоятель Русской Древнеправославной церкви, древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Александр. Сегодня, 4 августа, он вместе с главой Бурятии Алексей Цыденовым посетил в Улан-Удэ храм Рождества Христова.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия по поддержке старообрядческих общин, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

- Правительство Бурятии и лично вы, Алексей Самбуевич, помогаете. Ведь, когда помогаешь людям, на сердце становится легко и радостно. С моего последнего визита рад видеть, что церкви реставрируются и строятся, республика развивается, это видно, - обратился к главе Бурятии Патриарх Александр.

Алексей Цыденов отметил, что уникальная культура старообрядев – одна из причин, почему в Бурятию едут туристы.

- Семейские смогли сохранить свою ёмкую, богатую культуру, миропорядок, трудолюбие, у нас разработан тур «В гостях у семейских», он пользуется большой популярностью у путешественников. Но мы за то, чтобы культура семейских сохранялась не как объект показа только для туриста, а как образ жизни, поэтому, безусловно, поддерживаем, - отметил глава.

Правительство Бурятии выделяет субсидии на строительство религиозных объектов Древлеправославной церкви, оказывает поддержку в виде грантов.

В Бурятии проводятся различные мероприятия. Так, в 2020 году в республике стартовали мероприятия, посвящённые празднованию 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В связи с ковидными ограничениями празднование продолжили проводить в 2021 году. Состоялись международная научно-практическая конференция, этнофорум «Встреча старообрядцев мира», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов. Были проведены реставрационные работы в русском старообрядческом комплексе в Этнографическом музее народов Забайкалья, издана серия книг, в том числе учебные пособия о быте и истории старообрядцев.

- Встретились сегодня с древлеправославным патриархом Московским и всея Руси Александром. Встреча прошла на территории кафедрального собора Рождества Христова. Первый камень собора положили ещё в 2008 году, и сегодня мы видим красивый храм, куда могут приходить и молиться верующие старообрядцы. Все мы знаем, что в нашей многонациональной республике дружно и гармонично живут представители разных конфессий: православные, буддисты, староправославные, мусульмане и т.д. Мы вместе отмечаем Пасху, Сагаалган, - написал после встречи в своём телеграм-канале Алексей Цыденов.

Справка:

Бурятия является центром Сибирской епархии Русской Древлеправославной церкви (РДЦ), которой руководит митрополит Сибирский Сергий (Попков), прибывший в Бурятию в 1995 году и начавший свою деятельность рядовым священником. За активную работу по созданию новых приходов был в 2005 году в рукоположен сан епископа, а в 2015-м возведён в сан митрополита. Сибирская епархия РДЦ включает в себя общины, расположенные на территории Сибири, Дальнего Востока и Восточного Казахстана.

Сейчас в Бурятии официально зарегистрированы восемь приходов РДЦ, построено 11 храмов (Улан-Удэ, Шаралдай, Новосретенка, Новый Заган, Тарбагатай, Куйтун, Бичура, Окино-Ключи, Большой Куналей, сельское «Заводское») и одна часовня (село Хасурта). Строятся четыре храма (Наушки, Усть-Баргузин, Турка, Никольское,). Паству окормляют 11 священников. В Улан-Удэ построен и действует кафедральный собор Рождества Христова.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится водный фестиваль «Байкальский ветер»
Общество, 08.08.2022
Местом проведения соревнований останется коса Посольского сора
В районе Бурятии проведут «Три игры мужей»
Общество, 08.08.2022
«Эрын гурбан наадан» состоятся в Тугнуйском дацане
В Туве отпразднуют «Наадым» и День республики
Общество, 08.08.2022
Объявлены основные мероприятия, посвящённые празднику животноводов и Дню Республики Тыва
В Улан-Удэ собирают школьные принадлежности для соццентра
Общество, 08.08.2022
Они будут переданы детям из республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Форум «Армия» пройдёт на Дальнем Востоке с 19 по 21 августа
Общество, 08.08.2022
Посетителям будут показаны сотни единиц вооружения и военной техники
В Улан-Удэ проведут соревнования по баскетболу 3х3
Общество, 08.08.2022
Заявки принимаются до 11 августа
Вода в Байкале прибывает примерно на 1 см в день
Общество, 08.08.2022
По словам руководителя Росводресурсов, прогноз благоприятный
Студенты Бурятии поборются за звание «Мисс и Мистер Студенчество России»
Общество, 08.08.2022
Республика принимает участие в конкурсе в третий раз
В Чите почтут память жертв политических репрессий
Общество, 08.08.2022
Региональную памятную дату отмечают в крае 9 августа
10 августа в Улан-Удэ стартует Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 08.08.2022
Главным мероприятием фестиваля будет гала-концерт 18 августа
Волонтёры из Монголии и Боливии помогли очистить Байкал
Общество, 08.08.2022
В Бурятии завершился экологический марафон «Зелёный Десант»
Шаманы на Ольхоне поклонились Великим северным нойонам
Общество, 08.08.2022
Участие в тайлгане «Арын 13 ноёд» приняли священнослужители из Бурятии
«Большой приз Алханая» выиграл Балдан Цыжипов
Общество, 08.08.2022
В Агинском округе прошёл чемпионат по бурятской борьбе «Барилдаан»
В Забайкалье от паводков пострадали более 3200 хозяйств и дач
Общество, 08.08.2022
Пострадавшим сельхозтоваропроизводителям выплатят компенсацию
Загрузка...
^