06 августа

05 августа

Популярное

Мэр Улан-Удэ проверил эффективность интеллектуальной транспортной системы

Мэр Улан-Удэ проверил эффективность интеллектуальной транспортной системы
Общество,  Фото:управление по информационной политике Улан-Удэ
В этом году к центру управления ИТС подключат ещё 40 светофоров

В столице Бурятии транспортная система уже регулирует движение на Левом берегу, в центре города и в направлении 100-х микрорайонов. Это стало возможным благодаря подключению светофоров к центру управления ИТС.

- Мы внедряем интеллектуальную транспортную систему для того, чтобы упорядочить и организовать движение на улицах нашего города, как для автомобилистов, так и для организации пассажирского транспорта. Вы прекрасно знаете, мы приобретаем порядка 138 новых автобусов большой и средней вместимости – и для того, чтобы автобусы ходили бесперебойно, меньше стояли в пробках, быстро и безопасно перевозили наших пассажиров, нам необходимо организовать дорожное движение, - рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Улан-Удэ выиграл конкурс и получил 300 млн рублей на реализацию масштабного проекта. Он разделён на три этапа до 2023 года, на каждый этап направлено по 100 млн рублей.

- Для того, чтобы в городе появился центр организации дорожного движения, было принято решение внедрить интеллектуальную транспортную систему – это работа федерального уровня, мы подали заявку и выиграли грант. В прошлом году был реализован первый этап проекта: мы занимались организацией центра, приобретением оборудования, программного оборудования, подключением светофорных объектов к центру и другим, - отметил мэр.

Интеллектуальная транспортная система в режиме реального времени занимается сбором и анализом информации о транспортных потоках в городе, выявляет наиболее проблемные участки. Таким образом можно вести удалённое наблюдение и управление дорожной обстановкой в городе.

В 2021 году было модернизировано 14 светофорных объектов, на экономию с торгов установлено 10 информационных табло на пяти остановках. В этом году к центру управления ИТС подключат ещё 40 светофоров и установят 24 табло. В следующем году в планах модернизироваться 24 светофора.

Модернизация светофоров включает замену контроллеров для управления режимами регулирования, подключение датчиков для фиксирования параметров транспортных потоков и камер видеонаблюдения за дорожной обстановкой.

- Теперь у нас есть возможность полноценного наблюдения за дорожной обстановкой. Подробно просматривается весь дорожный узел, все стороны перекрёстка и каждая полоса движения. Теперь мы можем наблюдать, анализировать и принимать решения по транспортным заторам в реальном времени. Новое оборудование, программы и надёжные каналы связи позволяют оперативно, в разы быстрее чем прежде, реагировать и корректировать режимы работы светофоров, - подчеркнул председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрий Ткачев.

Функций ИТС достаточно много – это погодный и экологический мониторинг, состояния дорог, видеонаблюдение и отслеживание ДТП, информирование участников дорожного движения, контроль соблюдения ПДД и т.д. Эти элементы ИТС будут внедряться в 2024 году.

- Сегодня мы спокойно можем регулировать движение Левобережной части города, центра и в направлении 100-х микрорайонов. Пробок становится гораздо меньше, если не считать, что сейчас идут ремонтные работы на дорогах. Мы будем добиваться того, чтобы интеллектуальная транспортная система была не только внедрена в городе, но и могла моделировать возможные ситуации, давала нам подсказки – где расширять остановочные карманы, где делать уширения проезжей части и так далее, - заявил Игорь Шутенков.

Как сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ, полная стоимость проекта оценивается в 780 млн рублей, в 2021 году было выделено 300 млн рублей. Проект по внедрению ИТС реализуется по муниципальному контракту с ПАО «Ростелеком».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
В Иркутске выберут самого красивого учителя
Общество, 05.08.2022
Стартовал приём заявок на конкурс красоты педагогов
Загрузка...
^