Сотрудники заповедника рассказали о влиянии колебаний уровня Байкала на местные экосистемы
За последние десятилетия в акватории залива Верхне-Ангарский, отделённого от Байкала островом Ярки протяжённостью около 20 км, произошли заметные экологические изменения в связи с колебаниями уровня озера. Упрощённо точками засушливого и многоводного периодов можно считать 2017 и 2021 годы, когда из-за изменений количества осадков реки, впадающие в Байкал, изменяли свою водность на 30-50% Претерпевали изменения берега и литорали, страдали пирсы, причалы и иные хозяйственные объекты. Также природные катаклизмы повлияли на ход природных процессов, обнаруживаемых только при наблюдениях или изучениях, а равно и при возникновении последствий.
Как сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье», после строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала повысился почти на 90 см, что вызвало в дельте Верхней Ангары подтопление многочисленных растительных островов, их всплывание с отрывом от донного субстрата, а в дальнейшем и разрушение волнами. Число их уменьшилось в десятки, а площадь в сотни раз.
Сейчас этот залив, имеющий и другое название – Верхне-Ангарский сор, более похож на мелководное озеро диаметром около 20 км с десятком растительных островков – кутаев, часть из которых блуждающие. В период штормов здесь бывают полутораметровые волны.
- В начале июня на одном из таких растительных островков я обнаружил несколько гнёзд чаек и гнездо поганки с пятью яйцами. Островок площадью около 50 кв. м не имеет сухой поверхности, и гнёзда из прошлогодних стеблей едва возвышались над сырой сплавиной, - рассказал старший научный сотрудник Геннадий Янкус.
Около острова плавали несколько вспугнутых поганок – птиц, по размеру и образу жизни похожих на уток. Название вида они получили из-за дурно пахнущего несъедобного мяса, хотя внешне они весьма привлекательны и даже красивы.
- Через два дня я вновь приехал на островок, планируя установить около гнезда фотоловушку, однако гнездо оказалось частично размыто волнами, и яйца плавали в траве. Аналогична судьба гнёзд уток, лебедей и других птиц в подобных местах, - добавил Геннадий Янкус и пояснил. - Это самый очевидный и простой пример влияния изменения уровня воды на экосистемы. Более сложное и значимое воздействие изменение уровня воды оказывает на нерест рыб, выживание мальков и питание водных животных.
В Бурятии Байкал подтапливает гнёзда птиц

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.