17 августа

16 августа

Популярное

Хамбо Ламу просят повлиять на ситуацию вокруг иволгинских лесов

Хамбо Ламу просят повлиять на ситуацию вокруг иволгинских лесов
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Игорь Бобков написал официальное обращение Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву

13 июня депутат Народного Хурала Игорь Бобков обратился к главе буддистов России, XXIV Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву. Его обращение связано с планами по долгосрочной сдаче аренде лесов в Иволгинском и нескольких других районах. В качестве арендатора рассматривается Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат.

Игорь Бобков привёл некоторые цифры планируемой вырубки лесов, а также озвучил вероятный доход бюджета – три миллиона рублей в год. Он счёл, что возможные экологические последствия несоразмерны выручке и расценил происходящее как «надвигающееся бедствие».

«Иволгинские и леса других районов имеют огромное значение для жизни республики, оно не может измеряться в каких-то мизерных трёх миллионах. Во сколько оценивается животворящий эффект Иволгинских и других лесов республики и Улан-Удэ? Иволгинские и другие леса сохраняют реки и ручьи, дают плодородие башням и лугам. Разве можно оценивать это в такой жалкой подаче, как три миллиона?» - говорится в обращении Игоря Бобкова.

Он обратился к Хамбо Ламе с просьбой использовать его огромный в Бурятии авторитет и повлиять на будущий проект.

- Вся хозяйственная деятельность жителей долины непосредственно связана с благополучием лесов. Они сохраняют влагу в лесах и на склонах Хамар-Дабана, задерживаемые здесь лесами снега питают пашни, пастбища и сенокосы круглый год. Ваше Святейшество, вы всегда уделяли огромное внимание благополучию животноводства в районе, были инициатором проектов по помощи сельскому хозяйству республики. Но какое животноводство может существовать там, где ежегодно исчезают ручки, даже небольшие речки? Ваше Святейшество, я призываю Вас возвысить свой голос в защиту лесных богатств», - просит Игорь Бобков.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос планируемой сдачи в аренду иволгинских лесов поднимался на внеочередной сессии Народного Хурала 9 июня. Инициатором был всё тот же Игорь Бобков, к которому, по его словам, обратились встревоженные местные жители. На сессии он потребовал не допустить претворения планов в жизнь.

Гендиректор Селенгинского ЦКК Лилия Деева, которая также является депутатом, в свою очередь, опровергла обвинения, уточнив, что вопрос с арендой лесов ещё не решён и находится в стадии обсуждения. Кроме того, она напомнила, что её предприятие ведёт свою деятельность легально, и в рамках существующего законодательства восстанавливает леса в случае их освоения.

Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда вмешался в спор депутатов. Он попросил «не переживать» по этому вопросу и заявил, что держит его на контроле. Алексей Цыденов, в частности, уточнил, что вырубка планируется не сплошная, а выборочная.

В 2018 году на всю Бурятию прогремела история, как жители Закаменского района спасли свои леса от сдачи в аренду на 49 лет компании с китайскими корнями «МТК-Дженькей». Закаменцы писали петиции и обещали устроить акции протеста. Местные жители, в частности, отмечали, что район - и так экологически неблагополучная территория. Планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, отмечалось в петиции. «Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес — источник жизни. Это наши священные места», - говорилось в петиции.

Игорь Зураев, тогдашний зампред правительства по экономическому развитию, в те дни заявлял: «Не надо бояться слова «китайский». Зураев, в частности, отмечал, что районный бюджет будет получать порядка 80 миллионов налоговых отчислений ежегодно. Однако накал общественного возмущения не снижался. В итоге китайский инвестор сам отказался от проекта добычи закаменского леса.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На чемпионате табунщиков Бурятии заплачут кони
Общество, 17.08.2022
В Тунке состоятся конные состязания «Буряад Мориной Соло»
В Читу на «Русское лето» приедут группы «СерьГа» и «7Б»
Общество, 17.08.2022
Столица Забайкалья станет площадкой музыкального фестиваля
В Улан-Удэ отметят День воздушного флота
Общество, 17.08.2022
Авиазавод распахнёт свои двери для горожан и гостей Бурятии
В районе Бурятии объявлен челлендж «7 вершин»
Общество, 17.08.2022
Тарбагатайцы поборются за сертификат на сумму 50000 рублей
В Улан-Удэ проведут традиционный «Книговорот»
Общество, 17.08.2022
В рамках акции состоится детективный командный квест
Улан-удэнец написал сценарий для фильма с Андреем Мерзликиным
Общество, 17.08.2022
Мистический триллер «Ночной режим» скоро появится в кинотеатрах
По Улан-Удэ вновь проедет «Поэтический трамвай»
Общество, 17.08.2022
Для пассажиров маршрута №4 выступят поэты и музыканты
В ходе спецоперации погиб 29-летний контрактник из Бурятии
Общество, 17.08.2022
Санга Будаев погиб при выполнении боевого задания
В Улан-Удэ театр кукол готовится к премьере
Общество, 17.08.2022
Зрителям покажут новую постановку на бурятском языке
Акция единороссов «Собери ребёнка в школу» набирает обороты
Общество, 17.08.2022
В этом году партия поможет и школьникам Донбасса и других подконтрольных России территорий
Корвет «Алдар Цыденжапов» отразил нападение «нарушителя»
Общество, 17.08.2022
Два корвета Тихоокеанского флота в рамках учения выполнили артиллерийскую стрельбу в Японском море
В Иркутской области установят скульптуру прародителя прибайкальских бурят
Общество, 17.08.2022
В Ольхонском районе создадут большую арт-резиденцию
Педагог из Бурятии прошёл в финал всероссийского конкурса
Общество, 17.08.2022
Михаил Воробьёв – лучший педагог дополнительного образования в республике
В забайкальской семье родилась вторая двойня
Общество, 17.08.2022
Двойняшки стали пятым и шестым ребёнком у родителей
Юный шахматист из Бурятии стал международным мастером
Общество, 17.08.2022
Звание присвоено на очередном совете международной шахматной федерации
Загрузка...
^