«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
Накануне, 10 июня, в Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ прошёл традиционный всероссийский турнир по самбо памяти геройски погибшего пограничника Николая Петрова.
Турнир, посвящённый Николаю Петрову, проводится в Бурятии с 1973 года.
- Самбо – это один из основных традиционных российских видов спорта, и у нас в республике самбо имеет очень богатые и хорошие традиции. У нас есть победители первенств и чемпионатов самого высокого уровня - от Российской Федерации до чемпионатов и первенств Европы и мира. И, конечно, нам есть на кого равняться, есть к чему стремиться. У спортсменов, выходящих на этот ковёр, есть тоже свои примеры, которые достойно представляли нашу страну, нашу республику на соревнованиях самого высокого уровня, - отметил Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии.
В 2016 году соревнования получили всероссийский статус. Победители имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России».
Справка:
Николай Петров (1947—1969) — советский пограничник, погибший при защите острова Даманский.
Родился в 1947 году в Улан-Удэ. С детства увлёкся фото-, и киносъёмками. Снял и смонтировал до призыва в армию несколько короткометражных фильмов. Часть из них показывали по местному телевидению
Призван в пограничные войска КГБ СССР в 1968 году. Начал служить на заставе «Нижне-Михайловка». На день своей гибели он успел отслужить всего три с половиной месяца.
На заставе получил необычную должность: фото-, и киномеханика. В те годы китайские солдаты и гражданские лица неоднократно нарушали советско-китайскую границу и совершали провокации. Для документальной фиксации этих нарушений на пограничных заставах на границе с КНР и была введена эта должность.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайские солдаты скрытно заняли советский остров Даманский. Китайская группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении острова Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Среди них был Николай Петров.
В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Здесь Николай Петров успел сделать несколько фотографий, впоследствии ставшие убедительными доказательствами того, что инициаторами вооружённого конфликта стали именно китайские военнослужащие.
По условному знаку командира китайского отделения У Юнгао был открыт неожиданный огонь по советским пограничникам. В первые же секунды погибли начальник заставы Иван Стрельников и почти все пограничники из его группы, в том числе и Николай Петров. Перед гибелью Николай успел спрятать фотоаппарат в полушубок, поэтому китайцы не смогли его обнаружить и уничтожить фотографии.
Николай Петров награждён орденом Красной Звезды посмертно.
В Улан-Удэ прошёл турнир памяти Николая Петрова




















































































Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 31.05.2023
Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены по нацпроекту

Общество, 31.05.2023
Жителям республики рассказали, почему их теперь придётся держать на коротком поводке

Общество, 31.05.2023
В честь круглой даты там устроят конные скачки, спортивные состязания и праздник на воде