06 августа

05 августа

Популярное

В Байкальском заповеднике продолжат реализовывать проект по луговодству

В Байкальском заповеднике продолжат реализовывать проект по луговодству
Общество,  Фото:Байкальский заповедник
Луга будут выполнять функцию не только кормовых полей, но и получения высококачественного корма в виде сенажа в вакуумной упаковке

В прошлом году в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» для ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» выделили финансирование на покупку нового трактора и сельскохозяйственного оборудования (борона дисковая, плуг и фреза). «Техника позволит более качественно, быстро и с наименьшими затратами обработать поле и подготовить почву под создание лугов для диких копытных животных», - сообщают в заповеднике.

Благодаря новой технике здесь продолжат реализовывать проект «Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике». Имеющийся транспорт и сельскохозяйственная техника будут использованы для обработки почвы, посева многолетних трав и ухода за ними. Создание лугов направлено на сохранение заповедных обитателей, особенно в зимний период.

- Луга будут выполнять функцию не только кормовых полей, но и получения высококачественного корма в виде сенажа в вакуумной упаковке с высоким содержанием влажности, что необходимо для животных в условиях заказника, – говорит руководитель проекта, начальник научного отдела ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Алексей Китаев.

Луга в заказнике будут создаваться на залежных пашнях, где около 20 лет не осуществлялись сельскохозяйственные работы. Для поднятия целины и обработки 10 га необходим транспорт высокой тяговой силы. А с целью качественной подготовки почвы и борьбы с сорными растениями необходима сельскохозяйственная техника, такая как плуг, борона дисковая и фреза.

В перспективе здесь планируется увеличить обрабатываемую площадь под луга до 70 га, что позволит в большей мере улучшить условия для сохранения диких животных в Алтачейском заказнике.

Возделывание многолетних лугов является более экономически выгодным по сравнению с возделыванием однолетних культур - за счёт существенного снижения ежегодных объёмов сельскохозяйственных работ и затрат на приобретение посевного материала. При этом увеличивается площадь кормовых полей, часть из которых будет использована для заготовки сенажа.

Справка:


Луговодство – это новый приём биотехнических мероприятий в заповедной системе России, позволяющий сохранить диких копытных животных. Из-за нехватки естественных кормов звери могут погибнуть, особенно в зимний период. Высокий снежный покров и низкие отрицательные температуры воздуха затрудняют добывать естественный подножный корм, и животные вынуждены совершать миграции, в результате которых нередко становятся жертвой браконьеров на сопредельных территориях или погибают из-за бескормицы.

В марте 2011 года государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский» передан под охрану ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». Это старейший заказник в Республике Бурятия, созданный в сентябре 1966 года с целью сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

На территории Алтачейского заказника отмечена самая высокая плотность сибирской косули и благородного оленя в Байкальском регионе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
В Иркутске выберут самого красивого учителя
Общество, 05.08.2022
Стартовал приём заявок на конкурс красоты педагогов
Загрузка...
^