31 января

Популярное

Бурятия представила выставку в Совете Федерации

Бурятия представила выставку в Совете Федерации
Общество,  Фото:пресс-служба национального музея РБ
Экспозицию высоко оценила Валентина Матвиенко

Национальный музей Бурятии с 24 по 26 января представил в Москве выставку «Степь – колыбель цивилизации» в рамках культурной программы Дней Республики Бурятия в Совете Федераций Федерального Собрания Российской Федерации. Экспозиция продемонстрировала историю, традиции и современность многонационального и поликультурного региона.

Историческая часть выставки была представлена мультимедийным контентом «Хунну. Погружение в эпоху». Пользователи контента смогли ознакомиться с бытом и укладом жизни хунну и проследить процесс эволюции хуннской культуры на территории Бурятии. В интерактивный контент включены археологические предметы национального музея РБ, а также фотографии, схемы, материалы, предоставленные археологами из института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, которые в настоящее время ведут раскопки и исследования на Иволгинском городище.

Материалы контента – музейные предметы, видеоматериалы, 3D-модели археологических предметов, анимация, комментарии исследователей культуры хунну. Все они структурированы по тематическим направлениям и художественно оформлены. Специально для проекта молодым композитором Лудубом Очировым была создана музыка «Хунну».

Художественная составляющая проекта включала в себя мультимедийный контент «Оживающие полотна» из 21 анимированных картин. Использованы произведения художников-классиков ХХ века из фондов национального музея РБ: Ц. Сампилова, Р. Мэрдыгеева, А. Сахаровской, А. Цыбиковой и др. Работы демонстрируют быт и традиции бурят, где неизменными декорациями развивающихся событий является степь. Также работы дополнены мелодиями традиционных напевов Бурятии.

Кроме этого, на выставке были представлены работы известных современных художников Даши Намдакова, Зорикто Доржиева и Жигжита Баясхаланова, в творчестве которых степь является главным концептом.

Среди почётных гостей на выставке присутствовала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она высоко оценила выставку. Особый интерес у Валентины Ивановны вызвал мультимедийный контент «Оживающие полотна», сообщает пресс-служба нацмузея.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Артисты из Бурятии выступят в Забайкалье
Общество, 31.01.2023
Выступления состоятся в феврале 
В Бурятии за год освободили почти полторы тысячи осуждённых
Общество, 31.01.2023
За год осуждённые в Бурятии изготовили продукции на сумму 275 миллионов рублей
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 31.01.2023
Валентина Ивановна всю жизнь проработала фельдшером
В Улан-Удэ откроется фотовыставка «Жена Героя Бурятии»
Общество, 31.01.2023
Презентация выставки состоится на концерте, посвящённом Дню Защитника Отечества
В Чите пройдут соревнования по воркауту и паркуру
Общество, 31.01.2023
Соревнования приурочили ко Дню защитника Отечества
Осуждённые сходили в музей истории города Улан-Удэ
Общество, 31.01.2023
Они увидели несколько экспозиций 
Лучшему учителю Иркутска подарили квартиру
Общество, 31.01.2023
А лучшая воспитательница получила машину
В Бурятии дети напомнили о пожарной безопасности
Общество, 31.01.2023
В районе прошла профилактическая акция
Иркутский режиссёр получил премию имени Леонида Гайдая
Общество, 31.01.2023
В Иркутске впервые вручили такую премию 
В Национальной библиотеке Улан-Удэ появилась «волшебная песочница»
Общество, 31.01.2023
С необычным оборудованием уже ознакомились ученики специальной коррекционной школы-интерната №62
^