В Забайкальском крае готовятся к приходу «омикрона»
Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа сообщила, что в некоторых районах отмечаются очень низкие показатели вакцинации населения, а прививка от COVID-19 может помочь сохранить жизнь забайкальцев в период новой волны пандемии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
- Ни одного населённого пункта, где хотя бы раз не сделали прививку, нет. Но есть населённые пункты, где показатель охвата сегодня составляет 4,1% от проживающего там взрослого населения. А есть населённые пункты, где фиксируется 100% привитых. Картина очень пёстрая. Уважаемые забайкальцы, у нас есть ещё время. Все, кто не принял ещё решение вакцинироваться, убедительно прошу, сделайте это. Рост заболеваемости идёт, действительно, очень большой. Например, в Москве рост пошёл практически в два раза. Нас тоже это не минует, - сказала Светлана Лапа.
Она также добавила, что штамм «омикрон» гораздо быстрее распространяется среди населения. Случаи заболевания этим вирусом уже зарегистрированы в соседних с Забайкальем регионах – Бурятии и Иркутской области. Инкубационный период тоже короче – от 7 до 14 дней.
- У привитых людей блокируется размножение вируса в верхних дыхательных путях. В результате того, что идёт репликация вируса и начинают работать антитела, размножение происходит в шесть тысяч раз меньше, чем у непривитых. Привитые могут болеть, но, как источник, они – менее заразны, даже в бессимптомной форме, - уточнила Светлана Лапа.
Поставить прививку можно в 77 стационарных и 60 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник.
Как сообщал «Байкал-Daily», об «омикроне» в Бурятии стало известно в понедельник. Тогда сообщалось о четырёх больных – трёх взрослых и 15-летнем подростке. 19 января число заражённых выросло до 17 человек.
Главный санврач Забайкалья: «Приход «омикрона» неизбежен»

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 20.05.2022
Для отработки навыков тушения лесных пожаров задействовали шесть единиц техники

Общество, 20.05.2022
С начала года автоинспекторы рассмотрели более тысяч уведомлений об организованной перевозке групп детей

Общество, 20.05.2022
Госдума приняла законопроект, многократно увеличивающий штрафы за нарушение пожарной безопасности

Общество, 20.05.2022
Выступления оценивали авторитетные эксперты, известные музыканты и педагоги консерваторий