Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Российский «Гринпис» запустил петицию в защиту Байкала

Российский «Гринпис» запустил петицию в защиту Байкала
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Гринпис» бьёт тревогу из-за угрозы попадания Байкала в «чёрный список» ЮНЕСКО

Экологи «Гринпис» запустили петицию с требованием принять срочные меры для сохранения Байкала, вулканов Камчатки и Западного Кавказа.

В 2022 году в Казани комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию. Озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ получить на этой сессии статус «наследие под угрозой», говорится в петиции. Это может быть первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО присвоит объектам в России.

Экологи заявляют, что комитет ЮНЕСКО фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината, постоянно меняется регулирование уровня воды.

В список всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. Сейчас в списке наследия под угрозой уже 52 объекта по всему миру. И пока ни одного на территории России.

Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. При исчезновении угрозы объект исключается из списка «под угрозой».

- Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список под угрозой, если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис.

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы.

Подписать петицию в адрес председателя правительства с требованием принять меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде, можно на сайте Гринпис.

Отметим, в конце прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко заверила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой.

- Российская Федерация всё сделает для этого, и такой вопрос в повестке не будет стоять, - заявила Виктория Абрамченко журналистам (цитата по ТАСС). 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённые сдают нормативы ГТО
Общество, 18.05.2022
17 осуждённых успешно прошли спортивные испытания в разных возрастных категориях
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
Студент из Улан-Удэ создал бота, помогающего изучать бурятский язык
Общество, 18.05.2022
«Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский язык – это часть меня, моей семьи, и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родного языка, ни своего происхождения, ни традиций и обычаев», - рассказывает Сергей Балдыханов
Участник операции в Сирии из Бурятии погиб на Украине
Общество, 18.05.2022
Буянто Доржиев погиб в ходе спецоперации 6 мая
10-летний школьник из Бурятии выращивает дубы
Общество, 18.05.2022
Когда 10-летний Рома решил вырастить дуб, он сам пришёл за советами к лесникам
Сотрудник МЧС из Бурятии развернул на Мунку-Сардык флаг гражданской обороны
Общество, 18.05.2022
В прошлом году дойти до высшей точки у него не получилось
Общество, 18.05.2022
Фильм «Между адом и раем» позволяет заглянуть за кулисы актёрской души и самой сути театра.
Задымлённый воздух в Бурятии проверили на вредные вещества
Общество, 18.05.2022
Роспотребнадзор исследовал 50 проб атмосферного воздуха
В Бурятии за сутки от коронавируса никто не умер
Общество, 18.05.2022
С начала пандемии COVID-19 унёс жизни более трёх тысяч человек
В Бурятии «чёрный» лесоруб получил условный срок
Общество, 18.05.2022
Мужчина срубил деревьев на 402 тысячи рублей
Загрузка...
^