08 июня

07 июня

Популярное

Российский «Гринпис» запустил петицию в защиту Байкала

Российский «Гринпис» запустил петицию в защиту Байкала
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Гринпис» бьёт тревогу из-за угрозы попадания Байкала в «чёрный список» ЮНЕСКО

Экологи «Гринпис» запустили петицию с требованием принять срочные меры для сохранения Байкала, вулканов Камчатки и Западного Кавказа.

В 2022 году в Казани комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию. Озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ получить на этой сессии статус «наследие под угрозой», говорится в петиции. Это может быть первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО присвоит объектам в России.

Экологи заявляют, что комитет ЮНЕСКО фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината, постоянно меняется регулирование уровня воды.

В список всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. Сейчас в списке наследия под угрозой уже 52 объекта по всему миру. И пока ни одного на территории России.

Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. При исчезновении угрозы объект исключается из списка «под угрозой».

- Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список под угрозой, если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис.

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы.

Подписать петицию в адрес председателя правительства с требованием принять меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде, можно на сайте Гринпис.

Отметим, в конце прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко заверила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой.

- Российская Федерация всё сделает для этого, и такой вопрос в повестке не будет стоять, - заявила Виктория Абрамченко журналистам (цитата по ТАСС). 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Из Бурятии выдворят гражданина Узбекистана
Общество, 08.06.2023
Также он оштрафован на две тысячи рублей
Житель Бурятии сравнил восхождение на Эверест с «Игрой в кальмара»
Общество, 08.06.2023
Андрей Муравьёв рассказал, с какими сложностями столкнулся при покорении вершины мира
На животноводческой стоянке в Бурятии ввели карантин из-за лептоспироза
Общество, 08.06.2023
Специалисты назвали возможный источник заражения четырёх лошадей
В Улан-Удэ показали, каким будет новое здание медколледжа
Общество, 08.06.2023
Cейчас учебные корпуса размещаются в приспособленных помещениях
В парках Улан-Удэ появляются крытые зоны отдыха
Общество, 08.06.2023
Жители бурятской столицы смогут спрятаться там от жары и дождя

45-летний мобилизованный из Бурятии погиб на СВО
Общество, 08.06.2023
Его посмертно представили к ордену Мужества
В Улан-Удэ вновь устроят «охоту» на бродячих собак
Общество, 08.06.2023
Их будут отлавливать на Мясокомбинате и в двух СНТ
В селе в Бурятии не хватало дорожных знаков
Общество, 08.06.2023
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии объяснили причину внезапного появления ключа возле Гусиного озера
Общество, 08.06.2023
В Минприроды сообщили, что такие источники появляются по всей республике

В Забайкалье проведут фестиваль национальных культур
Общество, 08.06.2023
«Весёлая Заоколица» стартует в Красном Чикое
^