18 апреля

17 апреля

Популярное

Станция кольцевания птиц «Байкальская» подвела итоги сезона

Станция кольцевания птиц «Байкальская» подвела итоги сезона
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Станция работала непрерывно 169 дней, начиная с 15 апреля

Десятый сезон работы станции кольцевания птиц Байкальского заповедника завершился 1 октября 2021 года.

- Помимо рекордного количества окольцованных птиц, юбилейный сезон был богат на гостей, волонтёров, друзей и на новые исследовательские проекты, - отмечают в заповеднике.

Станция кольцевания работала непрерывно 169 дней, начиная с 15 апреля. За сезон было окольцовано рекордное за 10 лет количество птиц – 7549 особей 98 видов. В отловах лидировали синехвостка (Tarsigercyanurus) – 778 птиц, чиж (Spinusspinus) – 753 птицы и сибирский жулан (Laniuscristatus) – 671 птица. Наиболее активно птицы ловились в период миграции в мае-июне и сентябре – 2459, 1194 и 1685 птиц соответственно.

- Прошедший сезон был довольно необычным. Активно ловились дрозды, около 400 особей было поймано, тогда, как обычно их бывает не более 150. То же самое с клестом-еловиком – окольцовано 284 птицы. Несмотря на то, что клесты летят мимо нас в большом количестве, они редко ловятся, за сезон не более 50 особей. 12 ушастых сов и 11 вальдшнепов поймали, но это связано с установкой специальных сетей для крупных птиц, – подводит итог орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

В мае Байкальский заповедник и Зоологический институт Российской академии наук начали совместный проект по изучению миграций птиц. В период миграций на базе станции кольцевания птиц «Байкальская» проводилось мечение птиц спутниковыми передатчиками системы ICARUS.

Эти передатчики весом всего пять граммов регистрируют перемещения животных с помощью данных спутниковой навигации. В качестве модельных было выбрано несколько видов птиц дальних мигрантов, особи которых достаточно крупные (весом более 100 г) для того, чтобы можно было повесить на них передатчик.

- В результате работ мы получили информацию о местах зимовки для четырех видов. Единственная из всех обыкновенная кукушка (Cuculuscanorus) улетела на запад и сейчас находится в Центральной Африке, другие виды подались на восток. Дальше всех из них улетели глухие кукушки (Cuculussaturatus) – на острова Индонезии и на север Австралии. Лесные дупели (Gallinagomegala) выбрали другие острова для зимовки – Филиппины. Малые перепелятники (Accipitergularis) улетели на зимовку во Вьетнам и в Малайзию, - сообщают в заповеднике.

Благодаря спутниковому мечению учёные также получили информацию о сроках и путях пролёта указанных видов.

В июне и августе орнитологи Байкальского заповедника участвовали в проекте по изучению миграции азиатского черноголового чекана, совместно с Университетом Гронингена (Голландия). Помимо кольцевания и мечения геологерами (датчиками, измеряющими освещённость, что даёт информацию о времени восхода и захода солнца и позволяет таким образом вычислить местонахождение птицы) гнездящихся птиц в июне, на станции кольцевания в августе проводили ориентационные тесты для черноголовых чеканов, пойманных в разных районах Бурятии. Некоторое время птиц содержали в специально оборудованных клетках, а при проявлении ночной миграционной активности проводили серию экспериментов по ориентированию. Подопытных пернатых высаживали в конусы, покрытые специальной краской, и выставляли под звёздным небом на 30 минут. За это время птица по звездам определяла своё местоположение и прыгала в конусе в том направлении, куда её вёл инстинкт, оставляя царапины на краске. После эксперимента учёные записывали направление, в которое стремилась птица, чтобы провести дальнейший анализ и выяснить, отличаются ли пути миграции у черноголовых чеканов разных популяций.

- Поскольку ранее у нас не было опыта подобной работы, мы попросили помощи у коллег с биологической станции «Рыбачий», которая является филиалом Зоологического института Российской академии наук. Они уже много лет изучают весь комплекс адаптаций птиц к миграциям, в том числе с помощью ориентационных тестов в конусах Эмлена. Коллеги оказали нам всестороннюю поддержку, как дистанционным консультированием, так и личным присутствием. В августе к нам командировали одного из аспирантов, который провёл нам подробный мастер-класс по проведению эксперимента, –рассказывает орнитолог Валентина Анисимова.

Всех этих результатов не удалось бы достичь без активной поддержки волонтёров. Из 30 человек, принимавших участие в работе станции кольцевания в этом году, почти половина (13 человек) были здесь в предыдущие сезоны. Кто-то из волонтёров имел опыт кольцевания за плечами, кто-то проходил боевое крещение на сотнях чижей в мае, кто-то – на кусачих сибирских жуланах в августе. «Эти люди нашли свое призвание в разных сферах человеческой жизни – среди них есть программисты, аналитики, архитекторы, экономисты, учителя, студенты, учёные. Но всех их объединяет любовь и интерес к природе и птицам», - рассказывают здесь.

- Влюбляешься в работу с птицами, в закаты над Байкалом, житьё-бытьё в компании таких же увлечённых людей, – объясняет Оксана Фомина, приезжающая сюда уже на пятый сезон. - Когда начинают сниться птицы, я понимаю – пора ехать!



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
^