Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 января

Популярное

Манулы из Бурятии обживаются в Московском зоопарке

Манулы из Бурятии обживаются в Московском зоопарке
Общество,  Фото:Московский зоопарк
Алиса и Брунгильда хорошо перенесли перелёт из Улан-Удэ в Москву

Московский зоопарк рассказал о состоянии двух котят манула, спасённых в Бурятии. Малышей разместили в Центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском.

Как сообщал «Байкал-Daily», детёнышей манула нашли жители села Новый Заган Мухоршибирского района. Малыши были одни, без матери, в старом доме на окраине села. Местные жители спасли детёнышей, кормя их молоком, а затем детской смесью.


Затем их перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ. Здесь для них построили отдельный вольер. Специалисты Московского зоопарка постоянно консультировали сотрудников музея, помогая им выхаживать малышей.

По рекомендации Росприроднадзора было решено передать манулов в Московский зоопарк. Здесь созданы комфортные условия для содержания и размножения этих редких животных. Так что когда малыши окрепли, их начали готовить к транспортировке в столицу. Звери хорошо перенесли перелёт, сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

- Оба котёнка — самки, их назвали Алиса и Брунгильда. Им около восьми месяцев. По приезде в Центр воспроизводства манулы прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары сделали им прививки. Медицинские обследования показали, что наши новые питомцы здоровы. Пока котята живут вместе, но, когда они повзрослеют, их расселят по разным вольерам. Надеемся, что в будущем нам удастся получить от обеих самок потомство и тем самым пополнить резервную популяцию редкого вида, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


Теперь в Центре воспроизводства обитают семь манулов, также один кот представлен в городской экспозиции зоопарка. Зоологи обеспечили им условия, близкие к естественным. Здесь животные чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство.

Когда карантин закончился, Алиса и Брунгильда переехали в свой новый вольер. Их территория включает как внутренние помещения, так и уличную часть. И хотя манулы, обладатели роскошной густой шубы, стойко переносят даже самые суровые морозы, котятам пока отапливают внутренние вольеры. Эта мера необходима, чтобы не подвергать опасности их здоровье. Когда манулов спасли, их выхаживали в тепле, иначе они могли погибнуть. Теперь же хищникам нужно время, чтобы приспособиться к низким температурам.

Специалисты отметили, что манулы очень активны, они с любопытством изучают окружающий мир. Чаще всего они бегают по своим владениям, исследуют домики и прыгают по полкам, играют друг с другом. Маленькие хищники уже питаются взрослой пищей. В их рацион входят грызуны и птицы.


Алиса и Брунгильда находятся в неэкспозиционных вольерах Центра воспроизводства, а значит, посетители не могут их увидеть. Это связано со скрытным характером котов: из-за постоянного внимания людей они становятся беспокойными, взрослые особи перестают размножаться. Лишь один манул, самый общительный из группы, живёт в городской части экспозиции. Понаблюдать за его повадками можно на старой территории зоосада — его клетка находится рядом с вольером панд.

Манулы, или, как их ещё называют, палласовы коты (второе имя звери получили в честь немецкого учёного Петра Палласа, который впервые их описал), — одни из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих. Вид занесён в Международную Красную книгу. Манул — символ и талисман столичного зоосада уже более 30 лет.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ примет чемпионат и первенство ДФО по ушу
Общество, 24.01.2022
В соревнованиях будут участвовать спортсмены 5 регионов
В Бурятии одобрен проект благоустройства Таксимо
Общество, 24.01.2022
На работы выделят 3,5 миллиона рублей
В Бурятии собирают литературу для соцучреждений
Общество, 24.01.2022
Собранные книги начали поступать в соцучреждения республики
В Улан-Удэ откроется выставка молодой художницы
Общество, 24.01.2022
В экспозиции будет представлено более 60 графических работ, макеты книг и офортные доски
В дацанах России пройдут большие молебны
Общество, 24.01.2022
Они посвящены Сагаалгану и подготовке к переходу в следующий год
В Ангарске 8 пар заключили брак на льду
Общество, 24.01.2022
Мероприятие состоялось 22 января
Спектакль театра из Улан-Удэ вошёл в афишу фестиваля театров ДФО
Общество, 24.01.2022
Русский драмтеатр представит постановку Сергея Левицкого
Татьян приглашают на каток в Улан-Удэ
Общество, 24.01.2022
25 января отмечается день святой Татьяны
В Иркутской области ушёл из жизни выдающийся учёный
Общество, 24.01.2022
Прощание с Рюриком Саляевым состоится 26 января
Возобновляются полёты из Красноярска на север Бурятии
Общество, 24.01.2022
С 28 января возобновляется рейс Нижнеангарск –Красноярск, с 23 февраля – Таксимо – Красноярск
На главной площади Улан-Удэ устроили прыжки на батутах
Общество, 24.01.2022
Необычный флешмоб провели под новогодней ёлкой
В Бурятии усилили контроль за соблюдением масочного режима
Общество, 24.01.2022
В республике взлетела заболеваемость коронавирусом
Роспотребнадзор о ковиде в Бурятии: «Находимся далеко не на пике»
Общество, 24.01.2022
Рост заболеваемости COVID-19 пока идёт вторую неделю
Загрузка...
^