Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

В театре Улан-Удэ прошла лекция о современной драматургии

В театре Улан-Удэ прошла лекция о современной драматургии
Общество,  Фото:pixabay.com
На лекции присутствовали как студенты, так и педагоги

17 октября на Малой сцене Русского драматического театра имени Бестужева в рамках проекта «Театральный лекторий» прошла лекция известного российского драматурга и сценариста Марии Огневой «Современная драматургия: что это такое, как её не бояться и как попробовать себя в роли драматурга» (12+).

Мария Огнева – уроженка Забайкальского края, драматург, сценарист, шеф-редактор киностудии Горького, арт-директор фестиваля драматургии «Любимовка», куратор конкурса пьес для детей и подростков «Маленькая Ремарка».

Пьесы Марии Огневой поставлены в театрах России и Сербии, работы опубликованы в журналах «Современная драматургия», «Аврора», «Искусство кино». Она - финалист независимой литературной премии «Дебют-2012» в номинации «Драматургия», лауреат конкурсов «Любимовка», «Первая читка», «Действующие лица», «Ремарка» и других. Автор сценариев к фильмам «Костик» режиссёра И.Волкова (приз за лучший сценарий международного балтийского конкурса Open Place в Латвии), «Приключения экспоната» режиссёра А.Олейник (приз Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» за лучший сценарий), «Дело» режиссёра А. Герман-мл. (фильм-участник Каннского фестиваля-2021).

– Возможно, моя лекция вдохновит вас начать писать пьесы, тех, кто пробовал уже что-то, – дописать свою пьесу, тех, кто написал первую пьесу, – написать вторую и третью, отправлять их на конкурсы, – сказала драматург в начале встречи.

Мария Огнева рассказала присутствующим о разнообразии форм в современной драматургии и о том, кто, как и зачем может стать драматургом, зачем нужно писать пьесы и при каких условиях этого делать не надо.

– Современная драматургия про вашу боль. Поговорить со зрителем о том, что у вас болит, – это здорово. Поучать не нужно, из этого получаются плохие пьесы, в них нет жизни. К сожалению, это идёт с тех пор, когда считалось, что искусство должно воспитывать, театр должен воспитывать. Часто во время современных обсуждений спектаклей или читок какой-нибудь зритель встанет и скажет: «А чему эта пьеса должна была меня научить?» Правильный ответ: «Да, ничему!» Это не учебник по математике. Пьеса должна будоражить, «ковырять» какую-то боль зрителя, автора, это её программа максимум. Если вы что-то почувствовали во время спектакля, значит, автор добился, чего хотел, и режиссёр добился, чего хотел.

Российские театры сегодня неохотно берут современные пьесы. Автор поделилась мыслями о том, почему так происходит, и развенчала главный миф о молодой российской драматургии.

– Современные театры очень боятся современной драматургии. В этом замешаны финансовые проблемы, живому автору надо платить, а Шекспиру или Чехову не надо платить. Но иногда театры просто боятся современной драматургии, потому что им кажется, что это «чернуха», ужас, про то, как бандиты избивают наркоманов и проституток. Это была правда для 90-х и начала 00-х, авторы этих лет в своих пьесах обращались к тем слоям населения, к тем проблемам, которые в советской драматургии не вскрывались. Но с 90-х прошло 20 лет, невозможно и сегодня писать про бандитов и проституток, современная драматургия шагнула вперед, она не про это. Современная драматургия – это не «чернуха», а поле для экспериментов.

Мария Огнева подробно разобрала, из каких базовых элементов состоит пьеса, какие законы есть в драматургии и какие из них можно нарушать, куда пойти молодому драматургу, если он написал свою пьесу, и где получить поддержку.

– Даже если пьесу никто никогда не поставит, даже если её никто не прочитает, и вы её напишете «в стол», то, что вы высказались художественно на какую-то тему, это уже вам поможет. Пьеса часто выступает в роли самотерапии. Вам полегчало, и это тоже полезно, даже если с этой пьесой дальше ничего не случилось.

На лекции присутствовали как студенты, так и педагоги Колледжа искусств, ВСГИК. Молодая аудитория, желающая попробовать себя в драматургии, жадно впитывала информацию и задавала множество вопросов о профессиях драматурга и сценариста. Мария Огнева рассказала о существующих конкурсах, дала несколько ценных советов и вдохновила многих писать пьесы, сообщили в пресс-службе театра. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музеях Бурятии проведут акцию для инвалидов
Общество, 02.12.2021
Людей с ограниченными возможностями пустят на выставки бесплатно
В Забайкалье проходит фестиваль детского творчества
Общество, 02.12.2021
Участвуют коллективы и солисты в возрасте от 6 до 17 лет
Байкальская горнолыжница победила на кубке Европы
Общество, 02.12.2021
Спортсменка успешно выступила в дисциплине «слалом»
В Бурятии завершился конкурс «День призывника»
Общество, 02.12.2021
Его участниками стали воспитанники детских социальных учреждений республики
На Дальний Восток впервые завезли мини-коров
Общество, 02.12.2021
В Забайкалье обживается карликовый скот из Германии
Остров в Иркутске украсят 9 ледяных скульптур
Общество, 02.12.2021
В областном центре продолжается подготовка города к Новому году
В Бурятии выбрали лучших ЮИДовцев
Общество, 02.12.2021
Завершился республиканский этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо»
Родители из Забайкалья называют своих детей на букву «Д»
Общество, 02.12.2021
В семье Татьяны и Александра шестеро детей
В Иркутске открылся фестиваль, посвящённый Достоевскому
Общество, 02.12.2021
В программе: показ спектаклей, лекции, финал конкурса и выставка
В Якутске зажгли первую новогоднюю ёлку в России
Общество, 02.12.2021
В столице республики на площади Ленина зажглась первая новогодняя ёлка в стране
На вокзале Улан-Удэ открылась ещё одна выставка
Общество, 02.12.2021
Пассажиры могут познакомиться с историей города и его достопримечательностями
В Чите запустили движение по Каштакскому мосту
Общество, 02.12.2021
Церемония официального открытия прошла 1 декабря
Эксперт: Бурятия не покидает лидерских позиций по детским суицидам
Общество, 02.12.2021
Известный психолог заявила, что и в 2021 году ситуация не изменилась
В Ангарске появился памятный знак медицинским работникам
Общество, 02.12.2021
Скульптура установлена в благодарность врачам, медсёстрам, а также младшему персоналу
Большая удача: В Бурятии фотоловушка «поймала» рысь
Общество, 02.12.2021
В природе рысь редко попадается на глаза человеку
Загрузка...
^