Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

Популярное

В Улан-Удэ Русский драмтеатр откроет сезон премьерой Сергея Левицкого

В Улан-Удэ Русский драмтеатр откроет сезон премьерой Сергея Левицкого
Общество,  Фото:Александра Данилова
Это авторский спектакль о жизни театра изнутри

9 и 10 октября в 18:00 в Государственном русском драматическом театре состоится открытие 93-го театрального сезона. Стартует он с драмы «Театр. Изнанка» (18+), автор пьесы, режиссёр и художник – Сергей Левицкий. Это авторский спектакль о жизни театра изнутри, о том, как он может сломать судьбы тех, кто здесь работает, и почему он всё равно так притягателен для них.

По сюжету, на сцене репертуарного театра идут репетиции премьерного спектакля «Добрый человек из Сычуани» Бертольда Брехта. Актриса, исполняющая главную роль, попала в аварию, и необходимо срочно ввести новую артистку. Выбор падает на Владу, которая до этого момента играла только лишь в массовке. Её не замечали ни режиссеры, ни коллеги. Она уже была готова уйти из профессии, смирившись с тем, что главных героинь ей не сыграть, посвятить себя семье, любимому человеку и больной матери с деменцией, некогда популярной актрисе. Но судьба подарила девушке шанс доказать свой талант. Вот только, увлёкшись желанной ролью, она начинает терять связь с реальностью…

- «Театр. Изнанка» – это самые внутренности организма под названием «ТЕАТР», вывернутого перед зрителями наизнанку. Здесь можно всю жизнь просидеть с одной репликой «Кушать подано» и по-прежнему верить в свою гениальность. Каждый день мечтать бросить театр и освоить другую профессию, но всё равно приходить сюда, даже когда нет репетиции. В этом магия театра – он может сломать, изуродовать, свести с ума, но в то же время нет ничего прекраснее него, - отмечают в пресс-службе театра.

Спектакль о том, как срастается артист со своим персонажем, как он может внедряться в его реальную жизнь и нести за собой параноидальные ощущения и разрушительные последствия для психики.

– Люди иногда не понимают, насколько тяжёл труд артиста на сцене. Театр кардинально отличается от других видов искусства. У скульптора есть мрамор или глина, с которыми он работает, у художника – кисти, краски. В театре человек придумывает идею, человек её реализует, человек её исполняет для живого человека, всё замыкается на живых людях, и это дико усложняет процесс. У артиста есть только его физика и психика. Никого не волнует, если у тебя кто-то умер, или произошёл ряд драм, ты должен свою личную психику «загасить» и сыграть человека с другой психикой, и доставать из себя все эти эмоции. Психика – это не сталь, не металл, это то, что может сломаться, надорваться, – рассказывает Сергей Левицкий.

Драма «Театр. Изнанка» о человеческих отношениях, которые в театре приобретают особенно выпуклый характер, о том парадоксе, когда со сцены говорят о гуманности и милосердии, а в процессе подготовки все эти качества словно выхолащиваются из тех, кто должен быть их проводником.

– Театр – это творческая среда, это все те пороки, которые проявляются в связи с завистью, ревностью, славой, успехом, ложными представлениями о себе, какой-то больной мнительностью – и всё это ежедневно варится в одном котле. Мы не столько хотели окунуть зрителя в жизнь театра, сколько показать, что есть в нём такого, что цепляет тебя, словно наркотик. Почему ты готов терпеть лишения, унижения, чужую волю, с лихвой ли это компенсируется, до какой поры это компенсируется, долго ли ты можешь пребывать в славе и успехе, могут ли тебя сломать, или ты сломаешься сам… Человеческое самопожертвование ради большого дела, стопроцентная отдача, когда личная жизнь, собственная семья и дети уходят на второй (или даже третий) план, все эти жертвы в какой-то момент, в одну секунду могут быть обесценены другими, а человеку могут мгновенно найти замену. Всё это существует не только в театре, но и за его стенами, в повседневной жизни. И мне кажется, наша «театральная история» в этом смысле становится шире, нежели только повесть об обратной стороне театра, – продолжает режиссер.

Главную роль исполнит актриса театра, лауреат государственной премии Бурятии Елизавета Михайлова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пройдут первенства по шахматам
Общество, 27.09.2021
В соревнованиях примут участие спортсмены до 11, 13, 15 и 17 лет
В Чите открылась выставка портретов забайкальцев
Общество, 27.09.2021
Она разместилась под открытым небом
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 23 октября
Общество, 27.09.2021
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
Картину из музея Бурятии покажут в «Манеже»
Общество, 27.09.2021
Она нарисована знаменитым русским художником
Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты
Общество, 27.09.2021
В Чите прошли традиционные соревнования диаспор и общин
В Иркутской области медведь «отметился» на туристической тропе
Общество, 27.09.2021
Посетителям лесничества советуют передвигаться группами
Военные России и Монголии провели совместные соревнования
Общество, 27.09.2021
Победителей выявили в национальных и традиционных видах спорта в ходе учения «Селенга – 2021»
В Агинском округе отпраздновали 210-летие дацана
Общество, 27.09.2021
В честь юбилея прошли соревнования по борьбе и стрельбе из лука

Иркутянин взял медаль на гран-при по дзюдо
Общество, 27.09.2021
Спортсмен завоевал бронзовую награду в весовой категории до 73 кг
Улан-удэнцы стали победителями фестиваля танца «Manula Dance Fest»
Общество, 27.09.2021
Также номинации выиграли представители Иркутска и Читы
Агинский округ отметил 84-ю годовщину
Общество, 27.09.2021
Жителям округа были вручены награды и присвоены звания
Иркутские дзюдоисты стали призёрами чемпионата России
Общество, 27.09.2021
В командном зачёте сборная области заняла третье место
Ушуисты Бурятии стали вторыми на спартакиаде молодёжи
Общество, 27.09.2021
Спортсмены завоевали два первых места в программе «дуйлянь»
В Бурятии ещё раз обследуют подтопленные территории
Общество, 27.09.2021
Иволгинскому району выделят дополнительные 1,5 млн рублей на выплаты пострадавшим
Загрузка...
^