Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

Популярное

В Иркутской области музыканту исполнилось 90 лет

В Иркутской области музыканту исполнилось 90 лет
Общество,  Фото:пресс-служба минсоцразвития Иркутской области
Юрий Дусь всю жизнь посвятил игре на музыкальных инструментах

В Иркутской области 90-летний юбилей отпраздновал Юрий Григорьевич Дусь. Он приехал в Марковский геронтологический центр из Саянского дома-интерната для престарелых и инвалидов в начале февраля 2016 года и сразу активно включился в творческую жизнь учреждения. Юрий Григорьевич – неизменный участник проводимых концертов в отделении милосердия и других мероприятиях учреждения. Со своим аккордеоном он не расстаётся уже много лет.

Предки Юрия Григорьевича – выходцы из Украины. Дед, Тимофей Иванович Дусь, уроженец Черниговской области, был первопроходцем по освоению Приморья и Приамурья. В 1901 году по призыву реформатора Петра Столыпина он собрал свою большую семью и выехал на Дальний Восток в Хабаровск, где построил мельницу. Вся большая дружная семья работала на ней (семь сыновей и три дочери), а молоть муку приезжали крестьяне из сорока окрестных деревень.

Однако во времена сталинских репрессий сподвижников аграрной реформы Столыпина объявили «врагами народа». В марте 1938 года деда арестовали, а 26 апреля расстреляли в Хабаровской тюрьме. Ему было всего 70 лет. Всю семью расселили по всей Сибири, Лене и Енисею до севера. Семилетнего Юру с матерью сняли с этапа по подозрению на тиф. Месяца три они жили в бараках, но потом на глазах мальчика произошла страшная трагедия: бандит зарезал его мать. Пережитый ужас не прошёл даром: он потерял голос и речь. Юрия сдали в детский дом. Здесь воспитатели детдома заметили у мальчика способности к музыке. Затем Юрий успешно сдал экзамены и получил диплом.

В 1951 году Юрий Григорьевич поступил на заочное обучение в Ленинградский институт культуры на музыкальное отделение. Параллельно работал в детской трудовой колонии. Там были и дети «врагов народа». Юрий Григорьевич учил их музыке, игре на музыкальных инструментах. В 1955 году приехал в Сибирь, стал работать заведующим сельским клубом в посёлке Михайловка Черемховского района, работал в посёлке Тельма Усольского района директором районного дома культуры, руководил женским хором.

- Работать было интересно, я любил своё дело, – говорит Юрий Дусь.

В 1957 году проходил в шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, и Юрия Григорьевича как лучшего работника направили в составе делегации от Иркутской области на фестиваль. В 1962 году его назначили заведующим Зиминским районным отделом культуры. Юрий Григорьевич с семьёй переехал в Зиму. Получил дом усадебного типа, было своё хозяйство, родились дети. С женой прожили 57 лет душа в душу. Юрий Григорьевич вырастил четырёх внуков и шесть правнуков.

В 1986 году он получил звание заслуженного работника культуры, а в 1992 году вышел на пенсию, но продолжал работать. Закончил курсы в Новосибирске и работал пять лет в системе МЧС старшим инспектором маломерных судов. Ушёл на заслуженный отдых в 1997 году.

- С юбилеем Юрия Григорьевича пришли поздравить представители администрации Марковского геронтологического центра, творческий коллектив «Артфеи», соседи. Звучали любимые песни, Юрий Григорьевич играл на баяне, все дружно пили чай с именинным тортом и вспоминали молодость, - сообщает пресс-служба министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пройдёт закладка мантр в «хурдэ»
Общество, 25.10.2021
Церемонию проведут в Байкальском дацане
Пулевики Бурятии отправились на первенство страны
Общество, 25.10.2021
Соревнования пройдут в Ижевске с 26 по 3 ноября
Иркутск примет фестиваль «Вселенная звука»
Общество, 25.10.2021
Мероприятие проводится для любителей органной и камерной музыки
В Бурятии спецназ уничтожил «террористов»
Общество, 25.10.2021
Прошло антитеррористическое учение с подразделением специального назначения ВВО
В Иркутске стартовал Байкальский фестиваль регионального кино
Общество, 25.10.2021
Торжественное открытие состоится завтра, 26 октября
В Бурятии военные отметили Всемирный день повара
Общество, 25.10.2021
В соединениях и воинских частях прошли конференции и мастер-классы
В Улан-Удэ написали бурятский диктант
Общество, 25.10.2021
Победителям вручили денежные призы
В Иркутске открылся парк семейного отдыха
Общество, 25.10.2021
Экологичный парк интегрирован в существующий ландшафт
В Бурятии проводится литературно-краеведческий конкурс
Общество, 25.10.2021
Видеоматериалы принимаются до 14 ноября
В Бурятии студенты помогли центру «Светлый»
Общество, 25.10.2021
Волонтёры разукрасили бетонные заборы учреждения
В Забайкалье введены QR-коды
Общество, 25.10.2021
Каникулы у школьников края продлены до 7 ноября
В Бурятии за границу пытались вывезти нефрит на 100 млн
Общество, 25.10.2021
Незаконное перемещение нефрита выявили на Бурятской таможне
Волейболист из Бурятии стал призёром чемпионата Европы
Общество, 25.10.2021
Волейболист из Бурятии стал призёром чемпионата Европы
В Улан-Удэ работают пункты вакцинации против COVID-19 и гриппа
Общество, 25.10.2021
Желающим вакцинироваться при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС
Загрузка...
^