26 марта

25 марта

24 марта

Популярное

В Улан-Удэ обсудили создание ТОСовских народных штабов

В Улан-Удэ обсудили создание ТОСовских народных штабов
Общество, 
Первый уже появился в столице Бурятии

5 августа в Улан-Удэ прошло заседание дискуссионного клуба «Сплетни». Клуб в столице Бурятии появился недавно. В нём эксперты и журналисты обсуждают общероссийские или республиканские нововведения в политической и социальной жизни общества, взвешивая плюсы и минусы.

На этот раз обсуждали движение ТОС, его перспективы и последние инициативы.

- Вначале было очень трудно, но когда мы стали работать, когда люди стали видеть, когда процесс пошёл, люди начали интересоваться. В составе нашей инициативной группы есть преподаватель ВСГАКИ, есть пенсионеры, учителя, студенты, дети наши, - рассказал о своём ТОСе «Родник» на Верхней Берёзовке ветеран ТОСовского движения Сергей Ринчино.

Директор ИД «Номер Один» Оксана Сажинова добавила, что создание ТОСов – это гениальная государственная задумка по объединению самых инициативных и активных людей на территории.

- ТОС – это, скажем так, группа людей, самых активных. Это инициативные, активные, они такие «пробивные», они не стоят на месте, они знают, как решать задачи, они не отчаиваются, когда случается какая-то трудность. Как правило, такие люди не бегут в первую очередь с криками «Караул», а они своими силами, организованно как-то решают вопросы. Они всегда были, но они были разрознены. Тут вот они под единой «шапочкой». Соответственно можно давать задачи, можно предлагать условия, где они сами ставят задачи и решают, - заявила Оксана Сажинова.

Для помощи ТОСам, в том числе и юридической, в 2018 году в Улан-Удэ была создана специальная ассоциация.

- Основной целью ассоциации является поддержка и помощь ТОСам города. Мы можем объединиться, помогать друг другу в реализации разных полезных проектов. Мы помогаем друг другу найти спонсоров, меценатов, чтобы реализовать какие-то проекты для развития города, - рассказала представитель ассоциации ТОС Улан-Удэ Елена Гомбоева.

Ключевым в обсуждении стало создание народной программы на основе предложений жителей всей Бурятии. Предложения людей аккумулируются в специально созданных вайбер-чатах, в помещениях народных штабов, через колл-центр. Позже пройдет онлайн-голосование, и лучшие инициативы войдут в Народную программу развития Бурятии, а также в аналогичные народные программы.

Инициативы уже высоко оценил глава Бурятии Алексей Цыденов, который заявил, что народная программа станет руководством к действию властей.

По словам специалистов, ТОСы уже давно стали серьезной силой. От местных дел они переходят к более серьёзной проблематике. В народную программу уже поступило больше тысячи предложений.

- Для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы увеличить общение с властью. То есть более близко и тесно контактировать с представителями власти разных уровней. На данном этапе, буквально 8 июля, мы создали открытое письмо, в котором лидеры ТОСов, как города, так и республики, поддержали создание штабов. После локдауна, 12 числа, мы организовали первый штаб города Улан-Удэ, - рассказал представитель ассоциации ТОС Улан-Удэ Руслан Тарасов.

По словам Тарасова, главной целью штабов будет объединение всех насущных республиканских проблем в один список и передача его властям Бурятии.

- Благодаря контролю штаба, как районных, так и городского, контролировать исполнение этой программы, - добавил Руслан Тарасов.

Помимо главы Бурятии Алексея Цыденова, инициативу также поддержал министр спорта и молодёжной политики Вячеслава Дамдинцурунова. Он, в свою очередь, предложил разработать законопроект о поддержке молодых специалистов, чтобы остановить отток молодежи из Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии напавшие на ребёнка собаки «облюбовали» школьную остановку
Общество, 26.03.2023
Там сложилась очень опасная ситуация с хозяйскими псами
В лесу в Улан-Удэ с наступлением весны «расцвела» помойка
Общество, 26.03.2023
Там обнаружили настоящие залежи мусора
В Бурятии оказалась наихудшая динамика продолжительности жизни
Общество, 26.03.2023
Люди в республике сегодня дотягивают в среднем до 69 лет
Жителям Бурятии объяснили, как правильно падать в гололёд
Общество, 26.03.2023
Спасатели советуют присесть и сгруппироваться
Бурятского митрополита признали меценатом года
Общество, 26.03.2023
За год он передал музеям республики десятки уникальных экспонатов
В Улан-Удэ в честь юбилея трёх районов зажгли телебашню
Общество, 26.03.2023
Накануне они «отпраздновали» своё 85-летие
Прогулки по Улан-Удэ. Март 2023
Общество, 26.03.2023
Тюльпаны, Чебурашки, ручьи на дорогах, ремонт крыш и внезапно крашеные заборы
В Бурятии  потеплеет до +13 градусов
Общество, 26.03.2023
Однако при этом в республике пообещали снег и порывистый ветер

На «Голос кочевников» в Бурятии приедет китайская группа
Общество, 26.03.2023
Стал известен ещё один участник фестиваля в Ацагатской степи

Улан-удэнцев попросили не засорять унитазы
Общество, 26.03.2023
Выбрасывать в канализацию можно только водорастворимую туалетную бумагу
В Улан-Удэ для школьников устроят занятия по огневой подготовке
Общество, 26.03.2023
Старшеклассники примут участие в учебно-методических сборах
В Бурятии вновь спасают маму-кошку, оказавшуюся на грани жизни и смерти
Общество, 26.03.2023
Самочувствие животного резко ухудшилось год спустя
В бурятском фильме-сказке снимется певица-военнослужащая
Общество, 26.03.2023
Дариму Цырендондопову уже утвердили на роль в «Коралловых бусах»
^