Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

В горах Бурятии провели учёт дикого северного оленя

В горах Бурятии провели учёт дикого северного оленя
Общество,  Фото:пресс-служба Байкальского заповедника
В Байкальском заповеднике состоялась экспедиция по исследованию хамар-дабанской популяции краснокнижного животного

В Бурятии с 7 по 18 июля научными сотрудниками Байкальского заповедника проведён первый этап работ по исследованию состояния популяции дикого северного оленя. Экспедиция проведена в рамках реализации проекта «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан».

С целью выявления новых и подтверждения прежних мест обитания изолированной группировки дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции научные сотрудники обследовали большую часть территории ареала дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан. За 12 дней экспедиции пройдено более 200 км, в том числе около 100 км в местах обитания данного вида. Во время полевых работ обследованы участки горной тундры, где ранее не проводились подобные исследования. Здесь удалось зарегистрировать следы жизнедеятельности дикого северного оленя: экскременты и отпечатки следов на земле. Ранее были только предположения о том, что он здесь встречается.

Впервые для обнаружения дикого северного оленя был использован квадрокоптер. Это позволило не только увеличить площадь обследования территории, но и исследовать труднодоступные снежники, расположенные на крутых склонах. Площадь, обследованная с использованием квадрокоптера, составила около 5 кв. км. Благодаря «мобильной авиации» удалось зарегистрировать стадо дикого северного оленя из 26 особей, находящихся на одном из отдалённых снежников.

Кроме того, в этом году было увеличено количество установленных фотоловушек с 4 до 15 штук. Это позволит получить больше сведений о современном состоянии северного оленя: его численность, ареал обитания, стации, половозрастную структуру популяции, сроки гона, питание, размножение, этологическую структуру, время линьки, влияние хищников на популяцию.

По данным, полученным в ходе полевых работ, установлено, что численность дикого северного оленя составляет не менее 27 особей, многолетние данные мониторинга подтверждают, что численность дикого северного оленя стабильная.

- В рамках экспедиции предварительно уточнены основные места обитания данного вида, сеть установленных фотоловушек позволит определить современное состояние северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан. Проектом запланирована ещё одна экспедиция в этом году, в рамках которой научные сотрудники заповедника смогут проверить ранее установленные фотоловушки, а также провести обследования в осенний период года, - сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

Справка

В 2020 году Байкальский заповедник стал победителем конкурса «Байкальская инициатива 2020» с проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан».

Хамар-дабанской группировка дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции, обитающая в центральной части хребта Хамар-Дабан, малочисленна и изолирована от основной популяции. Исследуемая группировка северного оленя изучалась последний раз профессором М.Н. Смирновым в 1981 году. В XVIII-XIX вв. вид был обычен (порядка 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и включён в перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (2020 г.), и Красную книгу Бурятии (2013 г.). В Байкальском заповеднике, дикий северный олень – это единственный вид млекопитающих, включённый в российскую Красную книгу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
В Бурятии откроется выставка «100 лет дружбы»
Общество, 20.09.2021
Она посвящена юбилею российско-монгольских дипломатических отношений
В Аге стартовал конкурс чтения на бурятском языке
Общество, 20.09.2021
В нём участвуют студенты местных ссузов
В Иркутской области вновь заработал «Музейный экспресс»
Общество, 20.09.2021
Первым рейсом возобновлённого выставочного проекта стала поездка в Слюдянский район
В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Баскетболистки БГУ выиграли чемпионат Бурятии
Общество, 20.09.2021
В соревнования участвовали женские команды
Забайкальский гиревик стал призёром кубка России
Общество, 20.09.2021
Евгений Иванов выиграл «серебро» в дисциплине «Толчок длинный цикл» в весовой категории 68 кг
Загрузка...
^