Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 сентября

24 сентября

Популярное

ЮНЕСКО призвало Монголию остановить строительство плотины

ЮНЕСКО призвало Монголию остановить строительство плотины
Общество,  Фото:greenpeace.ru
Возведение гидросооружения на Улдзе угрожает природе Торейских озёр в Забайкалье

Строительство плотины на реке Улдза (Улз гол) в Монголии обсудили на расширенной 44-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в китайском городе Фучжоу. Комитет призвал Монголию остановить строительство плотины на Улдзе.

Комитет, в который на ротационной основе входят 21 из почти 200 стран-участниц, является органом принятия решений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В этом году сессия проходит с 16 по 31 июля в режиме онлайн. В 2020 году заседание не состоялось из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, поэтому повестка нынешней сессии весьма значительна. Так члены комитета, среди которых сейчас Россия и Китай, изучают состояние 255 объектов, включённых в Список всемирного наследия, 53 из которых признаны находящимися под угрозой. Планируется рассмотреть 39 номинантов на включение в Список всемирного наследия – из них 6 природных и 33 культурных.

В июле прошлого года стало известно, что Монголия начала строительство плотины на реке Улдзе. В сентябре международная организация «Реки без границ», экспертом которого является сотрудник Даурского заповедника Евгений Симонов, направила в центр всемирного наследия (секретариат Конвенции) жалобу о том, что возведение гидросооружения угрожает объекту всемирного наследия «Ландшафты Даурии», расположенному в Забайкалье и Монголии. Эксперты указали, что строительство плотины начато без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на объект.

Министерство природных ресурсов РФ, правительство Забайкалья, Даурский заповедник, депутаты Госдумы ФС РФ, жители Ононского и Борзинского районов Забайкальского края направили запросы и обращения монгольской стороне и выразили обеспокоенность действиями сопредельной страны органам ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия отреагировал на обращения и также направил Монголии письмо с просьбой предоставить информацию о причинах и возможных последствиях возведения плотины.

Проанализировав документы, учитывая особую значимость сохранения объектов всемирного наследия, принимая во внимание обращения природоохранных организаций, комитет высказал «крайнюю озабоченность» началом строительства этой плотины в отсутствие подробной ОВОС. Он отметил, что: «Река Улдза является одной из основных рек, протекающих через территорию объекта, и основным источником воды для Торейских озер в пределах российской части участка наследия, биоразнообразие которых зависит от естественных циклических режимов течения и больших колебаний уровня воды. Разнообразные среды обитания на территории, включая озера и водно-болотные угодья, характеризуют выдающиеся универсальные ценности и служат жизненно важными местообитаниями для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов». Также рекомендовано комитету срочно обратиться к Монголии с требованием прекратить любые дальнейшие действия до тех пор, пока ОВОС не будет представлена в центр всемирного наследия и рассмотрено международным союзом охраны природы (МСОП).

Комитет указал государствам – участникам объекта Всемирного наследия – что до 1 февраля 2022 года они должны предоставить обновлённый совместный отчёт о состоянии сохранности объекта для рассмотрения комитетом всемирного наследия на его 45-й сессии, которая состоится в 2022 году.

Проект решения по российско-монгольскому объекту всемирного наследия «Ландшафты Даурии» (N 1448) №187 принят комитетом единогласно без обсуждения. Окончательно все документы, принятые на сессии, вступят в силу в день завершения сессии – 31 июля. Об этом сообщает пресс-служба Даурского заповедника.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии проходят учения военных «Селенга-2021»
Общество, 25.09.2021
Учения проводятся на полигоне «Дойтын Ам»
Было — стало: Гостиные ряды
Общество, 25.09.2021
Продолжаем вспоминать прошлое с помощью снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко 
Военнослужащий из Улан-Удэ прошёл следующий этап шоу на ТНТ
Общество, 25.09.2021
Артём Рогов начал борьбу за главный приз шоу «Открытый микрофон»
В музее в Санкт-Петербурге открылась выставка памяти бурятского художника
Общество, 25.09.2021
Выставка «Живая традиция бурятского буддийского искусства» отрыта до начала ноября 
В Бурятии коронавирус унёс жизни ещё четырёх пациентов
Общество, 25.09.2021
Суточный прирост составил более 90 больных 
В Бурятии почтили память героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2021
Экипаж корвета «Алдар Цыденжапов»: «Мы носим его имя с честью и гордостью»
В районную больницу в Бурятии поступило новое оборудование
Общество, 25.09.2021
Аппаратура повысит качество диагностики
 В Бурятии началась рассылка налоговых уведомлений
Общество, 25.09.2021
Оплатить налоги можно разными способами 
В Бурятии определят чемпиона КВН
Общество, 25.09.2021
Последняя игра сезона состоится в последний день сентября
В Иркутске познакомят с историей местных памятников
Общество, 25.09.2021
Принять бесплатное участие могут все желающие
В Бурятии ненастная погода
Общество, 25.09.2021
Ожидается снег, дожди и грозы
В Бурятии вновь продлили режим ограничений
Общество, 24.09.2021
Изменения внесены в «антикоронавирусный» указ главы Бурятии
Молодёжь Бурятии приглашают на конкурс «Моя малая родина»
Общество, 24.09.2021
Победители получат дипломы и ценные подарки
В Чите состоится эстафета памяти Алексея Грабаря
Общество, 24.09.2021
В соревнованиях примут участие школьники и студенты
Загрузка...
^