Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

В Иркутске обсуждают создание «Глазковского некрополя»

В Иркутске обсуждают создание «Глазковского некрополя»
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Иркутска
Музейно-туристический комплекс планируют разместить в парке Парижской коммуны

В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь», в состав которой вошли представители администрации города, городской думы, службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, общественной палаты Иркутска. На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта.

В частности, было предложено создать «копию» туристического археологического комплекса площадью около 3000 квадратных метров – музей истории человека. На базе существующей подстанции ПС-35 обустроить административный блок музея, а также построить выставочный павильон. Строительство выполнят на участке, не представляющем археологическую ценность, так как ранее здесь проведены раскопки и ценный археологический материал изъят. По имеющимся фото и видео материалам в павильоне создадут реконструкцию раскопок «Глазковский некрополь». Стоимость реализации такого сценария составит около 220 млн рублей.

В администрации города уже провели анализ возможных источников финансирования проекта по созданию музейно-туристического комплекса. Так, планируется привлечение средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры». Кроме этого, уже готовится заявка на получение гранта от президентского фонда культурных инициатив. Также для разработки эскиза и проектно-сметной документации планируется привлечь инвесторов. Мэр Иркутска Руслан Болотов поставил задачу оперативно решать все вопросы, связанные с подготовкой и подачей соответствующих заявок, и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

- Примечательно, что идея создания на этой территории музея впервые озвучена в 1921 году. Последние годы не раз поднимался вопрос создания здесь музея, но реализация всегда стопорилась из-за ограничительных мер. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Открытие музейно-туристического комплекса даст новый толчок для развития Иркутска на многие десятилетия. Иметь такой уникальный археологический памятник и не использовать это – неправильно. В настоящий момент сложилась благоприятная ситуация, когда к нам направлено внимание федерального центра. У нас есть возможность получать средства по федеральным программам и грантам. Новый комплекс станет ещё одной достопримечательностью Иркутска, точкой притяжения для горожан, – подчеркнул Руслан Болотов.

Напомним, что в мае депутаты думы города приняли обращение к губернатору области Игорю Кобзеву с просьбой поддержать проект и провести научно-практическую конференцию по этому поводу. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутск.

Справка


«Глазковский некрополь» –археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребённых. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
В Бурятии откроется выставка «100 лет дружбы»
Общество, 20.09.2021
Она посвящена юбилею российско-монгольских дипломатических отношений
В Аге стартовал конкурс чтения на бурятском языке
Общество, 20.09.2021
В нём участвуют студенты местных ссузов
В Иркутской области вновь заработал «Музейный экспресс»
Общество, 20.09.2021
Первым рейсом возобновлённого выставочного проекта стала поездка в Слюдянский район
В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Баскетболистки БГУ выиграли чемпионат Бурятии
Общество, 20.09.2021
В соревнования участвовали женские команды
Забайкальский гиревик стал призёром кубка России
Общество, 20.09.2021
Евгений Иванов выиграл «серебро» в дисциплине «Толчок длинный цикл» в весовой категории 68 кг
Загрузка...
^