Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Бурятии в музее декабристов есть уникальный кирпич

В Бурятии в музее декабристов есть уникальный кирпич
Общество,  Фото:сайт минкультуры Бурятии
Кирпич изготовлен в конце 19 века на острове Путятин

Уникальный экспонат – кирпич - хранится в Селенгинске в музее декабристов. Об этом экспонате рассказали в минкультуры Бурятии.

Такие кирпичи выпускали на заводе незаконнорожденного сына декабриста Николая Бестужева, Алексея Старцева на острове Путятин в конце XIX века.

Будучи одним из первых промышленников на Дальнем Востоке, Старцев построил в 1981 году на острове Путятина кирпичный завод, оснащ`нный современным оборудованием. На заводе была гофманская печь, паровой котел, а также паровой ленточный пресс.

Так, из местного сырья, белой и красной глины Старцев начал производство фирменных кирпичей, дома из которых, кстати, по сей день стоят во Владивостоке.

На каждом кирпиче весом 4 кг Старцев штамповал свою фамилию. Кирпичные клеймы - это своего рода заводские марки, обладающие историко-культурным значением.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^