04 февраля

03 февраля

Популярное

В Иркутской области определяют границы зон затопления

В Иркутской области определяют границы зон затопления
Общество,  Фото:pixabay.com
Работы планируют завершить до конца 2023 года

В Иркутской области определяют границы зон затопления, подтопления прибайкальских территорий и территорий нижнего бьефа Иркутской ГЭС. На эти цели в 2021 году из областного бюджета выделено 36,7 млн рублей.

Семь млн рублей направлено на определение границ зон затопления, подтопления территорий, расположенных на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке протяжённостью около 100 километров от створа гидроузла до реки Белая.

На оставшуюся сумму – 29,7 млн рублей – объявлена закупка на определение границ зон затопления, подтопления озера Байкал на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Обследования пройдут на территории 47 населённых пунктов, станций РЖД, туристических баз. Подрядчик должен будет выполнить работы до 1 ноября.

- Определение границ зон затопления, подтопления – это масштабная работа, которая идёт в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Цель – выявление территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты территорий, – рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Специалисты выявляют паводкоопасные территории, проводят инженерные изыскания, гидрологические расчёты. Определённые границы зон затопления, подтопления вносят в единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населённых пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон подтопления передается в МЧС.

В Иркутской области определение зон затопления было начато в 2016 году. Завершить эту работу необходимо до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении. Светлана Трофимова отметила, что перечень обследования территорий не окончательный. В него вносятся дополнения по мере поступления предложений от местных администраций. Об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Меркитская крепость и Тугнуйская степь зимой
Общество, 04.02.2023
Фотокорреспондент Байкал-Daily Сергей Тарасенко посетил памятник природы и истории — Меркитскую крепость, — и поделился снимками путешествия
В Бурятии не советуют брать телефон в туалет
Общество, 04.02.2023
Это место «богато» различными возбудителями инфекций 
В Бурятии отработали действия в случае ЧС в школе
Общество, 04.02.2023
Прошло пожарно-тактическое занятие
В Улан-Удэ вновь покажут рок-мюзикл «Бальжан Хатан»
Общество, 04.02.2023
«Бальжан Хатан» можно посмотреть 17 и 18 февраля
В Улан-Удэ проведут фестиваль-конкурс патриотической песни
Общество, 04.02.2023
В мероприятии примут участие студенты вузов и ссузов
Иркутск присоединится к экспедиции, посвящённой Герою Советского Союза
Общество, 04.02.2023
Экспедиция «Славы героев будем достойны» приурочат к 80-летию освобождения города Витебск
В Улан-Удэ днём до -11 градусов
Общество, 04.02.2023
В республике местами небольшой снег
В Бурятии определят лучших чтецов благопожеланий
Общество, 03.02.2023
Победители получат 10 тысяч рублей
Иркутск примет чемпионат Сибири по киокусинкай
Общество, 03.02.2023
По результатам будут сформированы команды для участия во всероссийских соревнованиях
Семья из Забайкалья называет своих детей на букву «А»
Общество, 03.02.2023
У родителей из Шелопугинского района четверо детей
В Иркутске станцуют «Сагаалганай Ёхор»
Общество, 03.02.2023
В областном центре отметят праздник Белого месяца
Бурятские ювелиры готовят короны красавицам-дангинам
Общество, 03.02.2023
В республике пройдёт гала-концерт и церемония награждения конкурса «Баатар. Дангина»
В Улан-Удэ после реконструкции открылся Музей истории города
Общество, 03.02.2023
Здание восстанавливали по архивным фотографиям, которые сохранились благодаря посещению цесаревича Николая II. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с открытия
^