06 августа

05 августа

Популярное

Две жительницы Улан-Удэ отметили столетний юбилей

Две жительницы Улан-Удэ отметили столетний юбилей
Общество,  Фото:pixabay.com
Поздравления с круглой датой принимали Лидия Жарникова и Нина Потеева

В Бурятии на минувшей неделе вековой юбилей отметили две жительницы республики. Одна из них участница трудового фронта Лидия Ивановна Жарникова. Она родилась в Астрахани, в рабочей многодетной семье.

По словам дочери Лидии Ивановны – Людмилы Яковлевны, в 1940 году её мама окончила педагогическое училище и по распределению была направлена в Бурят-Монгольскую АССР, в Кяхтинский район.

- В годы Великой Отечественной войны мама работала учителем начальных классов, помощником секретаря районного комитета коммунистической партии СССР. В свободное от работы время вела агитационную работу, по поручению райкома партии осуществляла работу по сбору денежных средств от населения для постройки самолёта для Красной Армии, организовывала молодёжь для проведения концертов, соревнований с целью поддержания трудового настроя тружеников села, - поделилась Людмила Яковлевна.

Лидия Ивановна – вдова участника Великой Отечественной войны. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне», орденом «Трудового Красного Знамени», имеет звание «Отличник народного образования», юбилейные медали. Воспитала трёх детей, помогает шести внукам и девяти правнукам. Сегодня она проживает в Улан-Удэ.

Другой юбиляр – Нина Будаевна Потеева. Она родилась в улусе Хапхай (Торы) Тункинского района Бурятии, является участником трудового фронта, имеет звание «Ветеран труда», вдова участника Великой Отечественной войны. Был репрессирована по политическим мотивам, впоследствии реабилитирована. Сегодня Нина Будаевна проживает в Улан-Удэ со своей дочерью Верой Доржиевной.

Из рассказов именинницы известно, что в 1930 году решением «тройки» семья была выслана в Красноярский край. Дед и отец были репрессированы. Нине удалось сбежать, шла ночами, днями скрывалась в лесу.

- Мне удалось найти родного дядю, но родственники боялись пускать меня в дом. Я вынуждена была спать во дворе, в стоге сена, - вспомнила годы детства Нина Будаевна. - С большими трудностями дяде удалось получить справку и устроить меня в седьмой класс Кыренской школы. Радость длилась недолго. На зимних каникулах меня арестовали как дочь врага народа, отпустили только спустя несколько месяцев.

Несмотря на то, что Нина вынужденно пропустила занятия, она сумела сдать выпускные экзамены. Вернулась в родной улус Хапхай, который вошел в состав Торского сомонного Совета и теперь называется село Торы, устроилась работать на животноводческую ферму.

В 1940 году поступила в торговый техникум в Улан-Удэ и там же устроилась истопником. Перебивалась с хлеба на воду, училась на очном отделении. В 1945 году поступила в учительский институт, после окончания которого работала учителем истории.

Её педагогический стаж – 40 лет. Нина Будаевна воспитала 4 детей, помогает 11 внукам, 22 правнукам и 8 праправнукам. Об этом сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
В Иркутске выберут самого красивого учителя
Общество, 05.08.2022
Стартовал приём заявок на конкурс красоты педагогов
В Бурятии проведут «Калашниковские чтения»
Общество, 05.08.2022
Мероприятие состоится на родине писателя
В Агинском округе создали мультстудию для детей
Общество, 05.08.2022
Проект призван популяризовать бурятскую литературу
В Ангарске разыграют кубок СФО и ДФО по мотокроссу
Общество, 05.08.2022
Соревнования пройдут в середине следующего месяца
В Бурятии пройдёт муниципальный форум по проблемам районов
Общество, 05.08.2022
По итогам форума будут даны поручения министерствам и ведомствам
Загрузка...
^