Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

В Баргузинском районе Бурятии определят границы населённых пунктов

В Баргузинском районе Бурятии определят границы населённых пунктов
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В состав Забайкальского нацпарка включат Катунь, Курбулик и Монахово

До середины июня главы сельских поселений Баргузинского района Бурятии должны направить свои предложения для внесения изменений в положение о Забайкальском национальном парке. Такое поручение дал зампред правительства республики по инфраструктуре Евгений Луковников в ходе рабочей поездки в Баргузинский район на выездном совещании по подготовке проектов внесения изменений генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Как сообщает пресс-служба министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, в конце прошлого года правительство Российской Федерации приняло федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно дополнениям в статье 3 населённые пункты могут быть включены в состав национальных парков без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны на этих территориях. В случае зонирования особо охраняемой природной территории населённые пункты включаются в состав зоны, где допускается осуществлять хозяйственную деятельность. Такие земельные участки могут находиться, как в собственности Российской Федерации, муниципальной собственности, так и в собственности граждан или юридических лиц.

Иными словами, документ даёт возможность приватизации и оборота земель в границах населённых пунктов, расположенных на особо охраняемой природной территории. Использование земельных участков и строительство на них жилых домов теперь определяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений.

- Из-за ряда ограничений, которые накладывало федеральное законодательство, жители посёлка Усть-Баргузин фактически лишились права собственности на землю. Реализация мероприятий по определению границ позволит включить в состав Забайкальского национального парка населённые пункты, такие как Катунь, Курбулик и Монахово. Это даст возможность оформить права на земельные участки объектов капитального строительства в их границах, - прокомментировал Евгений Луковников.

Территория посёлка Усть-Баргузин частично входит в состав Забайкальского национального парка. В состав посёлка входит 9 населённых пунктов. Так в селе Максимиха и посёлке Усть-Баргузин уже определены границы. Муниципальным образованием составлен перечень населённых пунктов для включения в Забайкальский национальный парк, это село Катунь, посёлок Курбулик и посёлок Монахово. По остальным населённым пунктам начаты работы по их упразднению.

-На сегодняшний день основная задача — это взаимодействие руководства муниципального образования и национального парка. Большую часть работы по определению границ должен взять на себя район. Определение границ населённых пунктов даст толчок для развития Баргузинского района,- добавил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

После проведения всех мероприятий по определению границ, документы будут направлены в министерство природных ресурсов и экологии России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Глава Бурятии и президент Российской академии наук обсудили разработки бурятских учёных
Общество, 19.06.2021
Президента Российской академии наук Александра Сергеева заинтересовали разработки бурятских учёных
В Бурятии фермеров предупредили об ответственности за скот на дорогах
Общество, 19.06.2021
В районе состоялось совещание по вопросам аварийности, связанной с наездами на животных
Загрузка...
^