Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 июня

11 июня

Популярное

Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни

Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни

Московский фуд-блогер ведёт канал «Zаметки на салфетке» на Яндекс Дзен. Два раза в неделю он представляет авторские впечатления-обзоры на заведения разных ценовых категорий. Пользователи с удовольствием читают посты, активно комментируя; на канал подписаны более четырёх тысяч человек. Один из последних обзоров сделан на ресторан бурятской кухни, который находится на улице Малая Дмитровка.

Автор признался, что до этого не был знаком с бурятской или монгольской кухнями.

- Приходя в подобное заведение, почему-то ожидаешь увидеть пустой зал и скучающих официантов, особенно днем, но здесь всё иначе: посадка под 70%, на место ушедших гостей почти сразу же приходили новые. Подавляющее большинство гостей - европейцы, вероятно, сказалось обеденное время. Интерьер с первого взгляда кажется простым и скучным, словно в очередном узбекском кафе. Но если приглядеться повнимательнее, то из серости вроде бы «столовского» интерьера выплывет масса ярких деталей, словно большой белый слон, выходящий из маленького чахлого кустарника, - описывает автор канала «Zаметки на салфетке».

Он отметил этническую музыку, из которой приложение Shazam распознало всего одну композицию в исполнении Namgar.

- Меню очень национальное, с кучей незнакомых, труднопроизносимых названий, что ожидаемо. Также есть более привычные блюда, вроде «Греческого» салата, видимо для слабых духом, - поделился фуд-блогер.

Итак, он заказал суп, горячее и салат. Салат «Ольхон в тумане» стоимостью 380 рублей фуд-блогер в целом одобрил.

- Байкальскому салату - байкальского омуля, с изысканным копчено-рыбным вкусом, моментально фокусирующего на себе внимание, подчиняющего и дополняющего собой прочие ингредиенты, включая водоросли чука и красный лук, - описал он.

Из супов автор выбрал бухлёр. Маленькая порция в этом московском ресторане стоит 390 рублей – вдвое дороже, чем в Бурятии.

- Блюдо, прекрасное в своей первобытной простоте. Как ФоБо без лапши, но с мясом, или шурпа, сваренная без овощей. Ну, или как степная уха от небесного пастуха, который пас облака. Ни зиры, ни кинзы, ни прочих специй: соли и перца по минимуму, да луковые нотки от насыпанных в кипяточный бульон зеленых пёрышек. Баранина хорошо проварена, с приятным сладким вкусом, позволяющая съесть себя полностью, как мясо, так и жирок, легко отделяющаяся от кости. Ну, а бульон приятно допить через край, придерживая кастрюльку за ручки. Кстати, бульон - своего рода загадка: чувствуется плотность, но не ощущается тяжесть и жир, зато когда пьешь - будто заправляешься энергией, - поделился блогер.

Среди разнообразия горячего его выбор пал на традиционные буузы. Три штуки обошлись в 360 рублей. Отведав их, блогер признался, что не до конца понял преимущество бууз перед теми же мантами, кроме отсутствия мощных специй. Кроме того, порция в три штуки ему показалась небольшой и своим подписчикам он рекомендовал брать сразу пять.

Итог автор канала «Zаметки на салфетке» подвёл весьма поэтично:

- Казалось бы, что интересного в блюдах из «начала времен», особенно для человека без этнической привязки к подобной кухне? В какой-то момент в процессе еды ко мне пришло по-пелевински нереальное ощущение, будто я нахожусь у костра в бескрайней степи, под высоким синим небом, похожим на перевернутое море. Сила этих блюд - не в тонкости вкуса, а во внутренних ощущениях, к которым насыщение идет прицепом. Они как обычный нож, не утративший своей эффективности в век слайсера и водородной бомбы.

В общем, «Zаметки на салфетке» рекомендовал данный ресторан бурятской кухни, особенно тем, кто любит субпродукты.

Запись получила 110 лайков. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Кругобайкальской железной дороге гуляют медведи, но не дерзкие
Общество, 12.06.2021
Один из медведей любит ссыпать камни в сторону железнодорожного полотна
Борец из Бурятии выступит на первенстве Европы
Общество, 12.06.2021
Первенство Европы пройдёт в Болгарии
Росгвардейцы Бурятии стреляли в Крыму
Общество, 12.06.2021
Росгвардейцы Бурятии в составе сборной Восточного округа стали призёрами чемпионата
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 12.06.2021
Лесные пожары бушуют в Иркутской области
В Бурятии суточный прирост коронавируса вырос до 170 больных
Общество, 12.06.2021
В республике зафиксирован очередной резкий скачок заболеваемости COVID-19
Дари Саханова взяла бронзу теннисного турнира в Каталонии
Общество, 12.06.2021
В одном из матчей теннисистка из Бурятии победила фаворитку турнира
В Улан-Удэ прошёл турнир памяти Николая Петрова
Общество, 12.06.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с турнира по самбо памяти геройски погибшего пограничника Николая Петрова
В Улан-Удэ сегодня тёплая погода
Общество, 12.06.2021
Дожди ожидаются на юго-западе республики
В Улан-Удэ малоимущим школьникам окажут матпомощь
Общество, 11.06.2021
Документы от родителей принимаются с 15 июня по 30 июля
В Забайкалье проведут окружные соревнования «Школа безопасности»
Общество, 11.06.2021
На турнир приедут лучшие команды со всего ДФО
В Бурятии подвели итоги конкурса о «Заповедном Подлеморье»
Общество, 11.06.2021
Победители посетят экотропу «К лежбищу байкальской нерпы» на Ушканьих островах
В Бурятии стартовал отбор фильмов и программ на «Алтаргану»
Общество, 11.06.2021
Заявки и документы принимаются до 21 июня
В Чите запустят летний проект по шахматам
Общество, 11.06.2021
В столице Забайкалья пройдут еженедельные шахматные турниры
Бурятия примет вторую кураторскую школу проекта «NEMOSKVA»
Общество, 11.06.2021
На Байкал для обмена опытом приедут кураторы из разных городов России
Загрузка...
^