Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску воину-«афганцу»

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску воину-«афганцу»
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Октябрьского района
На здании школы №18 появилась доска памяти Геннадия Балахина

29 апреля в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие мемориальной доски Геннадию Балахину. Память о воине-интернационалисте была увековечена на фасаде средней общеобразовательной школы №18.

- Геннадий Балахнин встаёт в наши ряды героем, символом патриотизма и любви к Родине. В нашей школе 5 выпускников служили в Афганистане, четверо из них и поныне здравствуют. Открытие мемориальной доски – это память о мужестве. Подвиг Геннадия, который отдал жизнь за наше мирное небо, станет нравственным уроком для наших учеников, - отметила директор школы Елена Макарова.

По информации пресс-службы администрации Октябрьского района Улан-Удэ, в торжественной церемонии приняли участие мама Геннадия Галина Александровна, сестра Александра, дочь Людмила и внук Роман, а также представители БРО Российского союза ветеранов Афганистана и управление федеральной службой войск национальной гвардии по РБ.

Салютная группа военнослужащих территориального управления Росгвардии произвела троекратный залп из боевого оружия, а представители ведомства с почётными гостями возложили цветы к мемориальной доске. После открытия памятной доски для гостей торжественного митинга выступили кадеты подшефного класса Росгвардии. Школьники продемонстрировали строевую подготовку, сборку и разборку учебного оружия, элементы спортивного боя. Также кадеты исполнили вальс и спели попурри из патриотических песен. Об сообщает пресс-служба Росгвардии по РБ.

Геннадий Юрьевич Балахин родился 7 июня 1965 года в городе Улан-Удэ. После окончания школы №18 работал слесарем на заводе, а в 1984 году окончил Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта. 12 ноября 1984 года он был призван в ряды Вооружённых сил СССР, где окончил школу прапорщиков и связал свою жизнь с армией.

Геннадий Балахин погиб при исполнении служебного долга в Афганистане. 22 октября 1987 года во время вылета в район Джелалабада самолёт, на борту которого находились фельдъегеря Геннадий Балахин и Сергей Сибиряков, был сбит ракетой. Спастись никому не удалось. 29 февраля 1988 года указом президиума Верховного Совета СССР прапорщик Балахин Геннадий Юрьевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^