Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 мая

06 мая

Популярное

В Бурятии усиливают охрану снежного барса в нацпарке

В Бурятии усиливают охрану снежного барса в нацпарке
Общество, 
Автоматические камеры на снежных барсов установлены в центральной части Тункинских гольцов

Тункинский национальный парк усилит охрану снежного барса. Члены особой группа нацпарка «Ирбис» научились устанавливать фотоловушки и искать следы жизнедеятельности ирбиса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF. 

Тренинг для сотрудников национального парка «Тункинский» с 25 по 28 марта провели профессиональные Сергей Малых и Максим Майструк, биологи-охотоведы региональной общественной организации «Азия-Ирбис» из Иркутска. Они уже много лет при поддержке WWF исследуют снежного барса в Бурятии.

Тренинг стартовал с теоретической лекции в селе Кырен в офисе национального парка «Тункинский». Сергей Малых рассказал о методике учёта численности снежного барса по следам с применением мобильного приложения NextGIS Collector и правилами установки фотоловушек. Сотрудники национального парка «Тункинский» получили доступ к уникальному мобильному приложению по учёту снежного барса в России, разработанному при поддержке WWF России для изучения и охраны ирбиса. Теперь учёт численности снежного барса будет проходить эффективнее. Эксперты будут легче собирать и обрабатывать данные: фиксировать найденные следы касанием экрана и откажутся от громоздких бумажных форм. Информация автоматически загружается в общую базу данных.

Во время полевого тренинга эксперты планировали проверить автоматические камеры, установленные в центральной части Тункинских гольцов. Погодные условия помешали добраться до места, реки уже начали таять, а высокий уровень снега не давал двигаться быстрее 2,5 км в час. Инспекторы изучили местность, продумали места размещения фотоловушек, опробовали применение мобильного приложения и установки камер на практике.

- Особая группа «Ирбис» была создана в нацпарке «Тункинский» в 2017 году из сотрудников отдела охраны и науки. Однако опыта по исследованию одного из самых скрытных кошачьих в мире у ребят мало, несмотря на то, что члены группы «Ирбис» уже проводили самостоятельные экспедиции по изучению снежного барса в Тункинском районе. WWF готов делиться опытом и знаниями. В будущем WWF продолжит поддержку работ по сохранению ирбиса в Тункинском районе, — говорит старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне Александр Карнаухов.

В марте 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Тункинский национальный парк подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. Теоретический и полевой тренинг по снежному барсу стал первым мероприятием в рамках соглашения. Ранее Тункинскому нацпарку передали автоматические камеры и другую технику.

- Тункинский район Республики Бурятии – это одно из местообитание снежного барса. Присутствие национального парка «Тункинский» - большая удача: инспектора и научные сотрудники организации могут охранять ирбиса. Например, в соседнем Окинском районе нет ни одной охраняемой природной территории, хотя ирбис в районе также обитает», — говорит руководитель организации «Азия-Ирбис» Сергей Малых.

Как сообщал «Байкал-Dailу», снежных барсов в Бурятии осталось очень мало. По итогам 2019 года в Бурятии было зафиксировано всего девять особей ирбиса. Летом 2020-го WWF подтвердил наличие в Бурятии минимум пяти ирбисов. Большой бедой стало исчезновение котёнка снежного барса по кличке Гагарин, о чём сообщили осенью 2020 года. Мать котёнка стала попадаться в фотоловушки в одиночестве. Учёные считают, что малыш, вероятно, умер от истощения. Сибирских горных козлов, которыми питаются снежные барсы, нещадно истребляют браконьеры.

Большим событием стало недавнее рождение двух котят снежного барса. Они появились в Тункинских гольцах Восточного Саяна на высоте 2800 метров в Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На севере Бурятии произошло землетрясение
Общество, 07.05.2021
Подземные толчки ощущались в нескольких районах республики 
В Бурятии обнаружили «восьминогого» лося
Общество, 07.05.2021
«Мифы и легенды вполне могут оказаться правдой», - заявляют специалисты 
Местами по Бурятии дождь и мокрый снег
Общество, 07.05.2021
Днём по республике +7, +12 градусов
Было — стало: Колхозный
Общество, 06.05.2021
Вспомним, как выглядел торговый комплекс «Колхозный», с помощью снимков Сергея Тарасенко
Фестиваль «Incalzando» в Улан-Удэ открылся концертом солистки Большого театра
Общество, 06.05.2021
Агунда Кулаева отметила, что подобного плана концерт в её профессиональной карьере состоялся впервые
В Бурятии может появиться музыкальная группа
Общество, 06.05.2021
Планы у организаторов более, чем амбициозные
Вековой юбилей в Бурятии отметила труженик тыла
Общество, 06.05.2021
Ольга Чунихина за добросовестный труд награждена медалями
Тысячи жителей Бурятии участвуют в поэтическом марафоне ко Дню Победы
Общество, 06.05.2021
Предложенная главой республики акция набирает популярность в Сети
Пропавшую жительницу Бурятии нашли на ферме
Общество, 06.05.2021
Женщина пропала почти год назад
В Бурятии автомобилисты выстроили свои машины в надпись «9 мая»
Общество, 06.05.2021
Пользователи похвалили организаторов акции
Известные люди Бурятии прочитали отрывок из поэмы «Василий Тёркин»
Общество, 06.05.2021
Глава республики объявил о старте поэтического марафона в соцсети
9 мая в небо над Улан-Удэ запустят более 300 фейерверочных зарядов
Общество, 06.05.2021
Военные провели недавно салютную тренировку
В Железнодорожном районе Улан-Удэ прошёл митинг
Общество, 06.05.2021
Участники почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны
В Улан-Удэ родились две тройни
Общество, 06.05.2021
Всего за неделю в перинатальном центре родились 109 детей
В Бурятии ветеран войны отметил 102-й день рождения
Общество, 06.05.2021
Ефрем Андреевич был в плену, пережил эксперименты в лагере в Каунасе
^