Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 мая

10 мая

Популярное

В Усть-Баргузине в Бурятии готовят место для строительства очистных

В Усть-Баргузине в Бурятии готовят место для строительства очистных
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сейчас отходы вывозятся в Максимиху

В декабре 2020 года в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии были сданы в эксплуатацию очистные сооружения. После этого проблема с избавлением от сточных вод у жителей села и предпринимателей отпала. Владелец гостиничного комплекса в Максимихе рассказывает, что до открытия очистных отходы приходилось возить в Турку, что влекло большие экономические расходы. Местные же зачастую избавлялись от сточных вод просто в лесу.


- Если в цифрах брать, то одна машина вакуумная до Турки в районе 10 тысяч стоит. Сейчас около трёх тысяч. Семь тысяч за одну машину, то посчитайте: 2 раза в месяц – это 14 тысяч, в год – 168 тысяч, за 10 лет – 1 миллион 680 тысяч, за сто лет ещё больше. Плюс ещё жители Максимихи тоже все пользуются «вакуумками», а сейчас очистные буквально в ста метрах от них, просто подарок для нас для всех. Самое главное, это для экологии. Раньше в лес возили постоянно. Человеку простому увезти до Турки, те же 10 тысяч заплатить, это было непосильно. Легче договориться с водителем, чтобы он заехал в куда-то в просеку, просто слил и всё. Сейчас таких проблем не возникает, - рассказывает предприниматель Сергей Суханов.

Новые очистные в день могут принять до 150 кубов сточных вод. Там они проходят три стадии очистки: механическую, биологическую и фильтрование. На выходе сточные воды отчищаются на 95%, которые сбрасываются на поля фильтрации.

- 95% очень хороший результат. 95% загрязнений остаются здесь. Дальше вода, она же не напрямую сбрасывается в озеро Байкал, она сбрасывается на поля фильтрации. Это определённые ёмкости. Она там фильтруется через гравийный слой и плюс, в летнее время, это растения. Вода проходит естественную фильтрацию, - отмечает главный технолог Ольга Поликутина.

На очистные сточные воды свозятся не только из Максимихи, а также из соседнего посёлка Усть-Баргузин. До декабря 2020 местные жители также сбрасывали отходы на землю. Сейчас они рассказывают, что вывозить сточные воды в Максимиху выходит дороже, но зато совесть чиста.

- Это вообще супер. Мы все выходим в легальный бизнес. То, что туристический бизнес, много гостей и то, что построили современную станцию очистки сточных вод, это большой плюс. Мы поднимемся на более цивилизованный уровень. Раньше я на полигон вывозил, что тоже не очень хорошо, - рассказывает бизнесмен из села Усть-Баргузин Баир Будаев.

Однако проблема с затратами на вывоз жидких отходов в скором времени также разрешиться. В посёлке Усть-Баргузин в 2023 году планируют построить очистные сооружения. Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятии выделено 14 миллиардов рублей на возведение и реконструкцию очистных. 

Место для строительства также подобрано. Они появятся на месте старых очистных, которые не работают с середины 90-х годов.

- Отведена площадка под будущие очистные сооружения посёлка Усть-Баргузин. Площадь земельного участка составляет 2,3 га. На сегодняшний день указам правительства Бурятии проводятся проектные работы, - рассказал первый заместитель руководителя администрации Баргузинского района Жаргал Дамбиев.

Ориентировочно, новые очистные смогут принимать до тысячи кубов сточных вод в сутки.




Помимо Усть-Баргузина, строительство и реконструкция очистных ожидается в Улан-Удэ, Северобайкальске, Выдрино, Янчукане, Гусином Озере, Ангое, Кичере, Баргузине, Наушках, Селенгинске, Танхое, Тапхаре, Истоке, Иволгинске, Сухой, Бичуре, Татаурово, Таловке, Новом Уояне и Каменске.











Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Клещи покусали более 150 жителей Бурятии
Общество, 11.05.2021
Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний
Жители села в Бурятии открыли памятник герою войны
Общество, 11.05.2021
Памятник они построили своими силами
В Забайкалье «Бессмертный полк» прошёл в колонии
Общество, 11.05.2021
Акция памяти прошла в исправительной колонии №1
В Улан-Удэ зрители вечера ко Дню Победы объяснили, почему его освистали
Общество, 11.05.2021
Зрители освистанного концерта 9 мая считают, что выступление было слишком затянуто
В Бурятии от коронавируса умерли ещё два человека
Общество, 11.05.2021
В стационарах лечатся более 280 больных ковидом
Сегодня в Улан-Удэ стартует чемпионат России по женской борьбе
Общество, 11.05.2021
В Бурятию приехали около 150 сильнейших спортсменок страны
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 11.05.2021
В республике действует особый противопожарный режим
В Улан-Удэ освистали вечер памяти ко Дню Победы
Общество, 11.05.2021
Зрителям не понравились реальные письма с фронта погибшего бойца и музыка Шостаковича
Чемпионат России по женской борьбе будут транслировать на YouTube
Общество, 11.05.2021
В первый день на ковёр выйдут 16 представительниц Бурятии
В Бурятии назвали позитивные и негативные события апреля
Общество, 11.05.2021
Позитивных событий в апреле в Бурятии оказалось, по оценке политологов, больше, чем негативных
Жительницу Бурятии обязали поделиться жильём с детьми
Общество, 11.05.2021
Нарушение с маткапиталом выявила прокуратура
В Улан-Удэ до +15 градусов
Общество, 11.05.2021
По республике днём преимущественно без осадков
В Чите ветеран замерзает в собственной квартире
Общество, 10.05.2021
Начала доследственная проверка 
В районе Бурятии прошли авто и велопробеги
Общество, 10.05.2021
Заезды посвятили Дню Победы 
^