Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 ноября

22 ноября

Популярное

Фельдшер из Тункинской ЦРБ о выборе профессии: «Мечтала вылечить отца»

Фельдшер из Тункинской ЦРБ о выборе профессии: «Мечтала вылечить отца»
Общество,  Фото:Тункинская ЦРБ
Любовь Намсараева работает медиком уже 30 лет

Посреди живописной Тункинской долины раскинулось старинное село под названием Шимки.

- В селе, чья история начинается примерно с начала 18-го века, происходила масса событий – Шимки бывали казачьей станицей посреди пути из России в Монголию, шла энергичная торговля между странами, в царское время здесь отбывали ссылку декабристы, в гражданскую войну проходил знаменитый революционер Нестор Каландаришвили, а знаменитый выходец из этого села – меценат, казак Шубин, кстати один из сподвижников Барона Унгерна, до сих пор живёт в сибирском фольклоре, как один из богатейших людей Сибири. Кроме того, местная школа-интернат отмечает в этом году 150 лет со дня основания, - рассказали в Тункинской ЦРБ.

Недавно в селе благодаря нацпроекту «Здравоохранение» появился фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), о работе которого вообще и фельдшерской деятельности в частности рассказала фельдшер Шимкинского ФАП, относящегося к Тункинской центральной больнице - Любовь Васильевна Намсараева.



- Расскажите, пожалуйста, что привело вас в профессию фельдшера?

- Когда я была маленькой, мой отец часто болел, он много и тяжело трудился и от этого подорвал здоровье, мне всегда хотелось его вылечить. Это была моя мечта, впоследствии это привело меня на медицинскую стезю, на которой уже нахожусь 30 лет. Работая фельдшером, пришлось объездить всю Бурятию, работала в госпитале ветеранов войн, районных больницах Кяхты, Иволги, Тункинского района.

- Какие ощущения вы испытывали в ваш первый день работы фельдшером?

- У моего первого пациента был приступ бронхиальной астмы. Его душило, била судорога, он задыхался. Было волнительно, но нас учили хорошо, и я знала, как действовать, поэтому была спокойна. Когда мы были студентами, нас прикрепляли к экипажам скорой помощи, и там на примере опытных коллег учили действовать оперативно. Вколола лекарство, и его отпустило, хотя еще недавно казалось, что человек может погибнуть.

- Что вас привлекает в этой работе? Что заставляет каждый день вставать и идти к больным?

- Наверное, желание приносить помощь людям. Нужно быть собранным, наблюдательным. Смотреть на людей, диагностировать их примерные боли на взгляд, по походке, речи, мимике лица, а во время приема вы уточняете диагнозы.

- Как ваш опыт помогает вам в диагностике? Симптомы ведь могут быть часто схожими, но болезни разными?

- Со временем набиваешь руку. Постоянная практика. Опыт работы в реанимации. Со временем уже чувствуешь, что происходит, как-то на подсознательном уровне.

Что самое сложное в работе?

- Пожалуй, когда у хронических больных, наблюдаемых нами, начинаются обострения. Нужно находиться рядом, бежать от одного больного к другому. Зашёл к одному, проверил, как тут же идёт звонок – пора к другому. Порой бывает тяжело, но мы справляемся.

- Какие самые распространенные заболевания? В чём их причина?

- Сердечно-сосудистые заболевания, хронические бронхиты, сахарный диабет. К сожалению, многие люди плохо относятся к своему здоровью, не долечиваются – им, допустим, назначают курс таблеток, после улучшения состояния они прекращают их пить, хотя показано употреблять их постоянно. Многие, обнаружив болезнь, тянут до последнего, не обращаясь за помощью, думая, что пронесёт. Хотя своевременная профилактика на ранней стадии это намного проще, чем лечить и выкарабкиваться уже из серьёзных заболеваний.

- Как я понимаю, ваша работа круглосуточна? Вам можно звонить в любое время? Что вы чувствуете, когда вам раздается сигнал о помощи, например, в три часа ночи зимой?

- Звонить можно и нужно. Наша работа построена следующим образом. Больные могут в экстренных случаях звонить либо в скорую помощь, либо нам – фельдшерам. В случае звонка быстро одеваешься, параллельно пытаясь узнать у звонившего, что его беспокоит, дабы понять, что взять с собой из лекарств и инструментария, мчишь к пациенту. Ночь, температура за окном – это неважно, ведь впереди работа.

- Как вы считаете произошли ли изменения в медицине в последние годы? Есть ли улучшения?

- В 90-е я застала еще то время, когда врачи пользовались стеклянными многоразовыми шприцами. Сделал укол, кипятишь и по новой. Сейчас же, у нас значительно лучшее оснащение. Всё абсолютно новое. Есть техника, аппаратура, работай - не хочу.

- Кстати, расскажите пожалуйста о ФАПе, оборудовании и ваших возможностях с ним?

- В ФАПе проведены все коммуникации, здесь тепло и комфортно, есть аптека, артезианская вода, процедурный кабинет для прививок, холодильник для хранения лекарств и анализов, укладки для экстренной помощи, кушетки, запас лекарств на неделю.

Здесь можно провести оперативные роды, вакцинацию, остановить кровь после травмы и дождаться стационара. Одним словом, есть все условия для оказания первичной помощи больным жителям села, туристам и всем, кому нужна экстренная помощь.

- Говорят, что летом в село приедут по обмену группа учащихся из Японии, готовы их принять и вылечить, если вдруг что-то произойдёт?

- Конечно. Мы всех вылечим (смеется). У нас каждый год большое количество туристов из разных стран, так что вылечим и их. Приезжайте к нам в гости!


По национальной программе «Здравоохранение» в Тункинском районе было введено 5 ФАПов: в селах Хурай-Хобок, Шимки, Толтой, Харбяты, Туран, и врачебная амбулатория в селе Аршан.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Объявлен конкурс рисунков Байкала и его обитателей
Общество, 23.11.2021
По его итогам в Байкальском заповеднике будут созданы мозаичные панно
В Улан-Удэ стартовал конкурс учителей бурятского языка
Общество, 23.11.2021
Результаты «Эрхим багша» объявят 26 ноября
Усть-Ордынские семьи выиграли конкурс семейных традиций
Общество, 23.11.2021
В Иркутской области завершился праздник «Живые традиции»
В райцентре Бурятии открылся цифровой кинозал
Общество, 23.11.2021
КДЦ села Орлик был переоборудован в полноценный кинотеатр
Иркутские дартсмены завоевали 7 медалей чемпионата России
Общество, 23.11.2021
Соревнования проходили среди спортсменов с ПОДА
В Бурятии подвели итоги фестиваля инвалидов
Общество, 23.11.2021
Мероприятие проходило в формате онлайн
Военные подготовили 5 тонн кислорода для больниц Бурятии
Общество, 23.11.2021
Баллоны с 02 будут переданы в городские медучреждения
Иркутяне стали интеллектуальными вице-чемпионами Европы
Общество, 23.11.2021
Команда ИГУ стала призёром в двух дисциплинах студенческого кубка
Студенты Бурятии отличились на всероссийской «Зарнице»
Общество, 23.11.2021
В индивидуальном зачёте два участника сборной республики заняли первые места
Студентка из Бурятии выиграла гран-при международного конкурса
Общество, 23.11.2021
В республике завершился конкурс профессионального мастерства среди будущих педагогов
Братчанка стала призёром чемпионата мира по прыжкам на батуте
Общество, 23.11.2021
Cборная России заняла второе место в прыжках на двойном минитрампе
В Улан-Удэ выбирают место для мемориала борцам с COVID-19
Общество, 23.11.2021
Памятный знак посвятят медработникам Бурятии, погибшим от коронавируса
Гиревики Бурятии выиграли всероссийский турнир
Общество, 23.11.2021
Спортсмен из Агинского округа стал мастером спорта России по гиревому спорту
Монголка стала «Мисс Азией» в США
Общество, 23.11.2021
Девушка выиграла обучение в художественном университете
Загрузка...
^