Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 апреля

21 апреля

Популярное

Житель Бурятии во дворе установил авиабомбу

Житель Бурятии во дворе установил авиабомбу
Общество,  Фото:pixabay.com
Жители Бурятии активно обсуждают снимок, сделанный известным фотографом

Жители Бурятии бурно обсуждают снимок, опубликованный в Сети снимок авиабомбы, установленной во дворе жителя Гусиноозёрска Селенгинского района. Фотографию опубликовали в паблике selfie_gsk_03 вчера, 4 марта.

- За забором частного дома в Гусиноозерске заметил бомбу. Зашёл внутрь, хозяйка сказала муж приволок с полигона и установил во дворе в качестве малой архитектурной формы. По номерам на корпусе удалось выяснить, что это имитирующая авиабомба, с помощью который отрабатывалась точность авиаударов. По слова бывшего военного, после учений люди собирали эти бомбы, подваривали сваркой и использовали в качестве баков для воды на дачах, - так был подписан снимок.

Фотография разлетелась по Сети и вызвала шквал комментариев: «Ого! По мне так, жутковато», «Там и человеки в шляпах. Ночью, да и днём будет страшновато», «Судя по всему, эта не первая, урна около дома тоже такая же», «О боже».

В пресс-службе Росгвардии Бурятии «Байкал-Daily» пояснили, что подобные находки в республике вполне возможны.

- Предмет, изображённый на фото, конструктивно схож с немецкой ракетой ФАУ. В послевоенный период разные её модификации испытывали на полигонах. Если по номерам на корпусе и маркировке удалось выяснить, что это имитирующая авиабомба, то она не содержит опасных веществ, - прокомментировали в Росгвардии.

Специалисты отмечают что подобные находки могут быть опасными.

- Гражданам запрещено находится на полигонах и забирать в личное пользование предметы, конструктивно схожими с боеприпасами. Находки могут быть боевыми, содержать взрывчатые вещества и быть опасными, - подчеркнули Росгвардии.

Снимок сделал известный фотограф-документалист Дмитрий Марков, он опубликовал его ещё в феврале 2016 года. Тогда в Бурятии фотограф был проездом.

Когда Марков выложил эту фотографию, его фолловеры немало удивились. «Эту страну не победить!!!», «Как тот самый бывший военный могу сказать, что верхняя нахлобучка не от неё... а добавлена для суровости... скорее всего обтекатель от другой ИАБ».

Также в комментариях отметился уроженец Бурятии: «Давно там не был, вроде бы закрыли часть давно. Склад боеприпасов, вывезенных из Монголии в 90-х».

Справка:

Дмитрий Марков родился в подмосковном Пушкино. До 2007 года работал фотографом и журналистом в газете «Аргументы и Факты». В 2005 году Маркова пригласили пофотографировать в детском доме, и в результате этой поездки он увлёкся волонтёрством. Это увлечение привело к тому, что Марков переехал из Подмосковья в Порхов - c 2007 по 2012 год Дмитрий работал в псковской общественной организации «Росток» с детьми-сиротами из коррекционных детских домов, а также воспитателем в детской деревне «Федково». С сотрудниками благотворительных фондов он объездил десятки социальных учреждений, начиная от детских домов и заканчивая колониями. Параллельно он снимал на фото жизнь подростков, рассказывая о ней в блоге.

В 2013 году участвовал в проекте Burn Diary Дэвида Алана Харви, переняв оттуда концепцию и для своего Instagram — снимать только на мобильный телефон и выкладывать только то, что сфотографировал сегодня.

С 2016 года сотрудничает с социальным порталом «Такие дела». В 2016 году он стал первым российским участником и одним из 15 фотографов из 15 стран, которые участвовали в рекламной кампании iPhone 7 «Apple’s Taken on the iPhone».

В 2017 году в издательстве Treemedia вышла первая книга Маркова «#Черновик». В связи с выходом книги в феврале 2018 года в московском Центре документальной фотографии Fotodoc состоялась персональная выставка Маркова «Россия. #Черновик».

В 2018 году состоялась персональная выставка работ Маркова под патронажем французского модельера agnès b. в рамках международной выставки фотоискусства Paris Photo 2018, проходившей в Париже. В том же году принял участие в выставке «HOPE» во Франции, организатором которой выступил Фонд Мануэля Ривера-Ортиза.

В 2019 году работы Маркова были вновь представлены agnès b. на выставке Paris Photo 2019 в рамках совместной выставки с Клаудиной Дори и Чедом Муром. В художественной галерее VisionQuesT в Генуе прошла персональная выставка Маркова «#Draft #Russia». Во французском издательстве IIKKI Books вышла вторая книга Маркова «CUT OFF». Также в 2019-м прошла персональная выставка Маркова в галерее бутика agnès b. в Нью-Йорке.

В феврале 2021 года Марков был задержан возле Мосгорсуда, куда он приехал поддержать Алексея Навального. Фотографа доставили в ОВД, где он сделал снимок силовика в амуниции и балаклаве, сидящего под портретом Владимира Путина. Это фото разошлось по социальным сетям и СМИ и стало поводом для мемов. Через несколько дней единственный подписанный авторский отпечаток фотографии был продан на благотворительном аукционе за 2 млн. рублей. Полученную сумму Дмитрий обещал поделить между ОВД-Инфо и Апологией протеста, занимающихся помощью задержанным на политических акциях.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ сообщили, где проведут воду к частным домам
Общество, 22.04.2021
Жителям отдалённых микрорайонов проведут воду к домам
В Улан-Удэ военные вовсю готовятся к параду Победы
Общество, 22.04.2021
Также в тренировках участвуют силовики и юнармейцы
Министр спорта Бурятии: «Я полтора года так не смеялся»
Общество, 22.04.2021
Вячеслав Дамдинцурунов оценил выступления бурятских команд КВН
Общество, 22.04.2021
Умельцы смастерили большую фигуру из дерева
Жители Бурятии усыновляют детей ради сохранения своих сёл
Общество, 22.04.2021
Почти все приёмные дети - русские, а приёмные родители – буряты
В Забайкалье COVID-19 унёс жизни 818 человек
Общество, 22.04.2021
Общее число случаев заражения превысило 40,5 тысяч
На фестивале лиги КВН Бурятии шутили про Собянина
Общество, 22.04.2021
Организаторы считают, что перезагрузка бурятского КВН состоялась
В детсаду в Бурятии хранили крупу без документов
Общество, 22.04.2021
Кладовщику грозит административная ответственность
На трассе возле Улан-Удэ подобрали истощённого медвежонка
Общество, 22.04.2021
Двухмесячный медвежонок едва не погиб без матери
В Бурятии отец посвятил стихотворение медали сына-борца
Общество, 22.04.2021
Стихотворение автор назвал «А может ли бронза золотом стать?»
Как проходила протестная акция на главной площади Улан-Удэ. Фоторепортаж
Общество, 22.04.2021
 Третья несогласованная акция в поддержку Алексея Навального на площади Советов окончилась задержаниями 
В Улан-Удэ проверили ДНТ «Актёр»
Общество, 22.04.2021
В столице Бурятии патрулируют прилегающие к лесам микрорайоны
За сутки в Бурятии коронавирус подтверждён у 31 человека
Общество, 22.04.2021
Коронавирус приблизился к отметке в 37 тысяч
В Бурятии туристов оштрафовали за несданные тесты на COVID-19
Общество, 22.04.2021
Жители Бурятии прилетели из Турции и Кореи
Загрузка...
^