Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 апреля

19 апреля

Популярное

В Улан-Удэ начали готовиться к лесным пожарам

В Улан-Удэ начали готовиться к лесным пожарам
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Выжигание сухой травы строго регламентировано

В Улан-Удэ с 1 марта началась подготовка к летнему пожароопасному сезону, этом сообщил заместитель начальника управления по ЧС администрации города Дмитрий Федоров.

В прошлом году в связи с ограничительными мероприятиями и режимом самоизоляции граждан пожароопасный сезон прошёл относительно спокойно. За весь период было зарегистрировано четыре лесных пожара на площади 1,434 гектаров, сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

- Для сравнения в 2019 году в городских лесах произошло 12 лесных пожаров на общей площади 88,48 га, то есть снижение составило три раза. Два пожара произошло в Железнодорожном районе и два – в Октябрьском, - сообщил Дмитрий Федоров.

В сентябре 2020 года правительство РФ утвердило правила противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января этого года и будут действовать в течение пяти лет. Так, на территориях поселений и населённых пунктов запрещается складировать материалы, мусор, траву и иные отходы, а также размещать здания и временные сооружения между зданиями и строениями.

На землях общего пользования и на территориях частных домов запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. По-прежнему запрещено сжигать мусор, траву, листву, кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления. Собственники земельных участков должны провести своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

- Выжигание сухой травы строго регламентировано. Делать это можно, но при соблюдении целого ряда условий. Выжигать траву можно в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты, территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 30 метров от сухостоя, валежника и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метров. Нельзя оставлять место проведения работ без присмотра, - подчеркнул Дмитрий Федоров.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды все владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечить очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес минерализованной полосой не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером.

Хозяева земельных участков в любое время года обеспечивают надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, строениям, пожарным лестницам и гидрантам, водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения.

Чтобы исключить возможный переход природных пожаров на населённые пункты до начала пожароопасного периода обновляются минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В лесах Забайкалья ограничили пребывание граждан
Общество, 20.04.2021
То же касается и транспортных средств

В Улан-Удэ стартовал юбилей колледжа искусств
Общество, 20.04.2021
Прошли первые мероприятия фестиваля «Art Next 2021»
На параде Победы в Улан-Удэ впервые пролетят вертолёты
Общество, 20.04.2021
Также в воздушной части парада задействуют истребители и штурмовики
Лучники Бурятии стали призёрами первенства Забайкальского края
Общество, 20.04.2021
В Агинском округе прошли соревнования по стрельбе из лука на призы памяти Аюра Абидуева
В Улан-Удэ выбрали лучшего учителя-логопеда
Общество, 20.04.2021
Состоялся первый городской конкурс среди логопедов детсадов
Лучница из Бурятии выиграла чемпионат Агинского округа
Общество, 20.04.2021
Спортсмены соревновались в стрельбе из лука по бурятским правилам
В Бурятии названы победители конкурса либретто национальной оперы
Общество, 20.04.2021
Экспертный совет отобрал заявки Басаа Валеры, Баира Дондокова и Веры Куприяновой
От коронавируса привились менее 5% жителей Бурятии
Общество, 20.04.2021
По плану, к лету темпы вакцинации должны значительно вырасти
В Улан-Удэ отказались от шествия «Бессмертного полка»
Общество, 20.04.2021
«Бессмертный полк» вновь пройдёт в онлайн-формате
Осуждённая из Улан-Удэ выиграла всероссийский творческий конкурс
Общество, 20.04.2021
Отбывающая наказание в колонии женщина написала картину и стихотворение
В улан-удэнской колонии появился памятник Матери
Общество, 20.04.2021
Скульптуру создали сами осуждённые
В Улан-Удэ отмывают остановки и дорожные ограждения
Общество, 20.04.2021
Уборка проводится с помощью большой щётки на «КамАЗе»
^