Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 марта

Популярное

Бурятия празднует Новый год по лунному календарю

Бурятия празднует Новый год по лунному календарю
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В честь праздника в Улан-Удэ пройдут концерты, различные конкурсы

Сегодня, 12 февраля, буддисты России празднуют начало Нового года по лунному календарю. С восходом солнца завершился год Белой металлической Мыши и наступил год Белой железной Коровы.

Утром в дацанах Бурятии состоялся молебен «Цедор Лхамо». Ранее в Буддийской традиционной Сангхе России верующим рекомендовали воздержаться от посещения хурала, молиться дома. Трансляция молебна из Иволгинского дацана прошла на республиканских телеканалах.

И в честь Сагаалгана в Бурятии сегодня пройдут различные мероприятия. Представляем праздничную афишу культурных событий в Улан-Удэ.

Сегодня на площади Советов в 12 часов состоится торжественное открытие празднования Белого месяца. В праздничном концерте (12+) примут участие ведущие профессиональные коллективы: театры «Байкал» и «Забава», эстрадные исполнители. Также в программу будет включены выступления сказочных героев: Деда Мороза из Великого Устюга и Сагаан Үбгэна. В официальной части мероприятия с поздравлениями выступят первые лица республики.

«Изюминкой» концерта станет презентация новой коллекции традиционных зимних костюмов народов Бурятии. Будут представлены бурятские зимние костюмы, мужские и женские, 5 родов: булагатов, хори, сартулов, эхиритов, хонгодоров; мужские и женские эвенкийские традиционные костюмы; русские старообрядческие и старожильческие, казачьи костюмы, а также стилизованные бурятские зимние костюмы.

Зимние костюмы на натуральном меху были созданы специально к Сагаалгану.

Также на площади Советов развернётся ярмарка продукции местных производителей «Белый месяц» и гастрономический фестиваль «Буузын баяр».

С 11 часов горожане смогут приобрести на прилавках фермерскую экологически чистую продукцию – пельмени ручной лепки, буузы и бурятские деликатесы. Также на площади можно будет купить различные сувениры – национальные игрушки, изделия из дерева, украшения с натуральными камнями и буддистской символикой, берестяные изделия и многое другое.

Местные предприятия угостят горожан мясными и рыбными буузами, национальной кухней, шашлыком, выпечкой и горячим чаем. На выставке также можно будет приобрести кондитерские изделия, в том числе торты в виде юрты.

В 12.35 стартует ежегодный фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр-праздник Буузы» (0+). Жители и гости города смогут сыграть в национальные игры: «шаагай» - игра в кости, «hээр шаалга» - ломание кости, и увидеть красочные творческие номера. Также на фестивале можно попробовать блюда национальной кухни, приобрести молоко, мед и мясо.   

Празднование Сагаалгана в Этнографическом музее народов Забайкалья

Сагаалган отпразднуют в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. В этом году впервые в музее он будет отмечаться три дня — 12, 13 и 14 февраля с 13 часов.

Здесь располагается резиденция Белого старца Сагаан Yбгэна, героя бурятской мифологии. Белый старец считается сказочным символом зимы, дарующим людям благополучие и процветание. Ежегодно в гости к Белому старцу приезжают сказочные герои из разных регионов России и зарубежных стран. В этом году в резиденцию Сагаан Yбгэна 12 февраля в 13 часов приедет Дед Мороз из Великого Устюга, который поздравит Белого старца и гостей музея с наступлением Нового года по лунному календарю.

Кроме этого, ежедневно, в дни празднования Сагаалган в музее, трижды в день — в 12:00, 14:00 и 16:00 — среди посетителей будет проводиться конкурс по поеданию бууз. Ведущим конкурса выступит Ким Харганаев.

Посетители музея смогут также принять участие в традиционных бурятских играх, разных конкурсах, угоститься разными сортами чая, побывать в гостях у Сагаан Yбгэна, сфотографироваться с Дедом Морозом из Великого Устюга и Белым старцем.

Для посетителей, пришедших в любом национальном костюме, 12, 13 и 14 февраля будет организован бесплатный вход в музей. А от поляны напротив базы «Оранж Хаус» будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно.

Возрастное ограничение 0+

Другие мероприятия

12 февраля в 10.00 и 20.00 - онлайн-концерт звезд бурятской эстрады (12+) на телеканале ГТРК «Бурятия». Специально к Сагаалгану министерством культуры создаётся праздничный концерт, который будет транслироваться на телеканале «Россия 24» 12 февраля. Концерт будет предварять традиционное поздравление главы республики Алексея Цыденова. В концерте будут представлены лучшие номера наших творческих коллективов и мастеров искусств. Для создания заставок праздничного концерта были организованы видеосъёмки видов зимней природы на Хамар-Дабанском хребте в местности Мамай.

13 февраля - спектакль «Мүнгэн мүшэдүүд» («Серебряные звездочки») (0+). «Мүнгэн мүшэдүүд» — это кукольное представление в исполнении маленьких малышей, которые выступают с творческими номера на конкурсе по бурятскому языку. Спектакль покажет, как маленькие ребята обучаются родному бурятскому языку, учатся быть дружными и прилежными. И помогает им справиться со всеми трудностями их мудрая наставница.

С 29 января - выставка Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца» (Национальный музей Бурятии). Авторская выставка «Тёплый свет Белого месяца» приурочена к празднованию Сагаалгана, зрители увидят более 30 ярких и красочных полотен, а также декоративно-прикладные работы, в которых всегда виден уникальный авторский почерк художника. Жизнерадостные работы, этнические мотивы, природа и животные Бурятии – погружают зрителя в праздничный мир Сагаалгана (0+).

8-9 февраля проходил республиканский конкурс «Баатар. Дангина». Онлайн гала-концерт дипломантов и лауреатов - 18 февраля (smotriefir.ru). В конкурсе примут участие представители любых национальностей, владеющие бурятским языком, знающие бурятскую культуру (0+).

С 9 до 26 февраля - персональная выставка буддийской живописи художника Николая Дудко (Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова). В экспозиции представлено более 10 танка и подготовительные рисунки художника, продолжающего искусство традиционной буддийской живописи «танка». Уникальной частью экспозиции являются материалы, из которых выполнены живописные полотна – это минералы (киноварь, лазурит, малахит), растительное сырье (шафран, индиго, кошениль) и чистое золото (999,9 проба) (6+).

8-19 февраля - традиционные Сагаалганские встречи «Сагаалганай уулзалганууд» (Национальная библиотека Республики Бурятия) (6+).

10 февраля - 12 марта - музейно-образовательная программа « Традиции бурятского народа. Сагаалха». Знакомство с основными видами ритуалов и обрядов», а также мастер-классов по игре в «Шагай наадан» (Филиал Кяхтинского краеведческого музея в Улан-Удэ) (6+).

14, 15, 16 февраля 15:00 и 19:00 - праздничный концерт «Сагаалганай уулзалга» Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» (в здании Русского драматического театра им. Н. Бестужева). В большой праздничной программе на сцене выступят Национальный оркестр Бурятии, балетная труппа и солисты театра (6+).

13-19 февраля - праздничное представление «Сагаалганай уулзалга. Үхэр жэлэй найр наадан» (Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева) (6+).

Январь-февраль
- II Республиканский конкурс мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан». В турнире примут участие все желающие, владеющие бурятским языком, без ограничения национальности, возраста, места жительства. Конкурсные номинации: «Үреэлнүүд, юрөөлнүүд» («Благопожелания»), «Тоолуурнууд» («Считалки»), «Оньһон ба хошоо үгэнүүд» («Пословицы, поговорки»). Творческие состязания: Жороо-челлендж – состязание на скорость и мастерство исполнения скороговорок. Обязательное условие – прочесть 4 скороговорки. Каждый участник в завершение своего выступления бросает вызов для зрительской аудитории «Намһаа түргөөр шадаха гүт? Туршагты!» (0+).





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский диктант напишут в США, Франции, Израиле, Испании и Малайзии
Общество, 05.03.2021
13 марта участниками диктанта «Эрдэм» станут все желающие
Чита проведёт первенство по фигурному катанию
Общество, 05.03.2021
На соревнования приедут гости из Улан-Удэ и Ангарска
В Иркутске отпразднуют «День Ч»
Общество, 05.03.2021
Вход на мероприятия праздника чтения бесплатный
Военные Бурятии стали вторыми на конкурсе специалистов РХБ защиты
Общество, 05.03.2021
В Приморье завершился окружной этап конкурса «Специалист ТДА»
Народные промыслы бурят Забайкалья представлены на выставке в Москве
Общество, 05.03.2021
Гостям ярмарки покажут изделия из конского волоса, национальные костюмы, традиционные украшения, куклы и сувениры
В Иркутске четвероногим друзьям помогут макулатурой
Общество, 05.03.2021
Средства от сданной макулатуры пойдут на закупку кормов и медикаментов для приютов
Улан-Удэ примет финал кубка Бурятии по хоккею с мячом
Общество, 05.03.2021
Соревнования состоятся 6 марта в 9:00
В Забайкалье стартовала акция «Читаем бурятскую классику - вместе»
Общество, 05.03.2021
Межрегиональный литературный проект завершится 1 ноября
В Бурятии выберут «Учителя года»
Общество, 05.03.2021
Республиканский конкурс проведут три тура
В Улан-Удэ рассказали о программе Масленицы в Этнографическом
Общество, 05.03.2021
Праздник впервые продлится в музее два дня
В Бурятии в 15 раз увеличится число граждан, получивших соцпомощь
Общество, 05.03.2021
Свыше 266 млн рублей будет направлено на мероприятия по программе «Социальный контракт»
Иркутской школе присвоили имя купца и мецената
Общество, 05.03.2021
Предшественник учебного заведения носил имя Ивана Хаминова ещё с 1880 года
В Бурятии совершат скоростное восхождение на пик Любви
Общество, 05.03.2021
Забег на дистанцию 4,2 км состоится 10 апреля
Честь Бурятии на чемпионате России будут защищать 23 борца
Общество, 05.03.2021
Турнир стартует в Улан-Удэ на следующей неделе
Загрузка...
^