Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 марта

05 марта

Популярное

В Бурятии зоозащитники заявили, что узнали планы по умерщвлению 10 тысяч собак

В Бурятии зоозащитники заявили, что узнали планы по умерщвлению 10 тысяч собак
Общество,  Фото:приют "Кот и Пёс"
Представители приютов для собак ошарашены данными, которые узнали от властей

Сегодня, 20 января, глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с представителями приютов для собак. На встречу также был приглашён мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Три крупнейших приюта озвучили свои первостепенные нужды. Власти обещали помощь, сообщили представители приюта «Кот и Пёс», они также выразили надежду, что помогут им «не только на словах».

Волонтёры, помогающие бездомным собакам, задали вопрос, когда в Бурятии перестанут умерщвлять отловленных собак. В ответ прозвучали планы о доведении цифры уничтоженных собак до 10 тысяч.

- Когда снова начнём работать по закону, спрашиваем? Ответ: «Когда 10 тысяч подозрительных по бешенству уничтожат, и управление ветеринарии даст добро на ОССВ», - рассказали представители приюта «Кот и Пёс».

ОССВ – это способ обращения с бродячими собаками «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат». С 2020 года в России действует федеральный закон, по которому бездомных собак нельзя массово усыплять. Теперь их обследуют, стерилизуют-кастрируют и возвращают на то же место, откуда отловили.

В Улан-Удэ 23 декабря была сильно искусана собаками 20-летняя девушка в микрорайоне Забайкальский. Собаки терзали её, кусая до костей и сильно обезобразили лицо. Сейчас пострадавшая проходит лечение в Москве, впереди – долгий путь реабилитации и пластические операции. На следующий день в Улан-Удэ объявили о найденном трупе лисицы, больной бешенством, вскоре в городе был введён режим повышенной готовности. Этот режим позволяет, например, изымать подозрительных на бешенство животных без присмотра владельцев. У ветеринаров появляются права на усыпление животных. 

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой организовать проверку действий властей Улан-Удэ на предмет исполнения закона об ответственном обращении с животными. «Известия» приводят слова главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова: «Какие ещё законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить?»

В выходные мэр Игорь Шутенков известил о планах решить вопрос безнадзорных собачьих стай за 1,5 месяца.

Одновременно мэрия Улан-Удэ озвучила свои радикальные предложения по совершенствованию законодательства, которые касаются домашних собак. В том числе предлагается обязательная стерилизация собак (за исключением разведения породистых), получение разрешений на приобретение собаки свыше 25 см в холке, обязательный налог на собак – средства планируется направить на борьбу с проблемой бездомных животных. А для того, чтобы завести собаку в квартире, предлагается получить согласие более чем 75% соседей по подъезду.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии у наркомана изъяли 4,5 кг марихуаны
Общество, 06.03.2021
Ранее мужчина уже привлекался к ответственности 
ЮИДовцы Бурятии отмечают 48-летие со дня образования
Общество, 06.03.2021
В Бурятии насчитывается 348 отрядов ЮИД
Участники экспедиции «РоссиЯ — 2021» доберутся до Бурятии
Общество, 06.03.2021
Путешественники будут добираться разными способами 
В Бурятии задержали бизнесмена с гашишем
Общество, 06.03.2021
Ранее предприниматель отбывал наказание в колонии  
Улан-удэнка работает водителем трамвая уже 20 лет
Общество, 06.03.2021
«Любовь с первой поездки», - говорит Ирина 
В Бурятии проходит Гранд Тур «Байкальская миля»
Общество, 06.03.2021
Мероприятие проходит в Максимихе 
Новый знакомый украл у улан-удэнки телефон
Общество, 06.03.2021
Парень совершил кражу, уходя домой 
Было — стало: советские неоновые вывески на Арбате
Общество, 06.03.2021
Вспомним прошлое, благодаря снимкам Сергея Тарасенко
Ещё 104 жителя Бурятии заболели COVID-19
Общество, 06.03.2021
Общее число случаев заражения превысило 34,3 тысячи 
В Улан-Удэ работал праздничный патруль
Общество, 06.03.2021
Женщинам-водителям сотрудники ГИБДД вручали подарки 
В Бурятии на 1000 мужчин приходится 1095 женщин
Общество, 06.03.2021
Бурятстат подготовил интересную статистику 
Загрузка...
^