Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

Популярное

Сборник родословных селенгинских бурят подарили библиотеке в Улан-Удэ

Сборник родословных селенгинских бурят подарили библиотеке в Улан-Удэ
Общество,  Фото:Национальная библиотека Бурятии
В книгах собран фактологический, исторический, биографический материал

Уникальный сборник родословных селенгинских бурят пополнил фонды Национальной библиотеки Бурятии. Автор-составитель Доржи Намсараев передал в дар библиотеке новые книги: 3 и 4 части «Сэлэнгэмни» - «Моя Селенга: родословные, предания, воспоминания, биографии, фактология и статистика современников» и «Новоселенгинская школа: веков связующая нить».

Книга «Сэлэнгэмни…» - это коллективный труд. Он начинался с малого – интереса автора к своей родословной. Позже это вылилось в научное исследование:

- Когда собирал материал для второй книги, каждую субботу я приезжал из Гусиноозёрска в Национальную библиотеку. Там я встречался с авторами статей, туда приходили земляки-селенгинцы, которые искали свою родословную. Они рассказывали, что из-за жизненных обстоятельств, которые произошли с их семьями, утеряли свои этнические корни и готовы всё отдать, чтобы найти своих предков, составить свои родословные. Есть среди них потомки репрессированных, которые родились и жили за пределами республики, дети от интернациональных браков. Каждый человек, ищущий свои корни, сможет найти в сборнике сведения, касающиеся его семьи. Для этого в книге имеется именной список. Поэтому значимость сборника «Сэлэнгэмни» со временем возрастёт. Одна из читательниц в беседе со мной отметила: «Вы делаете работу на полвека вперёд», — признаётся энтузиаст.

Результат работы на сегодня – издание в 4 частях, посвящённое предстоящему 100-летию Селенгинского района в 2023 году. В книгах собран фактологический, исторический, биографический материал, полученный от информантов — уроженцев Селенгинского района и других местностей, а также в архивах и библиотеках. Презентация новых книг состоялась в октябре 2020 года на XXV Книжном салоне.

- Активное участие в проекте принимают жители Селенгинского района, публикующие свои сохранившиеся родословные, воспоминания о своих предках и их биографии, а также большой редакторский коллектив. Работа над сборником продолжается, - сообщили в Национальной библиотеке республики.

Авторы проекта – профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела философии, культурологии и буддологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского Отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН) Любовь Абаева и член Союза журналистов России Доржи Намсараев.

Издание «Новоселенгинская школа: веков связующая нить» подготовлено к 175-летию одной из старейших школ нашей республики. По крупицам собран материал об истории школы, директорах, учителях и выпускниках

Все книги в ближайшее время поступят в фонд Центра библиографии и краеведения библиотеки.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт второй турнир «Шахматы в театре»
Общество, 29.06.2022
В театре оперы и балета вновь совместят шахматы и концерт
В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
На севере Бурятии снизят стоимость электричества для юрлиц
Общество, 29.06.2022
В Баунтовском районе возместят разницу в тарифе за электроэнергию
Загрузка...
^