03 октября

Популярное

Сборник родословных селенгинских бурят подарили библиотеке в Улан-Удэ

Сборник родословных селенгинских бурят подарили библиотеке в Улан-Удэ
Общество,  Фото:Национальная библиотека Бурятии
В книгах собран фактологический, исторический, биографический материал

Уникальный сборник родословных селенгинских бурят пополнил фонды Национальной библиотеки Бурятии. Автор-составитель Доржи Намсараев передал в дар библиотеке новые книги: 3 и 4 части «Сэлэнгэмни» - «Моя Селенга: родословные, предания, воспоминания, биографии, фактология и статистика современников» и «Новоселенгинская школа: веков связующая нить».

Книга «Сэлэнгэмни…» - это коллективный труд. Он начинался с малого – интереса автора к своей родословной. Позже это вылилось в научное исследование:

- Когда собирал материал для второй книги, каждую субботу я приезжал из Гусиноозёрска в Национальную библиотеку. Там я встречался с авторами статей, туда приходили земляки-селенгинцы, которые искали свою родословную. Они рассказывали, что из-за жизненных обстоятельств, которые произошли с их семьями, утеряли свои этнические корни и готовы всё отдать, чтобы найти своих предков, составить свои родословные. Есть среди них потомки репрессированных, которые родились и жили за пределами республики, дети от интернациональных браков. Каждый человек, ищущий свои корни, сможет найти в сборнике сведения, касающиеся его семьи. Для этого в книге имеется именной список. Поэтому значимость сборника «Сэлэнгэмни» со временем возрастёт. Одна из читательниц в беседе со мной отметила: «Вы делаете работу на полвека вперёд», — признаётся энтузиаст.

Результат работы на сегодня – издание в 4 частях, посвящённое предстоящему 100-летию Селенгинского района в 2023 году. В книгах собран фактологический, исторический, биографический материал, полученный от информантов — уроженцев Селенгинского района и других местностей, а также в архивах и библиотеках. Презентация новых книг состоялась в октябре 2020 года на XXV Книжном салоне.

- Активное участие в проекте принимают жители Селенгинского района, публикующие свои сохранившиеся родословные, воспоминания о своих предках и их биографии, а также большой редакторский коллектив. Работа над сборником продолжается, - сообщили в Национальной библиотеке республики.

Авторы проекта – профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела философии, культурологии и буддологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского Отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН) Любовь Абаева и член Союза журналистов России Доржи Намсараев.

Издание «Новоселенгинская школа: веков связующая нить» подготовлено к 175-летию одной из старейших школ нашей республики. По крупицам собран материал об истории школы, директорах, учителях и выпускниках

Все книги в ближайшее время поступят в фонд Центра библиографии и краеведения библиотеки.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

 В Улан-Удэ выбрали королеву серебряного возраста 55+
Общество, 03.10.2023
Корону вручили 70-летней Наталье Павловне
В Улан-Удэ детсадовцы присоединились к месячнику чистоты
Общество, 03.10.2023
Детишки граблями очистили участок для прогулок 
В Бурятии целый район остался без налоговой
Общество, 03.10.2023
Подразделение УФНС в Тунке приостановило работу месяц назад
В Забайкалье в конце сентября зацвёл багульник
Общество, 03.10.2023
Повторное цветение спровоцировала тёплая погода 
На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество, 03.10.2023
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»
Улан-удэнцы готовы потратить 2500 рублей на подарки учителям
Общество, 03.10.2023
Жители бурятской столицы оказались экономнее большинства россиян
Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов
Общество, 03.10.2023
Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
В Улан-Удэ ради чистой воды перекопали улицу и забыли про неё
Общество, 03.10.2023
А открытые люки заботливо прикрыли досками и старым диваном
^