Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 апреля

17 апреля

16 апреля

Популярное

В Улан-Удэ представили необычный спектакль о Доржи Банзарове

В Улан-Удэ представили необычный спектакль о Доржи Банзарове
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Также в театре презентовали документальный фильм

Накануне, 19 января, в Бурятском театре драмы состоялся пресс-показ спектакля «Дорж», а также презентация документального фильма про бурятского учёного.

Идея создания спектакля на сцене театра возникла у режиссёра Олега Юмова во время съёмок документального фильма, созданного по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии.

- Есть такое понятие некоего режиссёрского портфеля, где есть ряд произведений, с которыми бы хотелось столкнуться в работе. Неважно, спектакль это будет, фильм или анимация. А Доржи Банзаров всегда был для меня такой загадочной фигурой, помните книжку «Доржи, сын Банзара» ещё в советские годы? И наконец в 2020 году всё это заварилось, причем очень интенсивно. И параллельно я консультировался по поводу фильма и спектакля у нашего знаменитого историка, учёного Николая Цыремпилова, который сейчас проживает в Казахстане. Я надеялся, что театры откроют, и получится двойная премьера. И всё хорошо сложилось, что у нас Бурятском театре в новом году первая премьера – спектакль «Дорж». А после антракта будет презентация фильма. Это такое радостное событие, - поделился режиссёр постановки Олег Юмов.

Спектакль необычен. Это спектакль-монолог с единственным исполнителем, формат, где актёр остаётся наедине со зрителем, и где проверяется его профессиональное мастерство. Такая, думается, предельная бескомпромиссная честность в «разговоре» с пришедшими в театр людьми.

- В моноспектакле задач гораздо больше. Мне кажется, это гораздо сложнее, как может один человек быть интересным в течение часа и более. Это не первый мой опыт. Допустим, с Бастой Гуруевичем «Старика и море» мы делали по Хемингуэю, с Морихиро Ивата и Баярмой Бобоевой делали независимый проект. Для актёра такая стимулирующая задача – на что ты способен в профессиональном плане, что ты можешь, можешь ли ты быть интересен в течение долгого времени один – как перст. А в больших постановках куча партнёров. Вообще, мне кажется, все должны практиковать такой момент (моноспектакль – прим. ред.), чтобы не «заштампироваться», - говорит Олег Юмов.

При этом режиссёр интригует зрителей перед премьерой, которая состоится 20 и 21 января.

- В спектакле Доржи Банзаров присутствует всего три минуты. Так что это история нашего великого учёного, рассказанная его близким человеком. Об этом уже зрители узнают, когда посмотрят, - сообщил он. 



Пьесу же о Доржи Банзарове написал актёр театра Чимит Дондоков. Он же исполняет главную и единственную роль в моноспектакле. По словам Чимита, написание произведения далось нелегко.

- Если фантазировать, то есть если свою фантазию изливать на бумагу про каких-то несуществующих персонажей, то это было бы проще. А тут Доржи Банзаров, реально живший человек, сделавший конкретные открытия. И когда начал исследовать его работы, материалы, подумал – «зря, зачем делаю» – было очень тяжело. Сомневался, метался внутренне «смогу/не смогу, кем я себя возомнил». Потом потихоньку всё выросло в пьесу, стало все понятно, - рассказал актёр. 

фото Александры Андреевой

И, сегодня, 20 января, в 18.30 по Улан-Удэ Бурятский академический театр драмы запустит онлайн-трансляцию спектакля «Дорж». Доступ к записи по онлайн-билету 5 дней - до 25 января включительно. Купить билет на онлайн-трансляцию можно на сайте «Эфир здесь» - efirzdes.ru.

Что касается ленты о первом бурятском ученом, то съёмочная группа запечатлела уникальные кадры и интервью на родине Банзарова в Джидинском районе Бурятии, а также в местах, где он учился и жил - в Кяхтинском районе республики, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске.

Возрастное ограничение: 12 +

Справка:

Доржи Банзаров - первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. Известен рядом важных монголоведческих трудов.

Происходил из бурят-казаков, родился в селе Нижний Ичетуй Джидинского района. Отец — отставной пятидесятник Ашибагатского казачьего полка Банзар Борхонов. В 1846 году окончил Казанский университет, где изучил восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Также Банзаров свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником Осипа Ковалевского — одного из основателей научного монголоведения. Защитил диссертацию на степень кандидата татаро-монгольской словесности.

В 1851 году был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Выполнял поручения ИРГО.

В 1947 году именем Доржи Банзарова был назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов Вампилова и Тимина.

Именем Доржи Банзарова названы улицы в городах: Улан-Удэ, Иркутск, Кяхта и Казань, селе Кырен (районном центре Тункинского района).





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии за сутки коронавирус диагностировали у 36 человек
Общество, 18.04.2021
Накануне скончались трое больных коронавирусом
Искусанной собаками улан-удэнке отправили посылку из Шотландии
Общество, 18.04.2021
Много людей по всему миру переживают за её здоровье
В Бурятии пострадавшему в горах туристу провели успешную операцию
Общество, 18.04.2021
Парень пострадал, отрабатывая прыжки с парапланом
Бурятская певица Бадма-Ханда прошла в полуфинал конкурса «Новая звезда»
Общество, 18.04.2021
Выступлению артистки дали наивысшую оценку – 100 баллов
В Бурятии местами ожидается похолодание до -2
Общество, 18.04.2021
Днём без существенных осадков
Фотоархив: Улан-Удэ 2013. Часть 4
Общество, 17.04.2021
Снос школы №65, эстафета олимпийского огня и виды города почти восьмилетней давности
Дмитрий Дюжев рассказал о том, как был счастлив побывать в Бурятии
Общество, 17.04.2021
Актёр поделился воспоминаниями о «Байкальской рыбалке»
В Бурятии закрыли последнюю ледовую переправу
Общество, 17.04.2021
Последняя официальная переправа была в Муйском районе
Спортсменка из Бурятии взяла серебро первенства России по борьбе
Общество, 17.04.2021
В финале спортсменка уступила представительнице Санкт-Петербурга
В Бурятии почтили память погибшего от взрыва милиционера
Общество, 17.04.2021
Алексей Климов ценой своей жизни предотвратил преступление, от которого могли пострадать прохожие
В Улан-Удэ объявили участников фестиваля UU.SOUND
Общество, 17.04.2021
Отобраны 30 участников из 55-ти претендентов
Коронавирус диагностирован у 38 жителей Бурятии за сутки
Общество, 17.04.2021
Коронавирус в республике движется к отметке в 37 тысяч
Анатолий Михаханов зарядился энергетикой Сандалового Будды
Общество, 17.04.2021
Бывший сумоист впервые съездил в Эгитуйский дацан
В Улан-Удэ увековечат имя умершей от коронавируса медсестры
Общество, 17.04.2021
Хирурги и медсёстры будут вспоминать коллегу, каждый раз заходя в операционную
В улан-удэнской колонии прошёл ритуал освобождения
Общество, 17.04.2021
Напоследок освободившаяся женщина обратилась к другим осуждённым
^