Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 марта

02 марта

Популярное

Актёр Чимит Дондоков: «Доржи Банзаров открыл Европе глаза на нашу культуру»

Актёр Чимит Дондоков: «Доржи Банзаров открыл Европе глаза на нашу культуру»
Общество,  Фото:Александра Андреева
20 и 21 января в Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева состоится премьера моноспектакля «Дорж» (12+) а также презентация документального фильма «Доржи Банзаров». Зрители смогут узнать о непростой судьбе первого бурятского учёного, посмотрев спектакль и фильм режиссёра Олега Юмова. Билеты на оба премьерных дня раскуплены, поэтому 20 января Буряад театр запустит онлайн-трансляцию из зала , которая будет доступна в течение 5 дней. Купить билет для онлайн-просмотра можно на сайте www.efirzdes.ru

Актёр Буряад театра Чимит Дондоков написал пьесу о Доржи Банзарове и исполнит главную и единственную роль в моноспектале «Дорж». О пьесе, Доржи Банзарове и своём первом моноспектакле Чимит Дондоков рассказал в интервью.

Из актёра в драматурга

«Дорж» - это вторая пьеса актёра Буряад театра Чимита Дондокова. В 2019 году он участвовал в творческой лаборатории «Шэнэ буряад зужэг. Современная бурятская драматургия». Тогда артист написал пьесу « Можно ли убить Вашего козла» под руководством известного российского драматурга Вячеслава Дурненкова. Мысли о написании новой пьесы не покидали Чимита, а в августе этого года режиссёр Олег Юмов предложил попробовать написать о Доржи Банзарове.

- Я провёл в библиотеке три месяца. Только в ноябре закончил. Изучал научно-исследовательские труды о Доржи Банзарове. Что мы знаем о нем? Нам в школе говорили, что он первый бурятский учёный, что в Казани учился. Но когда я прочитал труды, его письма, я столько нового для себя открыл, - рассказывает Чимит Дондоков.

Хотя написание пьесы далось не так легко, признаётся автор. Чимит Дондоков несколько раз начинал заново, удалял текст и снова начинал. Долго работал над переводом с хоринского диалекта на сартульский:

- Мы долго редактировали с нашей актрисой Ольгой Ранжиловой-Ломбоевой, она родом из Джиды, и с помощником режиссёра и диктором синхронного перевода Дабацу Ринчиндоржиевной Юндуновой на сартульский диалект. Местами даже смысл меняется. Но мы решили, что так будет правильно, ведь Доржи Банзаров родился в селе Нижний Ичётуй в Джидинском районе.

В результате получилась пьеса-одноактовка, делится артист. А сам спектакль будет длиться полтора часа.

- Я не мог себе позволить неточностей в тексте. В художественный текст вплетены исторические факты. Это большая ответственность писать о таком человеке, - делится своими мыслями автор пьесы.



«Воин науки»

О судьбе Доржи Банзарова можно снять настоящий детектив, считает Чимит Дондоков. История жизни первого бурятского учёного полна тайн и открытий.

- Мощный характер у него был, боевой. Когда я читал его переписки с Бестужевым или учеными с Петербурга, я был поражён.

Доржи Банзаров был первым бурятским ученым, монголоведом и полиглотом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.

- В то время для западного мира буряты были дикарями. Про Доржи Банзарова писали, что он «подобен чернокожему африканцу, одетому во фрак». Но он открыл Европе глаза на нашу культуру. Его работа «Чёрная вера или шаманизм» всколыхнула весь западный мир. Он же столько трудов написал, полиглотом был, владел французским, китайским, турецким, монгольским, тибетским языками и не только, - рассказывает Чимит Дондоков.

«Воин науки» - так называет Доржи Банзарова режиссёр спектакля «Дорж» Олег Юмов. Первый бурятский учёный, действительно, всю жизнь боролся и пытался что-то доказать, прежде всего , себе, считает Чимит Дондоков:

- Он всегда достигал своей цели, никогда не сдавался, несмотря на непонимание общества и предрассудки. Это достойно огромного уважения.



«Моно» как вызов

С не менее воинственным настроем Чимит Дондоков готовится к своему первому моноспектаклю.

- Никто не поможет ,если облажался. Это вызов самому себе. Смогу ли я или сил не хватит? Надо и характер передать, и внимание зрителя держать полтора часа. Я рад, что работаю с Олегом Юмовым. Мне с ним очень интересно и комфортно,- рассказывает артист.

Помогать ему на сцене будет артист театра и музыкант Дахалэ Жамбалов. Музыку к спектаклю написала Сойжин Жамбалова. В постановке будет использована анимация, сделанная Сергеем Степановым, эскизы, каллиграфия от Аси Лыгденовой.

- В спектакле буде много музыки: моноспектакль – мюзикл получается. Мне нравится, что я поработал над этим спектаклем, как автор пьесы, как актёр и как певец. Для меня всё это важно и интересно, - подытожил Чимит Дондоков.



Чимит Дондоков родом из села Ульдурга Еравнинского района, выпускник целевой бурятской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. На данный момент учится на 3 курсе вокального отделения Колледжа искусств имени П.И. Чайковского, работает актёром в Бурятском драматическом театре.

Прямая трансляция моноспектакля «Дорж» из зрительного зала состоится 20 января. Запись будет доступна к просмотру в течение 5 дней до 25 января включительно.


Валентина Бадмажапова

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Панкратионисты Бурятии получили путёвки на чемпионат России
Общество, 03.03.2021
Спортсмены Бурятии взяли медали чемпионата ДФО
В Улан-Удэ осуждённые сделали весенний топиарий
Общество, 03.03.2021
Мастер-класс прошёл в женской колонии
В Бурятии быстрее всех на лыжне был боец спецназа «Гром»
Общество, 03.03.2021
Cостоялся чемпионат Бурятского республиканского отделения «Динамо» по лыжным гонкам
В Улан-Удэ начали готовиться к лесным пожарам
Общество, 03.03.2021
Выжигание сухой травы строго регламентировано
В Улан-Удэ школьники выращивают сосны из семян
Общество, 03.03.2021
Волонтёрами стали школьники 25-й школы
Житель Бурятии незаконно прописал семь граждан Узбекистана
Общество, 03.03.2021
Сельчанина оштрафовали на 30 тысяч рублей
Улан-удэнка через суд добилась выплаты разницы суммы маткапитала
Общество, 03.03.2021
С жалобой женщина обращалась в прокуратуру
В Кабанском районе Бурятии пройдёт мемориал по лыжным гонкам
Общество, 03.03.2021
Соревнования посвящены памяти Константина Белоусова
В Агинском округе выявят лучшие сувениры
Общество, 03.03.2021
В конкурсе принимают участие любители и мастера прикладного искусства
В Улан-Удэ потеплеет до -6
Общество, 03.03.2021
В республике ожидается порывистый холодный ветер
В Бурятии победитель стендап-фестиваля получит 50000 рублей
Общество, 02.03.2021
Заявки на участие подаются по 13 марта
В Бурятии спортсмены посоревнуются на скальном рельефе
Общество, 02.03.2021
Команды преодолеют 700-метровую дистанцию
Старшеклассники Улан-Удэ сыграли в интеллектуальные игры
Общество, 02.03.2021
Победителем первенства стала команда «Гелиос»
В Монголии достраивают девятиэтажный музей Чингисхана
Общество, 02.03.2021
Также в этом году сдадут в эксплуатацию здание национальной библиотеки
В Бурятии выбрали мастеров художественного слова
Общество, 02.03.2021
Гран-при конкурса ушёл в село Цагатуй Джидинского района
Загрузка...
^