Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 февраля

Популярное

Алиса Жамбалова: «Дома бываю раз в году»

 Алиса Жамбалова: «Дома бываю раз в году»
Общество,  Фото:страница Алисы Жамбаловой
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова рассказала, как смогла пробиться в мировую элиту

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошедшей в начале года многодневке «Тур де Ски» бурятская лыжница Алиса Жамбалова показала хороший результат. Она заняла 12-е место в общем зачёте (стала четвёртой среди россиянок). При этом Алиса четыре раза по ходу «Тур де Ски» попадала в топ-10 в гонках.

Издание «Спорт Экспресс» по итогам «Тура» пришло к выводу, что «в сборной России появилась ещё одна крутая лыжница экстра-класса».

«У Жамбаловой интересная биография, она родом из откровенно не лыжного региона — Бурятии, из посёлка с населением всего около четырёх тысяч жителей. Вдумайтесь: крошечный посёлок против мощных Тюмени и Ханты-Мансийска, что поддерживают своих спортсменок. Как же Жамбалова сумела пробиться?!» - задаётся вопросом «Спорт Экспресс». Что стоит за её успехом, изданию рассказала сама Алиса.

Дома бываю всего месяц в году

Я из Бурятии, из небольшого посёлка Саган-Нур. Регион у нас совершенно не лыжный, особых успехов никогда не было. Максимум кто-то дорастал до уровня всероссийских соревнований, а потом уходил в учёбу. Я из спортивной семьи, мама — мой первый тренер, а папа — второй. Но если бы не поддержка посёлка, ничего бы у меня не вышло.

Мне помогали буквально во всем: с покупкой инвентаря, поездками на соревнования. Ни в чем я не чувствовала себя обделённой. И это сумасшедшая удача, словами не передать, как я благодарна. Без этой поддержки я бы не смогла конкурировать с лыжницами из Ханты-Мансийска, Тюмени, Удмуртии, других больших регионов...

Когда приезжаю домой, никому не отказываю: прийти на урок в школу, провести мастер-класс на лыжной базе, пообщаться с детишками. Это тяжело, так как дома я бываю всего месяц в году. Саган-Нур — очень далеко, ездить туда в сезон или даже в период подготовки между сборами нереально. Когда наконец в отпуске и попадаешь домой, конечно, хочется отдохнуть. Но получается, что мой отдых — это каждый день какие-то встречи. Но как ещё я могу сказать спасибо?

Сама взяла репетитора по английскому и выучила язык

Я тренируюсь у Маркуса Крамера уже третий год. До Пхенчхана я была в группе Данила Акимова, которую впоследствии расформировали. Нас раскидали по другим группам, и Елена Валерьевна (Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России) решила, что меня лучше отдать Маркусу.

Честно, я знала, что будет тяжело. У меня всегда сложно идёт привыкание к новому тренеру, к новому режиму и методике. Так же было раньше и в юниорской сборной, и с Акимовым. Но с Маркусом первые годы было особенно непросто. Помимо всего прочего, встала проблема языкового барьера.

Я пришла в группу со школьным уровнем английского. То есть задание на тренировку я в целом понимала, но описать своё самочувствие или задать какой-то специфический вопрос не могла. Поэтому через интернет стала искать учителя. Это тоже было непросто: один не вписывался в мой график, у другого не подошла методика. Не хотелось механического заучивания. И только с третьей попытки я нашла «своего» репетитора: мне с ним легко работать, и сразу пошёл результат.

Сейчас языком я владею свободно. И работать с Маркусом стало гораздо легче: я понимаю, зачем нужна та или иная тренировка, на развитие каких качеств она направлена. Кто оплачивал услуги репетитора? Естественно, я сама. Это же мне нужно.

Медалям Пхенчхана радовались даже те, кто говорил, что не нужно ехать на Олимпиаду без флага

Для меня уже не впервые выступать в нейтральном статусе — я участвовала в Олимпийских играх в Пхенчхане. Знаю, что нейтральный флаг — это плохо. Хочется, чтобы после побед поднимался твой флаг и звучал гимн. Но хорошо, что можем участвовать в соревнованиях хотя бы так.

Перед Пхенчханом обстановка была гораздо более нервной, чем сейчас. Многие журналисты и общественные деятели говорили: зачем вы едете выступать без флага, лучше бы отказались! Это очень давило и вселяло внутренние сомнения. Думала: «Может, правда я делаю что-то не так?»

Но когда уже в Пхенчхане наши спортсмены стали подниматься на пьедестал, радовались абсолютно все. В том числе и те люди, кто говорил, что не нужно было ехать без флага. Поэтому сейчас перед чемпионатом мира никакого давления нет, для всех очевидно, что нужно ехать. И если получится взять медаль, все будут петь наш гимн у телевизора. Не важно, что на церемонии его не будет.

Для меня важно попасть в эстафету

Изначально на чемпионате мира я делала ставку на классическую разделку и на скиатлон. Но после «Тура» Маркус сказал настраиваться на следующие этапы Кубка мира, и если там все пройдет хорошо, то чуть ли не на всю программу. Кроме только спринтов, конечно.

Для меня будет важным попасть в эстафету. В Пхенчхане нас было пять человек, и я как раз осталась пятой, то есть единственной, кто не бежал. Но сейчас моё состояние совсем другое. Если всё сложится и прирост результатов продолжится, то я сильно помогу эстафете. Сделаю для этого всё.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Подмосковье открыт памятник иркутскому герою
Общество, 25.02.2021
Бюст дважды Героя Советского союза Афанасия Белобородова установлен в деревне Ленино
В Бурятии завершился региональный конкурс связистов
Общество, 25.02.2021
Прошёл второй этап конкурса «Уверенный приём»
Гусиноозёрск принял чемпионат Бурятии по лыжным гонкам
Общество, 25.02.2021
Соревнования были посвящены памяти отличника ФК России З.В. Куликовой
В Бурятии определили лидеров по поголовью КРС
Общество, 25.02.2021
В первую тройку вошли Джидинский, Закаменский и Бичурский районы
В Иркутской области утвердили новый почётный знак
Общество, 25.02.2021
Почётный знак «За заслуги перед Ангарским городским округом» будут вручать достойным ангарчанам
В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз
Общество, 25.02.2021
Мероприятие проходит в онлайн формате
В Бурятии педагог из Забайкалья покоряет Муйский Гигант
Общество, 25.02.2021
По территории трёх хребтов республики проходит лыжный поход шестой категории сложности
В Иркутской области хотят создать парк Тысячелетия
Общество, 25.02.2021
В Братске облагородят прибрежную часть города
В Улан-Удэ продолжат ремонт сквера в Энергетике
Общество, 25.02.2021
В список общественных территорий, которые благоустроят в городе в этом году, включили ещё одну
В Забайкалье намечено строительство новых солнечных станций
Общество, 25.02.2021
Проект может стать одним из крупных на территории Сибири и Дальнего Востока
На Байкале развернётся фестиваль ледовых скульптур
Общество, 25.02.2021
Мероприятия фестиваля «#Живи на Байкале» пройдут c 27 февраля по 8 марта
В Бурятии зарегистрировали рождение седьмого ребёнка
Общество, 25.02.2021
Малыш появился в Курумканском районе
В Забайкалье перенесли международный кинофестиваль
Общество, 25.02.2021
Причиной переноса стала эпидемиологическая обстановка
Ариунбаатара Ганбаатара наградило министерства обороны России
Общество, 25.02.2021
Оперный певец получил медаль «За заслуги»
Загрузка...
^