23 апреля

Популярное

Жительница Бурятии отметила столетний юбилей

Жительница Бурятии отметила столетний юбилей
Общество,  Фото:pixabay.com
Клавдия Афанасьевна проработала врачом-стоматологом в городской больнице № 4 двадцать лет

7 января отметила столетний юбилей ветеран здравоохранения Клавдия Афанасьевна Седунова.

- Этот солидный возраст предполагает немалый жизненный опыт и мудрость. За свой век Клавдия Афанасьевна пережила многое, в ее биографии отразились все важные события, происходившие в стране, - отметили в министерстве здравоохранения Бурятии.

Родилась она в селе Зырянск Прибайкальского района. Родители были крестьянами, а когда началась коллективизация, вступили в колхоз. В семье поддерживалось стремление к знаниям, росту и развитию. Клавдия окончила четырехклассную школу в родном селе и семилетку в селе Кома, затем продолжила образование в медицинском техникуме на фельдшерско-акушерском отделении. Начала трудовую деятельность в Селенгинском районе в 1940 году.

В июле 1941 года Клавдия Афанасьевна была призвана на военную службу в Улан-Удэ. Столица республики готовилась к приёму раненых с фронта. В кратчайшие сроки – всего за полгода – были сформированы 14 эвакуационных госпиталей. Весь персонал прошёл ускоренный курс по общевойсковой, политической и медицинской подготовке. Свободного времени у медицинских работников практически не было: после занятий они чистили, мыли, убирали помещения, расставляли койки, оборудовали перевязочные, операционные.

Тех первых раненых, прибывших в феврале 1942 года, Клавдия Афанасьевна помнит до сих пор. Совсем мальчишки, ровесники, и с такими тяжёлыми ранениями, что, казалось, не выживут. Многие из них даже не успели доехать до фронта – по дороге попали под бомбёжку вражеской авиации. А санитарные поезда все шли и шли. Бывало, загрузка госпиталя вдвое превышала запланированную вместимость. Медицинские работники бились за здоровье каждого бойца.

Госпитали остро нуждались в кадрах, особенно во врачебных. И когда стало понятно, что война будет долгой и ожесточенной, руководство приняло решение направить Клавдию Афанасьевну на учебу в Иркутский медицинский институт. Так в августе 1942 года она стала студенткой стоматологического факультета, одновременно работала медицинской сестрой в челюстно-лицевой клинике.

Интересной страницей биографии Клавдии Афанасьевны стали годы работы в Казахстане. В Алма-Ату она приехала сразу же после окончания мединститута.

Здесь познакомилась со своим будущим супругом, участником военных событий на озере Хасан, защитником Москвы. Вслед за ним в 1947 году уехала в г. Кокчетав. В то время сюда, в печально известные сталинские лагеря, распределяли огромное количество людей, обвиненных по разным статьям, в том числе и по политическим преступлениям. Пациентами Клавдии Афанасьевны были и высокое начальство, и лагерные работники, и заключенные. Несколько лет она проработала заведующей детским домом малютки, в котором содержались дети заключенных.

Участвовать в освоении целинных земель Клавдии Афанасьевне не пришлось – в 1953 году в связи со смертью Сталина началось расформирование лагерей. Супруги переехали на родину мужа, в станицу Северская Краснодарского края, а в 1966 году перебрались в родные края Клавдии Афанасьевны. Вся ее дальнейшая трудовая деятельность связана с городской больницей № 4. Здесь она проработала двадцать лет: врачом-стоматологом, заведующей стоматологическим кабинетом.

Клавдия Афанасьевна – ветеран войны и труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами президента Бурятии и председателя Народного Хурала РБ.



В роду Клавдии Афанасьевны Седуновой немало долгожителей – старшей сестре Антонине исполнился 101 год, младшей Анне – 91. Они посвятили свою жизнь авиазаводу. Здесь же работал ветеринарным врачом подсобного хозяйства и сын Клавдии Афанасьевны и продолжает трудиться экономистом дочь. Состоялись в профессии и внучки: одна стала актрисой, работает в Иркутском ТЮЗе, вторая – экономист.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым прочитали лекцию о буддизме
Общество, 23.04.2024
Дымбрыл-лама также подарил книги и атрибутику
Жительнице Бурятии вручили медаль «100 лет Селенгинскому району»
Общество, 23.04.2024
Сейчас Мария Дамбаевна Балданова живёт в Улан-Удэ 
В Бурятии продолжается строительство моста через Гаргу
Общество, 23.04.2024
Работы ведутся в Курумканском районе
В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
В Бурятии пройдёт молебен у лика Богини Янжимы
Общество, 23.04.2024
Молебен проведут ширээтэ-ламы всех дацанов
Парки и кладбища Иркутска обработают от клещей
Общество, 23.04.2024
Под обработку попадут зелёные зоны общей площадью 593,8 га
По всей Бурятии продлили «дачные» маршруты
Общество, 23.04.2024
Жители республики смогут ездить на них до середины октября
В Улан-Удэ приступили к реконструкции стадиона «Забайкалец»
Общество, 23.04.2024
За полвека здесь ни разу не делали капремонт 
^