Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 октября

16 октября

Популярное

В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе

В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе
Общество,  Фото:pixabay.com
Также они проходили в Республике Алтай

Режиссёр фильма Анна Ганшина и продюсер Виктор Скубей петербургской студии «МИРАДОКС» приступили к съёмкам фильма о снежном барсе (ирбисе). Студия получила поддержку от министерства культуры России. Съёмки проходят при поддержке и содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на территории Республики Алтай, Бурятия, на приграничной территории Монголии.

- WWF России приветствует интерес режиссёров к такому редкому и удивительному виду животных, как снежный барс. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всём мире. Никто не знает точную численность вида в мире, учёные не исследовали до конца даже поведение зверя. Я уверен, что фильм получится ярким и интересным, ведь история снежного барса — это красивейшие пейзажи Алтая и Саян, рассказы про инспекторов и учёных, которые проезжают и проходят сотни километров в сложных условиях гор и сурового климата ради изучения и сохранения вида, неповторимый колорит жизни и культур коренных народов Алтая, Тувы, Бурятии, соседних регионов и стран, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Режиссёр фильм Анна Ганшина отметила, что чем больше занимается этой темой, тем она становится для неё всё интереснее. 

- Открываются новые подробности и нюансы жизни этого удивительного зверя, новые люди, пространства, проблемы. В этой, казалось бы, локальной истории сходятся более двадцати тематических линий: экология, границы государств, религиозные традиции, эволюция, политика, мораль и т.д. Мы планируем охватить как можно более широкую аудиторию, и главное для меня сейчас — поиск интересной визуальной формы, — говорит режиссёр фильма

Съемки уже завершены в Республиках Бурятия и Алтай. На хребте Восточный Саян члены съемочной группы стали участниками экспедиции по установке и проверке автоматических камер вместе с зоологами рабочей группы «Азия-Ирбис» — многолетнего партнера WWF.

В Горном Алтае сотрудники студии «МИРАДОКС» посетили многие ключевые участки, где обитает ирбис: Сайлюгемский нацпарк, плато Укок, хребет Чихачева. Гидом документалистов стал Александр Карнаухов, координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

- Оказалось, это довольно непростая, но очень интересная работа. Я сам многого не знал ни о снежном барсе, ни вообще об этой проблеме. Я, как многие из нас, воспринимал ирбиса больше как экзотическое животное, как некую легенду, но сам образ этого зверя меня всегда привлекал. Теперь, когда удалось погрузиться во всё это с головой, я убеждаюсь в правильности выбранной темы для фильма, в её полезности и даже необходимости для нас, живущих сегодня на этой планете. Я уверен, что зритель так же, как и я, посмотрев этот фильм, откроет для себя много интересного, многому удивится. А главное, я надеюсь, что этот фильм скорректирует отношение людей не только к ирбису, но и в целом к природе, которая сегодня так нуждается в нашей защите, — говорит продюсер фильма Виктор Скубей.

В планах съёмочной группы — поездка в приграничную с Россией часть Монголии, ведь ирбисы, живущие в трансграничной зоне двух стран, всегда мигрируют с территории одной страны в другую и обратно, и сохранить группировку возможно только усилиями двух стран. Режиссёры рассчитывают и на съёмки в ещё одной стране Азии, чтобы познакомиться со способами охраны вида за границей и полностью охватить проблематику, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии парень незаконно нарубил деревьев на 69 тысяч
Общество, 17.10.2020
У него изъяты бензопила и заготовленная древесина
В Улан-Удэ задержали мать младенца, найденного на станции
Общество, 17.10.2020
Назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей
В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Тобольская
Общество, 17.10.2020
Это участок протяжённостью 760 метров
Фотоархив: Каким был Улан-Удэ в 2011 году
Общество, 17.10.2020
Реконструкция театра, открылся новый фонтан в центре Улан-Удэ, возводится развязка у Центрального рынка. Всё это – на снимках 9-летней давности  
Танцоры из Улан-Удэ завоевали медали турнира в Чите
Общество, 17.10.2020
Соревнования состоялись на прошлой неделе
МВД Бурятии отказали в иске к депутату Хурала
Общество, 17.10.2020
Рассмотрение гражданского дела состоялось накануне
Бурятский борец завоевал бронзу на чемпионате России
Общество, 17.10.2020
Сегодня на ковёр выйдут Алексей Боровицкий, Очир Доржиев и Буян Цыренов

Улан-удэнец не прошёл в следующий этап шоу «Открытый микрофон»
Общество, 17.10.2020
Комик из республики пошутил во время со своего выступления про памятник Ленину в Улан-Удэ и местных таксистов

В Бурятии продлили требования по переводу 30% персонала организаций на удалёнку
Общество, 17.10.2020
Мера призвана минимизировать контакты сотрудников как в общественном транспорте, так и на местах работы
Гиревики из Бурятии примут участие в чемпионате мира
Общество, 17.10.2020
Соревнования пройдут в Санкт-Петербурге
В Бурятии заболели коронавирусом ещё 127 человек
Общество, 17.10.2020
Сейчас проходят лечение более 2 тысяч человек
В Бурятии скончались четыре пациента с коронавирусом
Общество, 17.10.2020
В республике больные коронавирусом умирают 5-й день подряд
В Улан-Удэ до 7 градусов тепла
Общество, 17.10.2020
В республике сохранится ветреная погода
В Бурятии объявлен конкурс эскизов памятника учителю
Общество, 16.10.2020
Победитель получит диплом и денежное вознаграждение
Загрузка...
^