Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

20 октября

Популярное

В Улан-Удэ увековечили память бывшего директора Русдрама

В Улан-Удэ увековечили память бывшего директора Русдрама
Общество,  Фото:Александра Данилова
«Пётр Степанов вложил всю душу в строительство этого театра», - говорили на открытии мемориальной доски

16 сентября открыли мемориальную доску заслуженному работнику культуры России, почётному гражданину Улан-Удэ, бывшему директору Русского драматического театра Петру Степанову. Памятный знак установлен на фасаде театра.

Пётр Степанов проработал директором Русского драмтеатра 21 год. Он ушёл из жизни 15 сентября 2019 года. К годовщине смерти была изготовлена мемориальная доска в память о значительном вкладе Степанова в строительство здания театра, о его достижениях и заслугах перед коллективом.

– Он вошёл в историю как инициатор строительства нового здания для Русского театра, коллектив которого более 30 лет работал в учебном театре ВСГАКИ. Многолетняя мечта обрести свой дом сбылась во многом благодаря умению убеждать, старанию и пробивным способностям директора, его абсолютной вере в свое дело, – приветственной речью обратился к присутствующим заслуженный артист России Сергей Рыжов.


О Петре Степанове с большой теплотой вспоминали друзья и коллеги.

Заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова: «О Петре Григорьевиче можно говорить много, это человек яркий, многогранный. Но я бы хотела сказать о масштабе его личности. Это человек, который умел мыслить стратегически, глобально, который не боялся задумывать большие проекты. И мало того, что он мог придумать, но мог и вдохновить людей реализовывать с ним этот проект».

Заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев: «Основное его детище – это здание Русского драмтеатра. Он вложил всю душу в строительство этого театра, и сейчас перед нами новое и современное здание».

Заместитель мэра Улан-Удэ – председатель комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова: «Он всегда заботился о своем коллективе, он все делал во благо своего театра. Он был прекрасным руководителем. Память о нем увековечена в этом здании. И эта мемориальная доска – дань уважения за заслуги, идеи и проекты, которые он воплотил».

Руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков:
«Мы с Петром Григорьевичем были большими друзьями, а не только соседями по площади. Он не просто инициатор строительства, а тот двигатель, благодаря которому этот театр стоит здесь. Этот бриллиант в культуре, в искусстве нашего города».

Директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова: «Когда он мне показывал макет театра и говорил: «Вот так будет!», я отвечала: «Ты сумасшедший, это невозможно!» Когда построили театр, мы опять смеялись, я говорю: «Ты памятник себе поставил». И это замечательная идея – сделать мемориальную доску, значит, теперь он вот так будет встречать при входе в театр. Директором театра быть непросто, и этот человек талантливо делал свою работу».

Декан факультета искусств ВСГИК Сергей Добрынин: «Слава богу, что у него хватило жизни, хватило времени, чтобы реализовать свой самый главный проект. Его будут помнить не только потому, что стоит это здание, и есть мемориальная доска. У всех, кто был с ним близок, он остается в сердце».

Заслуженная актриса России Марина Ланина: «Самое большое, что есть у человека, – это энергия и время. Так вот Петр Григорьевич все свое время и энергию отдавал этому театру. Я счастлива, что этот эпохальный человек был в моей жизни. Он для многих из нас был примером».



Председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России Дмитрий Панков вручил супруге Петра Григорьевича памятный вымпел, частицу флага театра Бестужева. Традиция вручать на память штандарт с копией флага Русского драмтеатра зародилась со дня переезда в новое здание.

– Спасибо вам, что вы его помните и любите! – поблагодарила присутствующих супруга Петра Григорьевича Татьяна Степанова.

После торжественного открытия мемориальной доски родные и друзья прошли в театральный музей. Его экспозицию теперь украшает живописный портрет Петра Григорьевича кисти заслуженного художника Бурятии Олега Козлова.




По информации пресс-службы театра имени Бестужева
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области завершаются полевые работы
Общество, 21.10.2020
Собрано 99% зерновых и зернобобовых культур
В районах Бурятии проходят рейды по пожарной безопасности
Общество, 21.10.2020
Участники одного из рейдов посетили 120 домов и распространили 240 памяток
Число смертей от коронавируса в Забайкалье приближается к 100
Общество, 21.10.2020
Общее число случаев заражения достигло 9482
В Иркутской области задержан убийца женщины-курьера
Общество, 21.10.2020
Он забрал деньги погибшей, а принадлежащий ей автомобиль продал
В Чите девочку назвали Гульсиной
Общество, 21.10.2020
Малышка стала пятым ребёнком в многодетной семье
В Улан-Удэ возвели железобетонный каркас школы на Автотранспортной
Общество, 21.10.2020
Здание школы будет состоять из семи трёхэтажных блоков и одного одноэтажного
В Бурятии в колонии-поселении выбрали лучшего повара
Общество, 21.10.2020
Конкурс был приурочен к Международному дню повара
В Улан-Удэ мужчина украл вино и ударил продавца
Общество, 21.10.2020
Преступника выдал выглядывающий из-под куртки капюшон
Больше всего мусора оставляют после себя жители Бурятии
Общество, 21.10.2020
Специалисты подсчитали, сколько мусора приходится на человека в разных регионах
В Улан-Удэ продавец ювелирного магазина украла золото
Общество, 21.10.2020
Женщина отделалась условным наказанием
В Иркутской области аферисты наживались на чужих кредитах
Общество, 21.10.2020
Мошенники обещали помочь в получении кредита
Ещё 4 больных с коронавирусом скончались в Бурятии
Общество, 21.10.2020
Общее число летальных случаев достигло 110
На севере Бурятии пункты отгрузки древесины не вели учёт
Общество, 21.10.2020
Нарушения выявила прокурорская проверка
^