29 ноября

28 ноября

Популярное

В Бурятии обнаружили средневековые монгольские захоронения

В Бурятии обнаружили средневековые монгольские захоронения
Общество,  Фото:ИРНИТУ
Жители Окинского района считают, что на их земле находятся истоки монгольской цивилизации

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) исследовали средневековые захоронения в Тункинском и Окинском районах Бурятии. Здесь учёные нашли фрагменты воинской амуниции и одежды, сообщили в пресс-службе вуза.

Этим летом учёные планировали провести раскопки в монгольском Прихубсугулье. Однако в связи с пандемией они скорректировали маршрут и отправились в Бурятию. Остепнённые территории юго-западной части республики по культурным и ландшафтным особенностям схожи с прихубсугульской территорией. Местность интересует учёных, поскольку именно здесь могут находиться захоронения, относящиеся к «имперскому периоду» XIII-XIV веков.

Экспедиция длилась около месяца и состоялась при финансовой поддержке Музея-института семьи Рерихов.

Первые 2,5 недели иркутяне провели вблизи приграничного посёлка Монды в Тункинском районе.

В Тункинской долине исследования средневековых погребений не велись с 1920-х годов, т.е. с того момента, как там работал основатель иркутской школы археологии Бернгард Петри.

- Тогда Бернгард Эдуардович раскопал несколько захоронений возле села Монды, материал из которых хранятся в Иркутском областном краеведческом музее. Планы и фотографии раскопов не сохранились, поэтому достаточно сложно представить, что собой представляли могилы, исследованные им.Сведения, добытые археологом Петри, относятся к 13-14 векам. Перед нами стояла задача – проведя раскопки, получить детальное представление о людях, населявших эту местность в период расцвета Монгольской империи. Мы исследовали могильник «Монды-1», который находится на склоне горы, возвышающейся над Иркутом, - сообщил профессор, заведующий лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артур Харинский.

Были обнаружены два захоронения, которые, как выяснилось, в древности успели разорить. Тем не менее, в одной из могил сохранились задние конечности - половина костяка, предположительно, принадлежавшего мужчине. Там же находилась и воинская амуниция – нож, наконечники стрел, костяные орнаментированные накладки на колчан, детали конской сбруи».

Во втором погребении учёные нашли роговую накладку, которая крепилась к центральной части лука, усиливая его прочность и гибкость. Кстати, именно такие накладки начали появляться среди населения монгольской степи в начале прошлого тысячелетия, постепенно распространившись по Евразии.

Определить пол, возраст, род занятий и примерный рацион человека, чьи кости нашли в Тункинской долине, учёным поможет серия специальных естественнонаучных анализов.



Вторая часть экспедиции прошла в живописной горной местности в Окинском районе. К иркутским археологам присоединились представители Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), а также ученики и сотрудники школы села Орлик.

По словам Артура Харинского, для жителей Орлика работа археологов имеет особое значение. Они придерживаются гипотезы о том, что истоки монгольской цивилизации находятся именно в Окинском районе. Интерес местного населения к истории усиливает и отсутствие в научных источниках упоминаний о раскопках в этой местности древних захоронений.

- Мы раскопали три кладки, которые как ожидалось, являются частью погребения. Вскоре выяснилось, что на исследуемом участке, находится лишь одна могила. В ней мы обнаружили бронзовую пуговицу, относящуюся к периоду XVIII-XIX века. Это по-своему интересно, поскольку данный факт дает определенное представление о погребальном обряде проживавшего здесь в это время бурятского племени хонгодоров. Любопытно, что две другие кладки, под которыми не были обнаружены остатки погребенных, размещались не на склоне, или у подножия горы, а на террасовидной площадке вблизи реки. Такое расположение может говорить о ритуальном предназначении конструкции. Каком именно – нам предстоит выяснить.
Исследования в Окинском районе в 2020 году сложно назвать максимально продуктивными. Однако имеющиеся находки свидетельствуют о необходимости продолжить раскопки в последующих сезонах, - поделился мнением Артур Харинский.

Сотрудники школы Орлика помогали обустраивать и поддерживать быт в лагере археолого, ученики 8 и 9-х классов раскапывали шурфы и зачищали каменные кладки.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рассказали о порядке возвращения отцов троих детей с СВО
Общество, 29.11.2022
Их жён попросили принести свидетельства о рождении ребятишек в военкоматы
В Улан-Удэ уборку улиц от снега контролируют со спутников
Общество, 29.11.2022
20 единиц коммунальной спецтехники устраняют последствия снегопада
Браки чаще всего распадаются на севере Бурятии
Общество, 29.11.2022
А самые крепкие семьи оказались в Окинском и Закаменском районах
В Бурятии сельчане озаботились судьбой единственного солёного озера
Общество, 29.11.2022
Местные жители считают, что его загадили владельцы ближайших заимок
Известный художник из Бурятии раскрыл секрет своей уникальной мозаики
Общество, 29.11.2022
Зорикто Доржиев рассказал, как создавал единственное произведение в этой технике
Жителей Бурятии призвали держать собак на привязи
Общество, 29.11.2022
Владельцев животных просят следить за ними и не выгуливать где попало
Ушёл из жизни заслуженный врач Бурятии Дашицырен Занаев
Общество, 29.11.2022
Дашицырен Шоноевич 36 лет проработал в сфере здравоохранения в Курумканском районе
Жительница Бурятии нашла в лесу ружьё
Общество, 29.11.2022
Находку женщина сразу же сдала в Росгвардию
В Баргузинском районе Бурятии ограничили движение из-за метеоусловий
Общество, 29.11.2022
Движение ограничили из-за снегопада и нулевой видимости
На главной площади Улан-Удэ собирают большую горку
Общество, 29.11.2022
Металлический каркас уже установлен
Дороги Улан-Удэ расчищают от снега
Общество, 29.11.2022
Автомобилистов просят пропускать спецтехнику для подсыпки дорог 
^