Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 мая

12 мая

Популярное

Бурятский музей представит уникальную выставку об истории семейских

Бурятский музей представит уникальную выставку об истории семейских
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Откроется виртуальная выставка осенью

Совсем скоро - в сентябре - в Улан-Удэ откроется необычная виртуальная выставка «Допетровская Русь в Бурятии». Она будет посвящена истории старообрядцев Забайкалья. Выставку готовит Национальный музей Бурятии в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

В необычном формате – формате лонгрида - будут представлены старинные иконы, религиозные книги и самобытные народные костюмы одной из наиболее ярких групп русского населения – старообрядцев, которых здесь называют «семейскими».

Последователи протопопа Аввакума (1620-1682) – одного из идеологов старообрядчества, пережив многочисленные гонения, ссылки за свои религиозные убеждения, сумели на земле Бурятии сохранить свою культуру, которая признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества (2001).

Семейские – это последователи старой православной веры, природные земледельцы с общинным укладом, обладающие большим трудолюбием и крепкими нравственными устоями. Для них характерен культ чистоты духовной и физической, любовь к природе, иконе, красивому богослужению, красоте и опрятности костюма, фольклору и пению. В фондах Национального музея республики хранится коллекция редких памятников по истории и культуре семейских Забайкалья.

Изначально выставку планировали открыть в оффлайн-формате в этом году, но в эти планы вмешалась пандемия. Деятельность музея частично перешла в онлайн-формат, и сотрудникам пришлось быстро осваивать виртуальные возможности. И чтобы сохранить во время самоизоляции музейного зрителя, сотрудники придумали расписание для каждого дня недели: в понедельник показывали хронику, фильмы из архива, потом следовал «Арт-вторник», «Экосреда», «Этночетверг», «Селенгинская пятница» (посвящённая музею декабристов, расположенному в посёлке Новоселенгинск).
Но возник вопрос с заявленной ранее выставкой. В связи с уникальностью темы и важностью даты музей придумал виртуальный проект – интерактивный каталог выставки в формате лонгрида.

– Музеем выбран лонгрид – данный формат позволит использовать длинные тексты и различные мультимедиа: большое количество фотографий, интерактивную инфографику, фоновые звуки, видео-интервью с участниками истории и многое другое, – делится планами директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. – В эпоху быстрого просмотра статей, большая часть из которых почти также быстро забывается и теряется среди миллионов подобных текстов в Интернете, лонгриды имеют больше возможностей стать материалами, к которым будут возвращаться, на которые будут ссылаться. Таким образом, в долгосрочной перспективе наш проект может стать платформой для привлечения в музей новой аудитории, включая туристов из других регионов и иностранных гостей.

На сегодня проведена большая работа по отбору материалов по культуре семейских в Национальной библиотеке республики и Государственном архиве Бурятии, проведён подбор и оцифровка более 100 предметов из музейных фондов: памятников религиозной, книжной, материальной культуры, подготовлены информационные тексты, аннотации и этикетаж. Все сопроводительные тексты переводятся на английский язык.

Также музей провел научные консультации с Бурятским научным центром и общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Ведётся работа по видеосъёмке с носителями аутентичной культуры семейских в музее истории культуры и быта старообрядцев Забайкалья, старообрядческом храме в честь Воздвижения Креста Господня, усадьбе забайкальского старообрядца (село Тарбагатай) и съёмка Большекуналейского семейского народного хора (село Большой Куналей).

Обучение сотрудников музея работе с цифровыми и виртуальными проектами, покупка нового оборудования и налаживание сотрудничества с региональными веб-дизайнерами стало возможно благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина, полученной по конкурсу «Общее дело».

– Победа в конкурсе в кризисное время дала возможность избежать сокращения деятельности, разработать новый проект, получить опыт работы с виртуальным контентом, используя новейшие технологии, – говорит Татьяна Бороноева. – Тем самым мы смогли избежать риска потери большей части аудитории и более глубоко и доступно донести уникальную культуру Бурятии до новых потенциальных посетителей музея.

Презентация виртуального каталога выставки «Допетровская Русь в Бурятии» состоится на экране информационного сенсорного киоска и будет доступна онлайн, сообщили в благотворительном фонде.

Грантовый конкурс «Общее дело» был открыт благотворительным фондом Владимира Потанина весной 2020 года для оказания поддержки некоммерческим организациям и учреждениям сферы культуры в период пандемии.

Конкурс нацелен на создание условий для быстрой и качественной адаптации к новым требованиям времени, а также на сохранение и укрепление организационного потенциала организаций в период неопределённости. Заявки на конкурс принимаются ежемесячно по сентябрь 2020 года. Сумма гранта – до 1 млн рублей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии колясочница почти дошла до вершины Мунку-Сардык
Общество, 13.05.2021
В столице Бурятии подвели итоги во многом уникального для республики проекта, в ходе которого Аюна Бербидаева, инвалид-колясочник, побывала на Мунку-Сардык
Как в Улан-Удэ проходил чемпионат России по женской борьбе – фоторепортаж
Общество, 13.05.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с предолимпийского чемпионата России
Жителей Бурятии предупредили об угрозе ввода новых ограничений
Общество, 13.05.2021
В первую очередь, возможное ужесточение коснётся массовых мероприятий
Бурятский «решала» снялся в фильме «Про бывших»
Общество, 13.05.2021
Константин Озёров сыграл в главную роль в новом фильме
43 ветерана боевых действий обеспечат жильём в Бурятии
Общество, 13.05.2021
В прошлом году получили единовременную денежную выплату 23 человека
Ирина Ологонова: «На улице узнают и взрослые, и дети»
Общество, 13.05.2021
Новоиспечённая чемпионка России Ирина Ологонова рассказала, как пережить шесть лет без побед и не уйти из спорта
В Бурятии слегка уменьшилось число разводов
Общество, 13.05.2021
Разводов по-прежнему довольно много
Улан-удэнцы оценят варианты скульптур для аэропорта «Байкал»
Общество, 13.05.2021
Конкурс на лучший эскиз скульптуры для аэропорта завершится выставкой
Полиция обнаружила в Улан-Удэ «резиновую квартиру»
Общество, 13.05.2021
Владелица квартиры прописала в ней более 50 человек
Улан-удэнцы смогут сдать кровь в субботу
Общество, 13.05.2021
Станция переливания крови будет работать в обычном режиме
Жители Бурятии оценили доступность дворов для проезда пожарных
Общество, 13.05.2021
Ситуация с запаркованностью дворов в Бурятии оказалась лучше, чем в среднем по стране
В Бурятии реку неизвестно зачем переименовали в ручей Голубой
Общество, 13.05.2021
В республике выявляют искажённые наименования рек
В 15 километрах от Улан-Удэ появится «Сад памяти»
Общество, 13.05.2021
Будет высажено более 40 тысяч сеянцев сосны
Собаке, снятой со льдины на Байкале, ищут хозяина
Общество, 13.05.2021
Собаку на льдине едва не унесло в открытое озеро  
Улан-удэнцы наведут чистоту на берегу Уды
Общество, 13.05.2021
Горожан приглашают на субботник с сюрпризами
Загрузка...
^