25 сентября

24 сентября

Популярное

В Бурятии впервые пройдёт симпозиум деревянной скульптуры

В Бурятии впервые пройдёт симпозиум деревянной скульптуры
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Приём заявок начался 27 июля

Возможно ли соединить старинные легенды, экологичный материал и современные тренды в одном произведении искусства? Кураторы проекта «Генезис» уверены, что это возможно даже в условиях напряжённой эпидемиологической обстановки, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

- Симпозиум деревянной скульптуры «Генезис» пройдёт в Бурятии впервые. Однако мы планируем проводить это мероприятие на постоянной основе. Это позволит не только привлечь внимание общественности к проблемам искусства, но и сформировать туристический интерес к нашему региону, - сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Название симпозиума не случайно получилось таким.

- Генезис - происхождение, рождение чего-то нового. Для нас это попытка создания произведений современного искусства. Очень важно, что в этом слове есть и такая важная составляющая, как «ген». Мы закладываем сюда следующий смысл - имеющий отношение к роду, истории, традициям, - говорит один из кураторов проекта Надежда Абзаева.

Прежде всего, проект создан для соединения современного и традиционного искусства. Организаторы проекта хотят показать, что современное искусство может основываться на старых традициях.

Часто мастера, которые в своей работе используют традиционные техники, не понимают современное искусство. При этом некоторые современные художники так же испытывают дефицит информации о традиционном искусстве, а ведь оно является неиссякаемым источником вдохновения.

- Традиционное искусство - огромный кладезь тем, стоит лишь посмотреть на него под другим углом. Ведь традиционное искусство не создаётся по каким-то шаблонам. Мастера творят из всего, что есть рядом. Более того, 150 лет назад бурятские и русские мастера прекрасно общались друг с другом, перенимая различные элементы, которые им, как художникам, казались интересными. И они трансформировали элементы, характерные для другого народа, в своих работах, добавляя что-то новое. И то, что народы переняли друг у друга, сейчас прочно сидит в каждой из «школ». И мы надеемся, что наш проект станет отправной точкой для современных деятелей, поможет творить что-то новое и интересное. Современные художники могли бы увидеть необычные инструменты, процесс общения мастера с миром, природой, материалом, - делится куратор проекта Эржена Найданова.

«Генезис» задумывался как открытая площадка для общения мастеров из разных регионов и стран. Это позволило бы местным, подающим надежды мастерам познакомиться с техниками работы по дереву, которые используются за пределами республики. Конечно, в связи с мировой обстановкой формат фестиваля несколько изменился, зарубежные гости не посетят «Генезис». Однако этот факт не стал причиной отмены фестиваля.

- Сейчас мы переходим к сжатому формату. У нас выделился отдельный онлайн-блок, в котором мы будем говорить о традиционном и современном искусстве - истории традиционного искусства, технологиях, которые мастера использовали 100 - 150 лет назад. Мы ещё занимаемся наполнением лекций, ведём переговоры с приглашёнными лекторами, чтобы дать более актуальную информацию. Лекции надеемся сделать в записи, чтобы людям из разных регионов было удобно их смотреть, - отмечают кураторы.

Лекции сможет посмотреть любой желающий, а участники смогут обменяться опытом во время создания арт-объектов на площадках Этнографического музея. У них на это будет целая неделя.

Приём заявок на участие в симпозиуме деревянной скульптуры начинается с 27 июля и завершается 9 августа.

Сам симпозиум – создание арт-объектов – состоится в Этнографическом музее с 14 по 21 сентября.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнский аэропорт получил дефицитную спецтехнику
Общество, 25.09.2023
Спецмашина будет обрабатывать крылья самолётов антиобледенителем
В Улан-Удэ произошло 38 засоров
Общество, 25.09.2023
В городе за неделю промыли более 1000 метров канализации
В Бурятии всем охотникам посоветовали скорее привиться от бешенства
Общество, 25.09.2023
Они рискуют заразиться смертельно опасным вирусом
В селе в Бурятии увековечили память погибших на СВО бойцов
Общество, 25.09.2023
В честь них там установили мемориальные доски 
Селенга в Улан-Удэ по-прежнему идёт на спад
Общество, 25.09.2023
В русло в республике не вернулась только одна река
В Бурятии похоронят погибшего на СВО 33-летнего контрактника
Общество, 25.09.2023
Его посмертно наградили орденом Мужества

Август в Бурятии оказался очень дождливым
Общество, 25.09.2023
В некоторых районах выпало более двух двухмесячных норм осадков
В Бурятии ухудшается погода
Общество, 25.09.2023
На юге республике – дожди и мокрый снег
Было — стало: Ренессанс в Гостиных рядах
Общество, 24.09.2023
«А место-то, место какое! Легендарное! Историческое, можно сказать. В памяти народной застолблённое да помеченное»
В Улан-Удэ театр русской драмы показал цифровой математический велодетектив
Общество, 24.09.2023
Состоялась премьера спектакля «Исчезнувший велосипедист»
В Бурятии отгуляли праздник урожая «Тарбагатайский хлебосол»
Общество, 24.09.2023
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с праздника
В Бурятии открылась детская библиотека «Семейский сундучок»
Общество, 24.09.2023
Эта библиотека уникальна тем, что отражает культуру семейских
^