Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 сентября

25 сентября

Популярное

Супруги из Читы отметили 70-летие совместной жизни

Супруги из Читы отметили 70-летие совместной жизни
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Читы
Пара юбиляров была выдвинута на награждение медалью «За любовь и верность»

15 июля 70 лет совместной жизни отметила семейная пара Ма-Ван-Дэ, живущая в посёлке Рудник Кадала Черновского района Читы. 87-летнюю Прасковью Николаевну и 91-летнего Михаила Ивановича приехали поздравить со знаменательной датой заместитель главы администрации Черновского района Анна Золотуева и большая дружная семья. Супруги встретили гостей не только с радостью, но и с большой кастрюлей горячего борща.

Михаил Иванович Ма-Ван-Дэ родился на прииске Любовь Кыринского района в многодетной семье. Закончив два класса начальной школы, работал в совхозе. Когда ему пришла пора идти в ряды Советской Армии, молодёжь с их деревни увезли на работу в шахту Арбагар. На этой шахте Михаил добывал «чёрное золото» все военные годы. Позднее, в 1948 году, он перешёл в шахту Восточная Черновских копей, там Михаил работал на самых тяжёлых, опасных должностях: подземным навалоотбойщиком и подземным проходчиком.

Прасковья Николаевна – уроженка села Танга Улётовского района Читинской области. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было девять лет, продолжать учебу в школе не было возможности. Своей семье Прасковья помогала, работая телятницей, ухаживая за скотом, пропалывая хлеба. В 1950 году произошло знакомство с мужем: в возрасте 18 лет Прасковья приехала в Читу в гости к своему брату, работавшему на шахте Восточная и жившему в одной комнате общежития с Михаилом.

Свадьбу сыграли 15 июля 1950 года, без подготовки и лишних церемоний. Супруги вспоминают, что свидетелями у них были молодые супруги, которые в этом же поселковом ЗАГСе регистрировались в тот же день. Прасковья и Михаил, в свою очередь, стали свидетелями у этой пары.

В 1952 году в семье Ма-Ван-Дэ родился первенец Сергей, через год – второй сын Володя. С детства родители воспитывали детей в большой любви, приучали к труду, честности и уважению к старшим. Супруги успевали всё: и управляться с ребятами, и вести хозяйство, и трудиться на благо Родины.

Более тридцати лет отработали супруги в Черновском районе Читы. Михаил Иванович – до 1962 года на самых сложных участках в шахте Восточная, а потом, когда по состоянию здоровья трудиться под землей уже не мог, работал до ухода на пенсию водителем. А Прасковья Николаевна была одним из самых заслуженных работников Читинского авиапредприятия: экспедитором в аэропорту она трудилась до ухода на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд супруги Ма-Ван-Дэ награждены большим количеством благодарственных писем, грамот, имеют удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны. В честь 75-летия Великой Победы супруги были награждены юбилейными медалями на торжественном мероприятии. Также в этом году кандидатуры Михаила Ивановича и Прасковьи Николаевны были выдвинуты на награждение общественной наградой – медалью «За любовь и верность».

Сыновья Ма-Ван-Дэ отслужили в армии, получили достойное образование, имеют крепкие и дружные семьи. Михаил Иванович и Прасковья Николаевна – любящие и любимые дедушка и бабушка, у них четыре внука, семь правнуков и один праправнук. В родительском доме все очень любят собираться большой и дружной компанией. Об этом сообщает организационный отдел администрации Черновского района.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество, 26.09.2020
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?  
Военный из Улан-Удэ попал в телешоу «Открытый микрофон»
Общество, 26.09.2020
Лейтенант из Улан-Удэ борется за звание лучшего стендап-комика
Тренер по цигун рассказала, за что получила медаль и грамоту от Путина
Общество, 26.09.2020
В Бурятию было направлено 150 медалей «МыВместе»
Легендарный «Князь Игорь» возвращается в Улан-Удэ
Общество, 26.09.2020
Худрук оперного Дарима Линховоин рассказала факты о легендарной постановке в лонгриде «Милан-Удэ Daily»
Общество, 26.09.2020
В столице Бурятии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Врачи спасли туристку, перенёсшую инсульт на отдыхе в Тунке
Общество, 26.09.2020
Врачей Тункинской больницы поблагодарили за помощь туристке из Иркутска
Повышение уровня Байкала грозит катастрофой
Общество, 26.09.2020
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область», - высказался глава МЧС России
В Улан-Удэ покажут выставку флорентийской мозаики
Общество, 25.09.2020
На ней представлены работы известного художника Юрия Мандаганова
В Бурятии стартует конкурс детских рисунков о ГТО
Общество, 25.09.2020
Работы принимаются с28 сентября по 19 октября
Ряды «Юнармии» в Бурятии пополнили 20 ребят
Общество, 25.09.2020
Церемония вступления состоялась 24 сентября
В Улан-Удэ построили ещё одну спортивную площадку для ссуза
Общество, 25.09.2020
На церемонии открытия Даши Жамбалову вручили удостоверение мастера спорта по универсальному бою
В Бурятии появились автогородок и мобильная «Лаборатория безопасности»
Общество, 25.09.2020
В них планируют обучать основам ПДД более 3 тысяч детей ежегодно
Электричку между Улан-Удэ и Таловкой приостановят в октябре
Общество, 25.09.2020
Пригородные поезда на этот маршрут вернутся только в апреле
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 22 октября
Общество, 25.09.2020
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
Загрузка...
^