Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

26 сентября

25 сентября

Популярное

На Байкальском ЦБК установили систему очистных сооружений

На Байкальском ЦБК установили систему очистных сооружений
Общество,  Фото:пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области
Затем воду направят на доочистку в канализационно-очистные станции Байкальска

В Байкальске готовятся к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас на промышленной площадке БЦБК смонтирована система локальных очистных сооружений, которая позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После её направляют на дополнительную доочистку в канализационно-очистные станции (КОСы) Байкальска, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам.

- Все подготовительные работы нами совместно с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления проведены. Мы готовы перейти к основному этапу – понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК, – заявил представитель компании «БурСервис» Александр Ли.

Исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов оценил готовность системы к дальнейшей работе. Он напомнил, что по поручению главы региона Игоря Кобзева все противопаводковые мероприятия в Байкальске были разделены на несколько этапов, включая оперативный. Его необходимо провести в первую очередь до начала прогнозируемых обильных осадков.

Ещё один важный момент, обозначенный врио губернатора, – снижение уровня щелокосодержащей жидкости. Сейчас в трёх аварийных накопителях содержится около 80 тысяч кубометров этих опасных отходов. Общий же объём черного щелока на БЦБК- более 200 тысяч кубометров.

- Для снижения уровня чёрного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. Мы эти резервуары подготовили: осушили их, укрепили стены, обеспечили полную герметичность и в кратчайшие сроки начнём перелив щелокосодержащей жидкости в эти ёмкости. Дополнительно мы сможем принять в резервуары около шести тысяч кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал, – подчеркнул Теймур Магомедов.

Накануне, 7 июля, промышленную площадку БЦБК посетили общественники и представители научного сообщества Иркутской области, которые решением главы региона привлечены к работе в качестве экспертов.

- Понижение уровня надшламовых вод возможно с помощью системы локально-очистных сооружений, которые уже установили на площадке. И важно, чтобы этот процесс происходил в режиме постоянного мониторинга. Он необходим на входе воды в локальные очистные, на выходе из них, на дальнейшей подаче воды на доочисту в КОСы Байкальска. Сегодня мы на новом этапе – перехода от теории к реальным действиям, – сказал академик РАН, профессор, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Оперативные мероприятия позволят обеспечить безопасность населения Слюдянского района и стабилизировать экологическую обстановку. Эти действия необходимы до принятия госкорпорацией «ГазЭнергоСтрой» единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК». Об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ 6 маршрутчиков привлечены за нарушение ПДД
Общество, 27.09.2020
Состоялось профилактическое мероприятие «Автобус»
В Улан-Удэ устроят массовый техосмотр катеров
Общество, 27.09.2020
Мероприятие состоится в следующую субботу
Юным улан-удэнцам вручили светоотражатели
Общество, 27.09.2020
В столице Бурятии прошла акция «Засветись»
В Улан-Удэ предпринимателей оштрафовали на 1,2 млн рублей
Общество, 27.09.2020
Управление Роспотребнадзора выявило нарушения санитарно-противоэпидемических требований
Сборщик орехов провёл в бурятском лесу почти неделю
Общество, 27.09.2020
Мужчина пропал в местности Листвянка
В Бурятии открыли памятник «Исследователям Центральной Азии»
Общество, 27.09.2020
Торжественное мероприятие состоялось накануне
В лесу в Бурятии разом потерялись три человека
Общество, 27.09.2020
Спастись удалось благодаря телефону
В Улан-Удэ потушили условный пожар в «Capital Mall»
Общество, 27.09.2020
В столице Бурятии прошли пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном центре
 Жителям «сотых» кварталов Улан-Удэ пообещали дать отопление 3 октября
Общество, 27.09.2020
Вчера состоялась встреча улан-удэнцев и властей города
Бурятский боец победил на турнире RCC: Intro
Общество, 27.09.2020
Зандан Цыденов соревновался с Константином Симоновым
Жителю Бурятии, осуждённого за тяжкий вред, сменили колонию
Общество, 27.09.2020
Мужчина не согласился в вынесенным приговором и подал апелляцию
В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом
Общество, 27.09.2020
Общее число заболевших приближается к семи тысячам
В Бурятии сегодня холодно
Общество, 27.09.2020
Ожидается облачная погода
Прибывших из-за границы жителей Бурятии обязали самоизолироваться
Общество, 26.09.2020
В Бурятии объяснили изменения в правила для приезжающих из-за рубежа граждан
На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество, 26.09.2020
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?  
^