Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 Августа

11 Августа

Популярное

«Было очень страшно»: Кирсан Илюмжинов вспомнил, как встречался с Далай-ламой

«Было очень страшно»: Кирсан Илюмжинов вспомнил, как встречался с Далай-ламой
Общество,  Фото:"Сохраним Тибет"
Бывший глава Калмыкии поделился воспоминаниями в связи с юбилеем Далай-ламы

Сегодня исполняется 85 лет Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как сообщал «Байкал-Daily», по этому поводу воспоминаниями, в том числе о полёте с духовным лидером буддистов в Бурятию, поделился историк и издатель Андрей Терентьев.

Также на YouTube-канале «Сохраним Тибет» о своих встречах с Далай-ламой рассказал бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов:

«Его Святейшество Далай-лама очень много сделал для мира, любви, добра, для всех живых существ на нашей планете. И мы все любим Его Святейшество, мы желаем ему добра, света, долгих лет жизни.

Друзья из фонда «Сохраним Тибет» попросили меня записать свои воспоминания о Его Святейшестве Далай-ламе. И вот сейчас я задумался и даже не знаю, какую историю вспомнить, потому что мы с ним знакомы уже на протяжении 30 лет и провели десятки и десятки встреч. О нем очень сложно и трудно говорить, потому что он велик, как Бог, а, с другой стороны, и просто, потому что он прост как человек. Его Святейшество Далай-лама бесконечный и бездонный, как наша вселенная.

Я помню 1992 год, когда еще, можно сказать, мальчишкой, в 27 лет, я встретился с Его Святейшеством в первый раз здесь, в Москве. Тогда он прилетел для визита в Калмыкию, в Туву, в Бурятию. И вот мы встретились, и я на него смотрел, и мне, с одной стороны, было очень-очень страшно. Потому что Его Святейшество – это живое воплощение Будды Авалокитешвары. А он так вот улыбнулся, обнял меня, похлопал по плечу и, взявшись за руки, мы зашли в его кабинет.

Затем были другие встречи в 1993 году, когда я стал президентом Республики Калмыкия. И мы решили совершить первый официальный визит делегации Республики Калмыкия в Дхарамсалу, в резиденцию Его Святейшества Далай-ламы в Индии. Но, к сожалению, руководство Российской Федерации запретило нам туда поехать, а мы уже объявили об этой поездке. И насколько мудро, тактично, дипломатично отреагировал Его Святейшество: когда он узнал о наших трудностях, он написал нам в Элисту, что если такие трудности из-за Китая и руководство России не разрешает, то ничего. И добавил, что, может быть, в следующий раз он сам приедет к нам. Но мы были настойчивы, и все-таки первая делегация в декабре 1993 года прибыла в Дхарамсалу, немного с приключениями. Это действительно была официальная делегация, первая официальная делегация Республики Калмыкия к Его Святейшеству Далай-ламе в его резиденцию. Возглавлял делегацию я, также в составе делегации был председатель Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия Максимов Константин Николаевич, министры правительства Калмыкии, министр образования и социального развития Санал Алексеевич Бадмаев и другие официальные лица. И вот мы приехали к Его Святейшеству, и был официальный прием. Мы встречались с тибетцами, мы встречались с Его Святейшеством Далай-ламой. Мы встретились с правительством Тибета в изгнании. Встретились также с депутатами парламента, и у нас была такая открытая встреча, диалог вместе с депутатами и членами правительства Тибета в изгнании. Конечно, это был незабываемый визит.

Затем Его Святейшество Далай-лама 30-го ноября 2004 года посетил нашу республику и освятил хурул «Сякюсн Сюме». Также мы заложили камень в строительство самого большого храма в Европе «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Много было встреч.

Я также вспоминаю визит нашей официальной делегации Калмыкии к нему в Дхарамсалу, в резиденцию, когда руководство Республики Калмыкия решили наградить его высшим орденом Калмыкии, званием героя Калмыкии – орденом Белого Лотоса. Но снова в администрации президента России узнали, что мы собираемся туда, и стали поступать звонки, телеграммы, чтобы мы не ехали. Но мы знаем, откуда это были козни. Конечно, руководство Китайской Народной Республики не хотели, чтобы официальная делегация Калмыкии не просто приехали в Дхарамсалу, в Индию, но и вручили высший орден Калмыкии Белого Лотоса. Но мы прибыли в Дхарамсалу и, помню, вечером, когда мы с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретились с Его Святейшеством и обсуждали завтрашнюю церемонию, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что у нас проблемы с руководством России, они не хотели, чтобы орден вот так официально вручался. Его Святейшество немного задумался и говорит: «Давайте сделаем так, – показывает на Тэло Тулку Ринпоче, берет его за руку, – вы завтра вручите, наденете этот орден, а президент Республики будет стоять рядом, и все мы вместе сфотографируемся». Так и получилось: утром на официальной церемонии вручения ордена Белого лотоса Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручил, надел орден Белого Лотоса и Далай-лама, взяв за руки меня и Тэло Тулку Ринпоче, сфотографировался с нами, и все поздравили Его Святейшество Далай-ламу.

Еще раз хочется поздравить Его Святейшество с Днем рождения. Я сейчас начинаю вспоминать и другие встречи: в Словении, в Швейцарии, конечно же, в Чикаго, в Соединенных Штатах Америки, когда проходил саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Там мы встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. Также там были лауреаты Нобелевской премии мира бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер, Барак Обама, Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, и многие другие лауреаты Нобелевской премии. И в рамках этого саммита состоялась очень теплая встреча в номере Его Святейшества, когда мы с бывшим президентом Советского Союза Михаилом Сергеевичем Горбачевым зашли в номер к Его Святейшеству. Он пригласил сесть на диван, и вдруг ни с того, ни с сего Его Святейшество начал трогать правое колено Михаила Сергеевича Горбачева. Начал так гладить, смотря ему в глаза, а затем сказал: «Господин президент, болит колено? Болеете, да? Ну, надо лечиться, лечиться». Мы все удивились, и потом Михаил Сергеевич Горбачев признался, что у него ноги, суставы, очень сильно болят, и он тоже очень удивился, когда Далай-лама почувствовал, что у него болят ноги. Да, действительно, такая теплая встреча была. И мы все любим Его Святейшество Далай-ламу потому, что он – самый простой, самый человечный человек среди нас, людей, на этой планете. Потому что он любит всех живых существ, и то добро, любовь, обаяние, я бы сказал, такую вселенскую любовь, которая вошла в него, он отдает всем нам, живущим на этой планете. Еще раз поздравляю Его Святейшество с Днем рождения! Мы любим, ценим и желаем Вам долгих-долгих лет жизни!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ до +27 градусов
Общество, 12.08.2020
В столице республике днём возможна гроза с кратковременным дождём
В Улан-Удэ начала работу выставка «Буддийская архитектура»
Общество, 11.08.2020
На выставке можно познакомится с работами бурятских мастеров — резчиков по дереву
В Забайкалье пройдут соревнования по маунтинбайку
Общество, 11.08.2020
Поучаствовать приглашаются все желающие
В Бурятии военные инженеры разминируют местность
Общество, 11.08.2020
Также военнослужащие отработают выполнение прочих специальных задач
На Ольхоне проведут фестиваль авиации
Общество, 11.08.2020
В программе праздника: спортивные состязания, концерт и экскурсии
В Усть-Ордынском округе олимпийский день отметили соревнованиями
Общество, 11.08.2020
8 и 9 августа спортивные мероприятия прошли во многих муниципальных образованиях Иркутской области
В Бурятии танкисты ВВО участвуют в экспериментальных заездах
Общество, 11.08.2020
На полигоне они отрабатывают новую методику проведения боевых стрельб
В Иркутске зоогалерея вылечила удода
Общество, 11.08.2020
У птицы было сломано крыло
В Улан-Удэ проходит акция «Треугольник Победы»
Общество, 11.08.2020
Ветеранам пишут поздравления в виде «солдатских треугольников»
В Чите разыграют кубок по стритлифтингу
Общество, 11.08.2020
В Забайкалье пройдёт первое соревнование по новому виду спорта
Говорящие по-бурятски куклы поступают в сады Иркутской области
Общество, 11.08.2020
Современные интерактивные учебно-наглядные комплексы получат все 49 детских садов Усть-Ордынского Бурятского округа
Литературный фестиваль в Иркутске состоится в онлайн-формате
Общество, 11.08.2020
Встречи, лекции и круглые столы будут посвящены 75-летию Великой Победы
Четвероклассник из Бурятии покорил ДФО своим видеороликом
Общество, 11.08.2020
Юный улан-удэнец прошёл в финал конкурса «Красиво. ДВ» с видео «Будь борцом! Стань чемпионом!»
Бойцы «Грома» из Бурятии взяли серебро на крупном турнире
Общество, 11.08.2020
В выходные в Чите состоялся чемпионат по практической стрельбе из пистолета «Орбита»
^