Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

Популярное

Японская писательница побывала на Байкале и полюбила семейских

Японская писательница побывала на Байкале и полюбила семейских
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Киёко Аихара рассказала о своем путешествии в Бурятию в газете «Асахи симбун»

В японской газете «Асахи симбун» опубликовали большой материал о путешествии известной писательницы Киёко Аихара на Байкал, которое она совершила этой зимой. Писательница каталась на аэросанях, насладилась местной кухней и посетила село Тарбагатай.

Она рассказала, что прилетела сначала в Иркутск с пересадкой во Владивостоке, а затем отправилась в посёлок Большое Голоустное, где и увидела впервые Байкал.

«Лёд, покрывающий огромное озеро просто невероятно прозрачный. Он голубовато-белый. Просто страшно идти, как будто идешь по стеклу над бездной. Видны мельчайшие камешки на дне. Это сильно отличается от замерзающих озер в Японии, например, на Хоккайдо. Там такой прозрачности нет и в помине. Некоторые люди катаются на коньках и просто визжат от восторга», - пишет Киёко Аихара.

В местном ресторанчике гид угостил японку водкой, объяснив, что её следует «проглатывать одним махом», а не смаковать как вино. «Мне ставят 50 граммов. Выпиваю их по половинке. Удивительно, но закоченевшие руки и ноги сразу отогреваются», - пишет автор.

Кроме того, писательница попробовала суп из омуля и буузы, назвав их «местными гёдза». Она отметила, что у бурятского блюда красивый орнамент, имея ввиду защипы.

На следующий день путешественница оказалась в Листвянке и поведала о кладбище японских военнопленных, умерших в Сибири после Второй мировой войны. «Испытав на себе сибирские морозы, я представила тяготы, выпавшие на долю моих соотечественников, попавших в советский плен. Это и холод, и голод, и тяжелый труд», - пишет Киёко Аихара.

Затем писательница отправилась на аэросанях по льду Байкала в посёлок Танхой в Бурятии, а затем на машине до Улан-Удэ и села Тарбагатай, где познакомилась с культурой семейских.

«В Тарбагатае нас встретили местными кушаньями, а также старинными обрядовыми песнями и танцами. Нас пригласили в один из домов, и сначала как следует угостили, а потом показали традиционные местные танцы и порадовали напевами. Мясо, овощи, крупы и молочные изделия семейские производят на своих подворьях. Природный вкус продуктов радует и душу, и тело. Добрый прием нас очень растрогал. В хозяйствах тарбагатайцев в летне-осенний период заготавливается много разнообразных солений. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой», - рассказывает писательница.

Киёко Аихара поделилась, что в центре Тарбагатая стоит небольшая православная церковь, в которой службы проходят по старому канону. А напротив церкви находится музей, в котором много интересных объектов: от картин, икон, предметов домашнего обихода до свадебных и праздничных одежд и повсеместно использующихся здесь блестящих самоваров.

«Живущие в суровых природных условиях тарбагатайцы любят яркие цвета. На домах у них яркие наличники, стены зачастую разрисованы цветами и узорами. Это жизнерадостный и работящий народ, свято чтущий свою народную идентичность. Они просты и сердечны. После знакомства с ними мне захотелось приехать сюда еще раз», - заключила писательница.

Справка:

Киёко Аихара — известная в Японии писательница, много путешествующая по миру и пишущая о культурном, историческом и этнографическом наследии различных стран. В Японии стали популярными её книги об истории и культуре Германии, Франции, Венгрии, стран Скандинавии и Прибалтики. Регулярно выступает в прессе. Привлекается к зарубежным мероприятиям «Японского фонда» по линии японских посольств. В Европе широкую популярность завоевала её книга «Гейша — живая традиция», переведенная на многие европейские языки.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

 «Театральные каникулы на Байкале» проведут в онлайн-формате
Общество, 21.10.2020
В Иркутской области пройдёт фестиваль детских и юношеских любительских театров
В Агинском округе поставят спектакль о песенно-игровой культуре бурят
Общество, 21.10.2020
«Бабжын наадан» воссоздаст старинные бурятские обрядовые игры
В Бурятии войска связи отметили профессиональный праздник
Общество, 21.10.2020
Отличившиеся военнослужащие получили награды и новые звания
В молодёжном театре Улан-Удэ простились со сценой
Общество, 21.10.2020
В здании театра начался долгожданный ремонт
В Чите появятся ещё две электрозаправочные станции
Общество, 21.10.2020
Также рассматривается возможность установки ЭЗС в Ивано-Арахлейском природном парке
В Улан-Удэ поздравили с 90-летием ветерана колледжа
Общество, 21.10.2020
Коллеги и ученики сказали о юбиляре много тёплых слов
В Бурятии запустили онлайн-сервис ветеринарной поддержки фермеров
Общество, 21.10.2020
Оперативную консультацию от специалиста можно получить по телефону или в Viber
В Забайкальском крае собака спасла козлёнка
Общество, 21.10.2020
В Калганском районе самка алабая стала приёмной матерью козлёнку-сироте
В 2021 году в Бурятии начнут строить 3 новые школы
Общество, 21.10.2020
Правительство России выделило средства на ликвидацию третьей смены в школах республики
На Большой Байкальской тропе появились новые пикниковые точки
Общество, 21.10.2020
Оценить их смогли все, кто в минувшие выходные побывал на тропе в пади Емельяниха и на мысе Соболев
Иркутский боксёр взял «бронзу» международного турнира в Минске
Общество, 21.10.2020
Молодой спортсмен выступал в весовой категории до 81 кг
Авиамоделист из Забайкалья стал призёром кубка России
Общество, 21.10.2020
Соревнования по авиамодельному спорту проходили в Кабардино-Балкарии
^