Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 сентября

18 сентября

Популярное

Редкие животные, обитающие в Забайкалье, вошли в Красную книгу

Редкие животные, обитающие в Забайкалье, вошли в Красную книгу
Общество, 
В уникальный перечень вошли дзерен, манул, тарбаган и 45 видов птиц

Редкие животные, обитающие в Забайкальском крае, вошли в уникальный перечень минприроды России. В новую редакцию Красной книги РФ вошли дзерен, манул, тарбаган и 45 видов птиц.

Предыдущий перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ, был утверждён в 1997 году. В новую редакцию впервые занесены 29 видов птиц и 14 млекопитающих. Среди млекопитающих - плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Краснокнижный статус обрели также чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

- Предыдущее издание Красной книги РФ включало 38 видов птиц, обитающих на территории Забайкальского края и Даурского заповедника (без учёта редких залётных видов). В пределах региона Даурский заповедник - это важнейшее место обитания птиц. Поэтому здесь встречаются все обитающие в крае редкие виды, занесённые как в федеральную Красную книгу, так и в Красную книгу Забайкальского края. Новое издание Красной Книги РФ включает уже 45 видов птиц, которые обитают на территории Забайкальского края и Даурского заповедника. Из списков предыдущей охранной книги исключены два вида, но добавлено 9 новых видов, подвидов и популяций птиц, - рассказали в дирекции заповедника.

Среди добавленных видов пернатых - серый гусь, восточный гуменник, утка касатка, а также красношейная поганка, два вида куликов - морской зуек и краснозобик, и два вида певчих птиц - овсянка-ремез и дубровник. Благодаря предпринятым в крае мерам охраны их численность в последние годы в Восточном Забайкалье растёт. Такие же высокие категории статуса редкости имеют и внесенные в Красную книгу РФ овсянка-ремез и дубровник. Состояние их популяций действительно очень угрожающее. Например, дубровник в начале девяностых годов был обычным видом в крае, но уже к концу девяностых годов птица практически полностью повсеместно исчезла.

В новом издании Красной книги у многих видов изменены категории статуса редкости. Применительно к территории Забайкальского края и Даурского заповедника категории изменены у 16 видов птиц. У половины из них - в сторону улучшения состояния их популяций, у другой половины - в сторону ухудшения. В первую группу попали, например, утка-мандаринка и чёрный журавль, численность которого растет. Среди видов, состояние популяции которых ухудшается, оказались сокол-балобан и восточный подвид дрофы, сообщает пресс-служба государственного заповедника «Даурский».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии пройдут масштабные учения МЧС
Общество, 19.09.2020
Они пройдут на следующей неделе
В Бурятии проводятся водолазные учебно-тренировочные сборы. Фоторепортаж
Общество, 19.09.2020
Якорь, поднятый у пирсов Байкальской переправы, стал символом сотрудничества между заповедником и поисково-спасательным отрядом
Эксперты поделятся мнением, как развивать исторический центр Улан-Удэ
Общество, 19.09.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с марафона городских изменений  «Urban Sprint»
Рэпер Хаски из Бурятии анонсировал выход нового альбома
Общество, 19.09.2020
Название альбома пока неизвестно, среди вариантов - «4ПМП» и «Хошхоног»
В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе
Общество, 19.09.2020
Также они проходили в Республике Алтай
Актёр Артур Шувалов: «Театр – это не работа, это смысл жизни»
Общество, 19.09.2020
Актёр Русского драмтеатра о новом спектакле, суровом и смешном мире Мартина Макдонаха, Сергее Левицком, театре и о борьбе с раком
В Бурятии выявили ещё 67 больных коронавирусом
Общество, 19.09.2020
Круг контактных лиц составляет 4106 человек
В Бурятии температура опускалась до -7 градусов
Общество, 19.09.2020
Днём максимальная температура воздуха составит +23 градуса
В Улан-Удэ выберут лучшие сочинения о родном городе
Общество, 18.09.2020
Конкурс проводится в пяти возрастных группах
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 18.09.2020
Фестиваль состоится в этом году в онлайн-формате
В Агинском округе отметили «бриллиантовую свадьбу»
Общество, 18.09.2020
Также забайкальские работники ЗАГСа поздравили ещё три «золотые» пары
В Иркутской области проведут всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 18.09.2020
На состязания приедут спортсмены из Улан-Удэ, Читы и других городов
Медики Маньчжурии передали Забайкалью 55 тысяч масок
Общество, 18.09.2020
Также китайские врачи прислали 1000 защитных гигиенических костюмов
Загрузка...
^