Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 сентября

Популярное

Драматург Анастасия Букреева в Улан-Удэ: «Художественная правда гораздо сильнее обычной»

Драматург Анастасия Букреева в Улан-Удэ: «Художественная правда гораздо сильнее обычной»
Общество, 
О творческой лаборатории в Улан-Удэ, о том, каково быть драматургом сейчас, и многом другом рассказала в интервью известный российский драматург Анастасия Букреева

Её пьесы ставятся во многих театрах России, а с этого года и за рубежом. Её имя и фамилия украшают шорт-листы многих престижных конкурсов драматургии. Анастасия Букреева - драматург, прозаик и тот самый автор, который попадает в сердце и заставляет думать. Она живёт в Санкт-Петербурге, но уже три раза приезжала в Бурятию.

Настя багша

Творческая лаборатория «Шэнэ буряад зүжэг 2020» (Современная бурятская драматургия) в Бурятском театре драмы началась в марте. Сейчас работа ведётся онлайн. Если в предыдущие года пьесы учились писать дети и артисты театра, то сегодня собрались разные участники: как по возрасту, так и по роду деятельности. Анастасия Букреева как опытный коучер за 10 дней очных встреч, как говорится - «прокачала» умы и души начинающих авторов и помогла выбрать темы. Пишут они о разном: про коронавирус, работу в Корее, про любовь и творчество, про бурятскую деревню и разные легенды и мифы.

- Они очень необычные, очень разнообразные. Каждый раз на лабораториях меня удивляет, сколько людей - столько миров. История – это каждый раз вселенная какая-то. У меня тоже есть жанры, к которым меня тянет. Среди сегодняшних текстов такие тоже есть. Но сейчас не могу спрогнозировать на самом деле, что выстрелит, - поделилась после завершения первого очного этапа лаборатории Анастасия Букреева.

Настя багша – так стали называть своего куратора участники лаборатории. Она смогла найти подход к каждому, и под её чутким руководством начинающие авторы не просто познакомились с законами драматургии, но смогли лучше понять себя. При этом, в потоке чужих мыслей и историй Анастасия умудряется сохранить свой мир, причём довольно необычным способом:

- Я смотрю телевизор после этого. Ты пожил с историями и перед сном не можешь заснуть. И я включаю эту «адскую машину». У меня дома есть интернет, но телевизора нет. Как правило, лаборатория происходит там, где «адская машина» существует. И смотрю ужасы. Это очень странно, наверное, звучит, но это так. Мне нужно испугаться. Истории, которые были на лаборатории, когда их много, их нужно чем-то перебить. Когда лаборатория идёт, о своих вещах думаешь очень мало. Только, когда ты закрыл дверь, выполнил обязательство, имеешь право окунуться в своё. Но любые проекты всё равно занимают твоё время и силы. Ты их тратишь, тратишь, тратишь. После этого необходимо какое-то восстановление. Фильм ужасов для меня – это в какой-то степени восстановление. Контраст – это очень важно. Ты перебиваешь свой режим внимания на что-то другое. И я объясняю эту странность, психиатрическую почти, только вот этим.

Из прозаика в драматурга

Анастасия начинала свой путь в драматургию через прозу, писала рассказы, пока однажды не решила написать пьесу и в качестве участника прошла через творческую лабораторию в Омске в 2012 году. Сегодня известный российский драматург не отрицает, что будет писать прозаические произведения дальше.

- Проза очень свободная. Там могут быть законы драматургии, а могут и не быть. В прозе может быть настолько красивый язык, что законы драматургии особо не нужны. Хотя считается, что произведение, сделанное по законам, более понятное. Оно более выигрышное, его интереснее читать. Мне говорили: «Как можно учиться на драматурга? Это невозможно!» Это штучная профессия, конечно, но есть некоторые хитрости, которые очень хорошо известны в Голливуде, например, - говорит она.

Быть драматургом – непросто, отмечает Анастасия. Но лаборатории однозначно помогают многим раскрыться.

- Как профессия, это наказание в какой-то степени. Это карма, я считаю, кармическая какая-то штука. И не каждый должен этим заниматься всю свою жизнь. Но то, что каждый человек должен рассказать свою историю, в этом я уверена. Через произведение человека отражается его внутренняя суть. И когда говорят, что «это вообще не про меня» - это лукавство. Если история рассказывается, то в любом случае автор там есть. Просто в разном соотношении. Художественная правда гораздо сильнее, чем обычная. Поэтому истории мы сочиняем, - делится она своим мнением.

Лаборатории помогают Анастасии заработать деньги. Она признаётся, доход у драматургов не совсем постоянный:

- Это проекты, инсценировки, работа на лабораториях, по-разному. Большой финансовой свободы у драматургов быть не может. Если нужна финансовая свобода, то это параллельные какие-то работы, в которые очень сложно попасть. Это очень выматывающий режим. Сейчас на этом рынке спрос превышает предложение.



Свобода слова и души

Анастасия Букреева считает, что быть драматургом ещё и очень больно, потому что настоящий автор не жалеет себя, а иногда и других.

- Я однажды описала реально существующего человека, ситуацию. И он эту пьесу прочёл. Сначала он не понял, что это про него. Потом мы с ним немножко повздорили по этому поводу. Я стараюсь всем объяснять и говорить прямо: «Ребята, я эту историю заберу. Я беру модель этой истории, это не про Вас». Хотя на самом деле, конечно, я беру человека, знакомого мне, и его реакции на произошедшее. По факту, я беру эти реакции. И тут, к сожалению, рецепта, чтоб человек не обиделся, не был задет, нет. Но нужно быть очень чутким, осторожным к настоящим историям, конечно, - рассказывает драматург.

Анастасия убеждена, что хорошая пьеса может в некоторым смысле «исцелить», как автора, так и других людей. Хотя непонимание в этой профессии в некотором роде – это одно из правил, которое надо просто принять. Несмотря на сегодняшний успех, Анастасия Букреева успешной себя не считает и отмечает, она скорее «очень часто счастливый драматург». А хотела бы быть свободной.

- Я была бы свободным человеком, если бы я всё-таки не зависела финансово. Бывают такие переживания. У некоторых моих знакомых есть стабильная, не совсем творческая работа, но они могут путешествовать по миру. Я тоже хочу. Ощущение свободы – это, прежде всего, ощущение гармонии внутри. Я не знаю, где бы мне хотелось пожить. Один современный драматург Дана Сидерос решила, что будет путешествовать по стране с чемоданчиком и жить в каждом городе по месяцу. Она фрилансер, прекрасно рисует, пишет. Безумно талантливый человек. Её идею я постоянно держу в голове. Это замечательно, - поделилась драматург Анастасия Букреева.


Валентина Бадмажапова


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии стартовало учение «Селенга-2021». Видео
Общество, 23.09.2021
Совместному учению «Селенга», в котором участвуют военные из Бурятии и Монголии, в этом году придаётся особое значение
«Эвенкийский нимнгакан» стартует в Бурятии
Общество, 23.09.2021
В республике состоится очередной театральный фестиваль-конкурс эвенков
В Улан-Удэ школьники начали строить тропу
Общество, 23.09.2021
В планах проведение межрегионального слёта волонтёрских организаций
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 23.09.2021
В регионе проведут масштабный фестиваль «Сияние России» и отметят годовщину основания области
В Улан-Удэ достроят спортплощадку школы №24
Общество, 23.09.2021
Работы завершат в конце ноября этого года
В Чите почтут память погибших воинов-забайкальцев
Общество, 23.09.2021
В этот день пройдут торжественные митинги и уроки мужества
Улан-удэнские депутаты познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат
Общество, 23.09.2021
Баир Цырендашиев всё свое свободное время и деньги тратит на то, чтобы сохранить память о бойцах из Бурятии
Новые учебники по бурятскому языку поступят в школы Иркутской области
Общество, 23.09.2021
При разработке пособия учитывались местные диалектные особенности
Улан-Удэ примет фестиваль технического творчества детей
Общество, 23.09.2021
Школьникам и детсадовцам покажут мир современных технологий
В Кабанском районе Бурятии после ремонта открылась поликлиника
Общество, 23.09.2021
Ремонт хирургического и родильного отделений завершается и в Еравне
В Иркутске установили мемориальную доску заслуженному врачу
Общество, 23.09.2021
Ольга Васюхина на протяжении 18 лет возглавляла городской отдел здравоохранения
Чита примет осенью 2022 года чемпионат России по боксу
Общество, 23.09.2021
Для это власти Забайкалья закупят боксёрский ринг, отвечающий требованиям соревнований
В Бурятии налоговые органы будут работать в новом формате
Общество, 23.09.2021
4 межрайонных ИФНС присоединят к УФНС по РБ
^