Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 февраля

25 февраля

Популярное

В Забайкалье выросло число ВИЧ-инфицированных

Общество, 
В сравнении с прошлым годом, число инфицированных увеличилось на 15%

В Центре СПИД краевой клинической инфекционной больницы подвели итоги по количеству вновь выявленных в Забайкалье ВИЧ-инфицированных – за первые три месяца 2020 года. Таковых 144 человека, в том числе два иностранца – и это на 15% больше, чем было выявлено в первом квартале 2019-го. Сохраняется возрастной тренд – в основном, это люди 30-40 лет.

- Только в марте диагноз «ВИЧ-инфекция» был выявлен у 60 человек – 59-и забайкальцев и одного иностранного гражданина. Это достаточно много, и количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти. Такую тенденцию мы связываем, в том числе, с ростом сознательности у населения – люди получают необходимую информацию о ВИЧ, чаще обращаются к медикам для обследования. Более внимательными стали и наши коллеги – врачи первичного звена. Именно они могут заподозрить у пациента при сборе анамнеза риски по заражению ВИЧ-инфекцией и предложить пройти тест на ВИЧ, - рассказал главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

По словам заведующего профилактическим отделом Центра СПИД Александра Коробкова, каждый выявленный случай снижает риски распространения грозного заболевания – больной ВИЧ-инфекцией вируса становится более осторожным, соблюдает правила безопасного поведения.

В пресс-службе краевого минздрава отмечают, что если ВИЧ-инфицированный сознательно подвергает риску других людей, зная о диагнозе и не пользуясь презервативом, ему по закону грозит уголовная ответственность.

- Большая часть новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на жителей районов Забайкальского края – к ним относятся 60% всех выявленных за три месяца. Опасный вирус выявляют повсеместно, кроме Тунгиро-Олекминского района. Наиболее неблагополучные - Оловяннинский, Каларский, Читинский, Петровск-Забайкальский. Главный инструмент противодействия эпидемии – профилактика. Мы призываем забайкальцев проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать презервативы, проводить все медицинские манипуляции в лицензированных медучреждениях, с осторожностью выбирать косметологические кабинеты и тату-салоны, а также регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию, - подчеркнул Александр Коробков.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Военнослужащая представит Улан-Удэ на «Красе ВДВ»
Общество, 26.02.2021
Анастасия Кутенкова поедет на финал конкурса в Подмосковье
Жителя Бурятии незаконно уволили за прогул из-за снегопада
Общество, 26.02.2021
Уволенный начальник цеха отсудил кругленькую сумму
В Instagram появилась страница музея МЧС Иркутской области
Общество, 26.02.2021
Страничка только набирает подписчиков
Улан-удэнцы услышат старинную скрипку итальянского мастера
Общество, 26.02.2021
В столице Бурятии выступят известные скрипач и пианист
В Улан-Удэ велосипедиста хотели наказать за проезд через лес
Общество, 26.02.2021
Велосипедист через суд добился справедливости
Трио «Чива» из Улан-Удэ выступит в шоу «Comedy Баттл»
Общество, 26.02.2021
Известные бурятские юмористы поборются за пять миллионов рублей
В Бурятии «чёрный» лесоруб получил «условку»
Общество, 26.02.2021
Ущерб составил более четверти миллиона рублей
Жители Забайкалья собирают книги для дацана
Общество, 26.02.2021
В регионе стартовала акция «Сэнтэй бэлэг»
Иркутск примет неделю неформального образования
Общество, 26.02.2021
В течение шести дней на различных площадках города пройдут сотни различных познавательных и обучающих занятий
В Бурятии небольшой снег
Общество, 26.02.2021
В Улан-Удэ осадков не ожидается
^