08 декабря

07 декабря

Популярное

«Сказано же, сидите дома!»: В Бурятии объяснили штрафы для нарушителей режима

«Сказано же, сидите дома!»: В Бурятии объяснили штрафы для нарушителей режима
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
За один день к административной ответственности привлекли 37 нарушителей

Как сообщал «Байкал-Daily», 31 марта глава Бурятии Алексей Цыденов ввёл в республике режим полной самоизоляции до 5 апреля из-за пандемии коронавируса. Граждане не должны покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, ближайшим продуктовым магазинам, выгула домашних животных (в 100 метрах от дома), выноса мусора. Не исключено, что режим может быть продлён. 

Сегодня начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД Бурятии Виликтон Соднопов рассказал, за что именно будут штрафовать улан-удэнцев.

- Мы смотрим в соцсетях и мессенджерах различные названия действующего сейчас режима. Кто- то это называет режимом полной самоизоляции, кто-то карантином, а кто-то ЧС – ни один из этих режимов не введен. Самоизоляция – не юридический термин, его как такового нет, и когда люди начинают рассуждать, они говорят, что самоизоляция - это добровольное решение, которое можно нарушить – это не так. Это – ограничительные мероприятия (карантин), - рассказал начальник управления.

Он уточнил, что в соответствии с указом главы Бурятии № 53 в период с 31 марта по 5 апреля в регионе введены ограничительные мероприятия, а пунктом 1.6 гражданам предписано не покидать место проживания.

1 апреля президент России подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях в статью 6.3 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». 2 апреля в 1 ночи закон был опубликован и вступил в силу. Напомним, в первый же день действия закона было составлено 37 протоколов об административных правонарушениях.  

- Возвращаясь к карантину. Карантин вводится в отношении инфицированных лиц и контактных, ограничительные мероприятия - более широкое понятие, оно вводится для всего населения Бурятии. Введено для нераспространения инфекции. Есть граждане, которые подвергают риску не только себя, но близких и окружающих. Норма «наказания» введена для того, чтобы люди чувствовали ответственность за совершенные действия, - рассказал начальник управления Виликтон Соднопов.

- Для чего нужно выходить? Для чего нужно покидать? Для того, чтобы распространять инфекционные заболевания? Ведь сказано же, сидите дома. Он покинул, значит, он сознательно нарушил режим, соответственно, он подлежит административной ответственности, - объяснил он.

Виликтон Соднопов рассказал, что размер штрафа зависит от решения судьи. Он отметил, что подобные мероприятия вводятся и в других странах, и штрафы там гораздо больше.

Также, по его словам, перемещение человека из одной формы собственности до другой – например, из квартиры на дачу, также является нарушением.

- Наша задача не в том, чтобы побольше штрафов наложить и как можно больше граждан наказать, а, чтобы люди старались оставаться дома, не подвергали риску окружающих. Своя внутренняя ответственность должна быть у граждан выше страха административного наказания, - заключил он.

Санкции данной статьи предусматривают:

- для граждан наложение штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей;

- для должностных лиц наложение штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложение штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- для юридических лиц наложение штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске пройдёт финал суперсерии национальной студенческой лиги бокса
Общество, 08.12.2022
Участники оспорят профессиональный титул чемпиона России среди студентов
В Улан-Удэ зимний сезон откроется лыжными гонками
Общество, 08.12.2022
Принять участие приглашаются все желающие
Самбистка из Бурятии выиграла чемпионат ДФО
Общество, 08.12.2022
Спортсменки из республики привезли золотую, серебряную и бронзовую медали
Мастера Бурятии объединяются в ассоциацию
Общество, 08.12.2022
В Улан-Удэ состоялось собрание инициативной группы
Жители Бурятии почтили минутой молчания память героев
Общество, 08.12.2022
Мероприятие прошло в преддверии Дня Героев Отечества, которое отмечается 9 декабря
В колледже в Бурятии создали мемориальный стенд в память о погибшим выпускниках
Общество, 08.12.2022
Памятный стенд посвящён Олег Бадмаеву и Роману Каратаеву
В Улан-Удэ открылась выставка о хунну и хунноведе
Общество, 08.12.2022
Проект посвящён юбилею археолога Прокопия Коновалова
В Монголии установили квоты на добычу диких животных
Общество, 08.12.2022
В следующем году разрешён отлов 300 охотничьих птиц
В Иркутской области начали проводить операции с помощью робота
Общество, 08.12.2022
Это первая роботизированная система в детской больнице в России
В пригороде Улан-Удэ открыли обновлённые участки дорог
Общество, 08.12.2022
Церемония открытия прошла в Нижней Иволге и Хойтобэе
В Чите стартовали всероссийские соревнования по стрельбе из лука
Общество, 08.12.2022
За медали турнира сражаются около 400 спортсменов
В Иркутской области семьи мобилизованных освободят от пеней за «коммуналку»
Общество, 08.12.2022
Сейчас законопроект проходит установленную процедуру согласования
Минобрнауки РФ вручил именные стипендии студентам из Бурятии
Общество, 08.12.2022
Учащиеся вуза республики вошли в число первых 10 обладателей стипендии
^